На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Как глава Советского государства с Муссолини дружил

Мемория. Лев Каменев, 18 июля 2018 – аналитический портал ПОЛИТ.РУ

Среди друзей молодости итальянского дуче был и будущий первый глава Советского государства — Лев Борисович Каменев (1883—1936).

Троцкист Александр Боярчиков (1902—1981) рассказывал о начале их дружеских отношений:


«Теперь нечасто встретишь в нашем обществе такого убеждённого и просвещённого борца за революцию, каким был Лев Борисович Каменев в начале своей жизни. Пламенный революционер, влюблённый в идеи равенства, свободы, братства, он всю свою жизнь стремился к этим идеалам. В 1905 году его мечты были расстреляны в Москве на баррикадах Красной Пресни. Он был вынужден совместно со многими другими русскими бежать в Италию. Тогдашняя Италия и Рим очаровали русского революционера прогрессивными идеями XX столетия и либеральной конституцией, которая давала право итальянскому народу на легальное существование в стране различных политических партий. Восхищённые свободой эмигранты из России включились в непривычный ритм жизни чужого государства и направили своё существование по новому руслу. Однажды в городском саду на митинге Лев Каменев случайно встретился со студентом столичного колледжа, пламенным оратором, Бенито Муссолини.
Юноши понравились друг другу и сошлись характерами. Их политическая дружба длилась много лет. Судьба не баловала их, им приходилось голодать, бедствовать, но без уныния несли они свой крест сподвижников всемирного социализма. Подключившись к агитации социалистических идей в рабочих и крестьянских массах, юноши нередко в непогоду ночевали в сельской местности под деревянным мостом или под густой кроной дерева. Так для Льва Каменева шли годы в повседневной пропаганде социалистических идей вдали от милой родины — России. Однажды его юный друг Бенито заявил, что он до боли в сердце любит свою родину Италию и не желает больше оставаться социалистом-интернационалистом... В начале Первой мировой войны многие социалисты европейских стран ушли из Социнтерна и примкнули к национальному социализму. Среди них был и Бенито Муссолини. Политические взгляды Муссолини и Каменева разошлись тогда диаметрально, и они расстались».


Л.Б. Каменев в представлении художника Дени. 1923 год

Надо сказать, что это очень сильно романтизированный рассказ. Автор явно идеализиpует и приукрашивает и почитаемого им Каменева (с которым сам был лично знаком), и даже его бывшего друга Муссолини. Якобы Муссолини диаметрально поменял свои политические взгляды из «любви к родине до боли в сердце». :) Тем не менее зерно истины в рассказе Боярчикова есть: молодые люди действительно были знакомы и, вполне вероятно, поддерживали товарищеские отношения, пока Муссолини был социалистом.


На этой карикатуре Каменев — ещё один из лидеров большинства ЦК и союзник Сталина, грудью стоит против «ревизии ленинизма» со стороны троцкистской оппозиции. Рисунок Л.М. Фрагмент. Журнал «Красный перец». 1923 год

Однако это знакомство имело и продолжение. В ноябре 1926 года Лев Каменев был назначен полпредом СССР в Италии. Эта должность — посол в фашистской стране — воспринималась как своеобразное «наказание» для лидера оппозиции, потерпевшей неудачу на XIV партсъезде. Послом в Италии Каменев оставался чуть более года — до 7 января 1928 года.

Боярчиков продолжал: «В своей последней встрече с нами на Петровке осенью 1926 года Каменев признался, что после неудачи нашей оппозиции на XIV партийном съезде Сталин в виде наказания послал Льва Каменева нашим посланником в фашистскую Италию. В те годы, как известно, в Италии к власти уже пришёл фашизм, а его политическим вождем был Бенито Муссолини, друг Каменева прежних лет.
Каменев и Муссолини встретились во Дворце правительства Италии. Они обнялись по-старинному и долго так стояли, вспоминая своё прошлое. Они заметили, что оба сильно поседели. Как близкие товарищи в недавнем прошлом, они взволнованно ходили по большому кабинету и говорили о годах своей юности. Когда волнение улеглось, они уселись в кресла и продолжили свой разговор о будущем всего человечества. С жестокой откровенностью Муссолини говорил о коммунизме и фашизме: «Наши с тобой дороги разошлись, однако нас объединяет общий принцип — демократический централизм. Его выдумал не Ленин и не Маркс, а итальянский иезуит Лойолла. С помощью этого принципа мы с вами, коммунистами, создадим новую структуру общества. У нас, как и у вас, господствуют одни и те же средства в достижении цели, правда, цели у нас разные...»
Бенито Муссолини приводил примеры и сравнения. В борьбе с противником, он утверждал, возможны насилие, измена, вероломство... Их беседа затянулась до полуночи. Прощаясь с Каменевым, Муссолини дал ему особый пропуск на заводы, фабрики, в фашистские парторганизации и профсоюзы в целях изучения их методов господства над людьми и страной.
Два с лишним месяца Лев Каменев ходил и ездил по Италии, изучая фашистскую действительность. Партийные организации фашистов сверху донизу были сколочены по принципу демократического централизма, похожего на крепостничество и рабство в древности. Снизу доверху вся партия повиновалась высшему партийному вождю. Парламент у фашистов состоял из членов правящей фашистской партии и нескольких беспартийных итальянцев (богачей, артистов, известных всей стране учёных и писателей). Фашистская партия Италии была единственной руководящей силой в государстве, слившейся в один кулак с верховной властью в государстве.


Муссолини на обложке журнала. 1940 год

В стране царили террор и демагогия. Фашизм в Италии монополизировал рабочее движение. Все забастовки в государстве считались уголовным преступлением. Все профсоюзы окончательно утратили свою независимость, которую имели при королевском правлении, и превратились в государственные организации. Выборность в партийных, профсоюзных и общественных организациях являлась неприкрашенным обманом итальянского народа. Настоящей выборности не было. Списки кандидатов на различные посты не предлагались снизу, а посылались сверху, что представляло собой скрытую форму назначения.
Внутреннее сходство итальянского фашизма с политической системой большевизма было удивительно бесспорным. Однако это сходство было не идейное, а структурное... Наша цель — интернациональная коммуна всего мира, созданная организационно на основе свободной демократии. Все мы искренне стремимся к этой цели с помощью всемирной революции, способной уничтожить на земле все лжеидеи, породившие причины рабства и насилия людей...»


Александр Иванович Боярчиков (1902—1981)

Тут опять надо сделать ремарку: то ли Муссолини, то ли Каменев, то ли сам Боярчиков совершенно не к месту использовали словечко «демократический». Бесспорно, итальянское фашистское государство было построено на централизме, вот только без этого явно излишнего прилагательного...

Сохранилось любопытное свидетельство другого оппозиционера-троцкиста, Ивана Врачёва, прожившего почти столетие (1898—1997), которое записал с его слов А. А. Василивецкий 5 февраля 1989 года. Из него видно, что кое-какие из рассуждений Муссолини, похоже, запали Льву Борисовичу в память.
«В один из приездов в СССР Каменева навестил недавний участник левой оппозиции И.Я. Врачёв... Каменев тогда ещё жил в Кремле. Он начал свой рассказ с заявления: «Недавно фашистская партия в Италии разработала новый устав и первым пунктом записала, что во главе партии стоит дуче. Какая ясность! И нам это надо записать о Сталине».


Иван Яковлевич Врачев (1898—1997)

Однако в ВКП(б) подобные идеи не проходили, и особенно — когда их высказывал старый оппозиционер Каменев... В феврале 1934 года, произнося речь на XVII съезде партии, Каменев попытался выступить в подобном духе, назвав текущую эпоху «эпохой Сталина». Но это моментально вызвало открытое недовольство всего зала и критические выкрики в адрес Каменева с мест, хотя до этого его долго слушали молча. А в «Кратком курсе истории ВКП(б)» об этой речи позднее говорилось: «На XVII съезде выступили также троцкисты — Зиновьев и Каменев, бичуя себя сверх меры за свои ошибки и славословя партию — тоже сверх меры — за её достижения. Но съезд не мог не видеть, что как тошнотворное самобичевание, так и слащаво-приторное восхваление партии представляют обратную сторону нечистой и неспокойной совести этих господ».
А в могилу спустя два с половиной года после этой речи, в 1936 году, Лев Борисович сошёл с ярлыком «агента фашизма». Правда, не итальянского, а германского. Что отражено, например, на этой карикатуре, где Троцкий, Каменев и Зиновьев красуются с нацистскими повязками на руках:


К. Ротов. Рисунок 1936 года. «Общая платформа». Фрагмент

Что, конечно, было несправедливо. Хотя, если вдуматься в восторженные слова Льва Борисовича про пункт устава фашистской партии, то может возникнуть и некоторое сомнение.

Источник

Картина дня

наверх