Фрау Шёнбейн запрещала своему мужу — известному химику и профессору Базельского университета Христиану Шёнбейну — превращать кухню в химическую лабораторию. Ей отчего-то не нравились прожженные скатерти, испорченная посуда, несмываемые пятна неизвестного происхождения и неистребимый едкий запах…
Шёнбейн, естественно, старался избегать семейных скандалов, поэтому экспериментировал дома только тогда, когда его прекрасная, но строгая половина уходила куда-нибудь по своим делам.
Однажды Шёнбейн, воспользовавшись недолгой свободой, решил провести несколько опытов с азотной кислотой Естественно, торопился. И пролил на стол концентрированную азотную кислоту. Шёнбейн схватил первую попавшуюся под руки тряпку и вытер стол.
А это была вовсе не тряпка! Это был фартук жены…
Торопясь скрыть следы преступления, химик повесил пропитанный кислотой фартук прямо над плитой — чтобы быстрее высох. Но фартук внезапно взял, да и… взорвался!
Шёнбейн прежде всего был ученым, а потом уже послушным (или в данном случае напуганным) мужем. Поэтому он, забыв про ожидавший его скандал, продолжил исследование взрывчатого фартука. И вскоре выяснил, что при взаимодействии хлопка и азотной кислоты образуется вещество, превосходящее по своим качествам порох.
Так в 1846 году была случайно открыта нитроцеллюлоза.
Нитроцеллюлоза оказалась удивительным веществом. Ее соединения с другими химическими веществами обладали самыми невероятными свойствами. Открытия посыпались одно за другим: пироксилин, бездымный порох кордит, коллодий.
Коллодий сначала совершил маленькую революцию в медицине, потом в автомобилестроении и в фотографии. Защитный пластырь для ран и порезов, обладающий бактерицидными свойствами, небьющееся автомобильное стекло, новый, так называемый, «мокрый» способ получения фотоизображений — все это было изобретено в течение каких-нибудь 5 лет после открытия Шёнбейна.
А потом на основе нитроцеллюлозы был создан целлулоид. И это открытие буквально перевернуло мир. Искусственный шелк, игрушки, музыкальные инструменты, галантерейные товары, фото и кинопленка…
Вот и получается, что своим появлением кинематограф обязан не только братьям Люмьер, но и строгой жене немецкого химика Христиана Шёнбейна.
Свежие комментарии