На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 351 подписчик

Свежие комментарии

  • Ольга Мочалова
    я тоже хотела в детстве быть солдатом-я быстрая-я ловкая-я все смогу---и у мамы спрашивала всегда-почему девочек не б...В детстве я хоте...
  • Alexey Ritskov
    https://vk.com/id40766024?w=wall40766024_363%2FallГерой Борис Галуш...

Дмитрий Шолохов : герой который подбил 25 танков в одном бою

Традиционно считается, что чемпионом по уничтожению немецких танков в одном бою является Зиновий Колобанов, уничтоживший 20 августа 1941 года в Войсковицком бою под Ленинградом 22 танка противника. Однако есть человек, превзошедший это достижение.

Этот человек – Дмитрий Дмитриевич Шолохов.


В 1939 году Дмитрий Шолохов окончил Саратовское танковое училище.

Во время войны с Финляндией 1939-1940 годов младший лейтенант Шолохов участвовал в боях на Карельском перешейке. Однако свой подвиг старший лейтенант Дмитрий Шолохов совершил на Юго-Западном фронте, где был командиром взвода в 158-й танковой бригаде 13-го танкового корпуса 21-й армии.

В тот день, 30 июня 1942 года, перейдя в наступление из района Волчанска, 6-я армия Паулюса прорвала оборону на стыке наших 21-й и 28-й армий. Ликвидировать прорыв должна была 176-я танковая бригада, но её прибытие ожидалось лишь к вечеру. Единственным подразделением, которое удалось выделить для прикрытия участка прорыва, оказался взвод под командованием Дмитрия Шолохова. Помимо его танка, во взводе также были машины сержантов Сергеева и Калинина. Никто и не предполагал, что число немецких танков, идущих на этот взвод, составит 150 машин.


Тем не менее, взвод Дмитрия Шолохова вступил в бой с превосходящими силами противника. Нашим танкистом помогли условия местности – немецкие танки могли двигаться только по дну ложбины, упирающейся в деревню Несторное на крайнем северо-востоке харьковской области у самой границы с РСФСР. Удобно устроившись за сараями на околице села, наши танкисты начали обстреливать вражескую колонну. Маневрируя и меняя позицию, они создавали впечатление присутствия крупных сил. Танкам Сергеева и Калинина удалось подбить по два немецких танка. Ещё одну машину подбил в самом начале боя танк Шолохова.
Решив, что в лоб им в деревню не прорваться, немцы решили обойти позиции наших танкистов с тыла. К тому времени танк Калинина уже погиб вместе со своим экипажем, а танк Сергеева сильно повреждён. Дело в том, что на дворе был уже 1942-й год, и немцы обзавелись кумулятивными снарядами. Поэтому наши танкисты даже на КВ-1 не могли уничтожать десятки танков в открытом бою, также невозбранно, как это делал Колобанов и его менее результативные коллеги в сорок первом, когда немцам броню КВ-1 пробить было просто нечем.

КВ-1 выпуска весны 1942 года.

В большинстве источников говорится, что Шолохов и его товарищи воевали на Т-34-76, выпущенного, судя по уже двум люкам, в 1942 году.
Немцы стали обходить Несторное по ещё более узкой ложбине, где танки могли двигаться лишь в колонну по одному. Этого манёвра немцев только и ждал Дмитрий Шолохов, заранее занявший позицию на выходе из ложбины.

Дно лощины, по которой двигались немецкие танки.

Место, где Дмитрий Шолохов устроил засаду

Оказавшись выше танков на склоне выхода из лощины, Дмитрий Шолохов мог бить по первым из них прямо в крышу. Немцы же не могли задрать стволы орудий на такой угол, чтобы танк Шолохова попал в зону их поражения.


Пользуясь этим обстоятельством Дмитрий Шолохов уничтожил подряд 24 танка. Таким образом, учитывая танк, подбитый в самом начале боя, Шолохов в этот день уничтожил 25 немецких танков. Правда, в наградном листе, подписанном уже осенью, были указаны лишь те самые 24 танка, подбитые во второй фазе боя, а танк, подбитый в самом начале, не учитывался. В послевоенное же время произошло вообще нечто непонятное – при описании этого подвига в литературе стали писать, что Дмитрий Шолохов подбил всего восемь машин. Вероятно, узнав, что Шолохов начал бой вместе со своим взводом, решили поделить число подбитых танков на три. Писалось даже так: «Обнаружив танковую колонну врага, танкисты неожиданным и метким огнём уничтожил из засады 24 вражеских танка. Восемь из них поджег экипаж Шолохова». Но в случае, если Шолохов уничтожил восемь танков, то два других экипажа должны были также поджечь по восемь машин, и тогда к званию Героя нужно было представлять не только Шолохова, но и Сергеева с Калининым. Если же танки последних двоих подожгли неравное количество немецких танков, то кто-то из них должен был уничтожить и больше восьми, превзойдя результат Шолохова. Из-за этой ошибки послевоенных публицистов, сейчас о Дмитрии Шолохове мало кто знает и путает его с современным дизайнером. Статьи о Дмитрии Шолохове нет даже в Википедии. Между тем, в четвёртом номере «Огонька» за 1943 год была опубликована фотография Дмитрия Шолохова, под которой указывалось, что подбил он именно 25 танков.К вечеру подоспела 176-я бригада, и прорыв удалось ликвидировать. Танк Шолохова был направлен на другой участок, в село Волчья Александровка, где уничтожил 10 грузовиков с пехотой, перебив при этом около сотни немцев.


Продолжая отважно сражаться с врагом, Дмитрий Шолохов летом 1942 года был назначен помощником начальника штаба 158-го танкового полка по оперативной работе, участник Сталинградской битвы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 декабря 1942 года старшему лейтенантуДмитрию Дмитриевичу Шолохову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С марта 1943 года Шолохов стал заместителем начальника штаба 36-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского механизированного корпуса Южного фронта, а вскоре его сняли с фронта и направили на учёбу в академию.


В декабре 1945 года Дмитрий Шолохов окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И.В. Сталина после чего до самого 1976 года служил в Главном разведывательном управлении Генерального штаба, где в 1975 году даже получил орден Красной Звезды за какую-то до сих пор секретную операцию. Умер Дмитрий Дмитриевич Шолохов 27 июня 1983 года.


Спасибо

Картина дня

наверх