«Потопление подводной лодкой Балтийского флота „Пантера“ английского эскадренного миноносца „Витториа“ у острова Сескар. 31 августа 1919 г.» С картины Н.Е. Бубликова и Г.В. Горшкова
Имя Александра Бахтина сегодня знает каждый подводник России. Бывший царский офицер виртуозно потопил новейший английский эсминец «Виттория» в августе 1919 года. Знаменитая атака в Копорской бухте Финского залива вошла в учебники подводного подрывного дела, сделав Бахтина легендой еще при жизни.
21 год — хороший возраст для подвигов
Военно-морская судьба Саши Бахтина, принадлежавшего к знаменитому дворянскому роду, была предопределена с самого рождения. Прадед Михаил Бахтин основал Орловский кадетский корпус, пожаловав на его создание в 1835 году 1,5 миллиона рублей и 2700 душ крепостных. Отец Николай Бахтин был воспитателем в этом корпусе, куда в 10‑летнем возрасте был отдан на учебу будущий герой-подводник Александр Бахтин.
В 1914 году он закончил Санкт-Петербургский Морской корпус, в 1916‑м — подводный класс. Сразу после выпуска молодой капитан женился и был отправлен на Балтийский флот. Службу начинал на подводных лодках «Кайман» и «Волк». Опыт сразу был получен боевой — шла Первая мировая война. На подлодке «Волк» Бахтин совершил восемь походов, в ходе которых было потоплено четыре германских транспорта.
Валентин Пикуль в романе «Моонзунд» написал о Бахтине:
«„Волк“ качался под сенью пирса, готовый сняться со швартов. Командир был болен, и лодку уводил старший офицер Бахтин… Саше Бахтину был тогда 21 год — недалеко от юнги ушел. Отличный возраст! Именно в таком возрасте флаг-капитаны Нельсона решали судьбу Трафальгара и всей Англии… У лейтенанта железная воля, острейший разум, реакция в риске стремительная. И потому солидные, все в крестах и шевронах кондукторы, которым уже на пятый десяток, тянутся перед юношей в нитку… От этого лейтенанта с детскими пухлыми щеками зависит их жизнь, их судьба».
За эти походы на Балтике Александр Бахтин получил три ордена царской России.
Фотография «покойника»
После революции Бахтин уволился с военного флота. Какое-то время служил капитаном торгового судна, но уже в конце 1918 года его мобилизовали, назначив командиром советской подлодки «Пантера». В то время английские надводные боевые корабли и подводные лодки вели себя в Финском заливе как хозяева.
Новейший эсминец «Виттория» выдвигался к берегам Кронштадта. На его борту находился двухтысячный десант, который должен был направиться в осажденный Петроград для поддержки белой армии. Гибель «Виттории» повлияла на ход Гражданской войны и иностранной военной интервенции. По большому счету, на ход российской истории тоже…
Ранним утром 31 августа 1919 года подводная лодка «Пантера», получив приказ, вышла в море для поиска и атаки вражеских кораблей. Погрузившись, лодка продвигалась в сторону острова Сескар. Здесь командир увидел через перископ два неприятельских корабля, стоящих на якоре. Александр Бахтин решил атаковать с солнечной стороны, чтобы потом уйти от преследования на большую глубину, не меняя курса.
Вот как описывал потом эту атаку сам Бахтин:
«Резко сокращаем дистанцию. Затем резкий звонок — боевая тревога.
— Носовые минные аппараты, товсь!
— Носовые минные аппараты — на товсь, — отвечают оттуда.
— Правый аппарат, пли!
Полминуты еще не прошло после выхода торпеды, а уже для нас ясно, что — мимо.
— Левый — пли!
Снова крепкий удар, и вся лодка подкинута кверху. Даже рубка наружу. Рев и вой где-то рядом.
Вверху взрыв.
— В нос — команда! — кричу я. Надо утяжелить нос. Теперь мы знаем: в этот раз угодили как следует. Под обстрелом принимаем 300 пудов балласта и, как камень, идем на дно. Слышен треск камней под кузовом. Отрываемся быстро от грунта и, все время держась 80 футов, держим курс на Шепелевский маяк. Через несколько минут я достаю альбом, в нем помечены суда всего мира. Нахожу квадрат с фотографией миноносца под литерой „Н“, беру ножницы и молча вырезаю. Окружающие меня понимают, что это значит. Это я освобождаю альбом от „покойника“».
Девять вражеских кораблей и несколько гидросамолетов начали преследовать «Пантеру», сбрасывая глубинные бомбы и стреляя ныряющими снарядами. Уклоняясь от огня, лодка ударилась о грунт и получила повреждения. Но все же Бахтин, искусно маневрируя, сумел оторваться от преследователей и благополучно вернуться в Кронштадт. «Пантера» прошла под водой почти 80 миль, без регенерации воздуха, более 30 часов — случай до этого невиданный. А потопление английского эсминца «Виттория» оказалось не только первой, но и единственной за годы Гражданской войны победой советского подводного флота.
За первую победу в истории советского подплава именными часами были награждены 18 членов экипажа «Пантеры», в том числе и ее командир. Еще через четыре года за свою успешную атаку выпускник Морского корпуса и Либавского учебного отряда подводного плавания Александр Бахтин первым из подводников СССР получил орден Боевого Красного Знамени. Он стал его четвертой наградой, три других (орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантами и 2 ордена Святой Анны – 3-й и 4-й степеней) в годы Первой мировой войны Бахтин получил будучи мичманом, а потом лейтенантом во время службы старшим помощником на легендарной подлодке «Волк».
В последующие годы Александр Бахтин активно трудился в области подводного флота: служил командиром дивизионов подводных лодок на Балтике, на Черном море, также преподавал в Морской академии, на специальных курсах командного состава военно-морских сил РККА, одновременно он печатался в газетах и журналах, участвовал в возрождении Красного Флота. В 1926 году окончил Военно-Морскую академию.
В августе 1926 года в Севастополе Бахтин был арестован по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности и шпионаже. Вместе с 22 другими бывшими офицерами Российского императорского флота, осужден, отправлен в лагерь. В декабре 1927 г. дело было пересмотрено, и лагерь заменили ссылкой в Тобольской губернии. Там Бахтин провел почти полтора года. В 1929 году был освобождён досрочно, но из ссылки в Ленинград он вернулся уже больным туберкулезом.
Умер 15 июня 1931 года в возрасте 37 лет. Был похоронен на Смоленском кладбище. А. Н. Бахтин посмертно реабилитирован 29 сентября 1956 года. К 100-летию подводного флота Правительство Санкт-Петербурга приняло решение об установке мемориальной доски на доме, где с 1919 по 1931 год жил этот достоный герой Росии.
В декабре 1922 года «Пантера» получила новое название — «Комиссар», однако моряки продолжали называть ее прежним именем. Лодка еще долго оставалась на плаву, участвовала и в Великой Отечественной войне. В годы Великой Отечественной войны «Пантера» совершила боевой разведывательный поход, а 23 июля 1941 года во время налета немецкой авиации на Кронштадт сбила артиллерийским огнем немецкий бомбардировщик. Затем ветеран использовался как зарядовая станция. Почти 39 нелегких лет находилась «Пантера» в боевом составе Балтийского флота.
В 1955 году она была списана и разрезана на металл, хотя по праву могла стать мемориалом памяти первых российских подводников и музеем достижений кораблестроения периода первой мировой войны.
Много лет на Смоленском кладбище стоял деревянный крест с фамилией Бахтина. В 2007 году на его могиле поставили гранитный монумент, на котором изображена рубка командира корабля.
Свежие комментарии