На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 434 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Особое мнение: Есть ли смысл бороться с вирусами?

 В Костромской области выявили 22 новых случая заражения ...

Понятие вирус в его современном значении возникло в конце 19 века, когда стало ясно, что не все болезни вызываются бактериями или грибами. Многие заболевания животных и растений передаются каким-то иным путем. Видимо, этот «патоген» слишком мал для бактериальных фильтров и различения в микроскопе, предположили ученые. Кроме того, его невозможно вырастить на питательной среде, как бактерии или грибы. А значит, он не является самостоятельной формой жизни: не способен расти, синтезировать белок, размножаться. Вирус, как назвали этот патоген, может проявлять себя исключительно в живых организмах.

В 1946 году советский ученый Лев Зильбер, предложивший вирусогенетическую теорию рака, отметил очень важную особенность вирусов: «Каким бы путем опухолеродный вирус ни проник в организм человека, долгое время он ничем не проявляет своего присутствия. В этом нет ничего удивительного. Он малоболезнетворен. Ему нужны особые условия, чтобы проявить болезнетворность, и пока этих условий нет, вирус вполне безобиден».

Итак, ДНК вирусного происхождения внедряется в ДНК клетки живого организма и становится составной частью клеточного генома. Происходит изменение генетической информации клетки. Но как эта клетка поведет себя дальше, зависит от наличия неких УСЛОВИЙ. И пока этих условий нет, никаких патологических или инфекционных процессов не будет. В этом и заключается главная ИНФОРМАЦИОННАЯ особенность вируса!

Что такое информация? Это некое сообщение, которое само по себе не имеет силы над нами, оно не является физическим или энергетическим воздействием. Но то, КАК МЫ ВОСПРИНИМАЕМ эту информацию, как мы её оцениваем, влияет на наше дальнейшее поведение.

По-видимому, и генетическая информация действует аналогичным образом. Иммунный ответ организма зависит не столько от содержания вирусной информации, сколько от информационной целостности самого организма.

В связи с этим возникает вопрос: есть ли смысл бороться с вирусами, пытаться их травить или уничтожать, если это не живые организмы? Если сами по себе они не представляют опасности? Если опасность представляет лишь НЕАДЕКВАТНАЯ РЕАКЦИЯ нашего организма на него?

Более того, возникают сомнения в том, что вирусы вообще существуют как физические носители. Вполне возможно, что это некий комплекс условий в экосистеме, которые вызывают некую типичную болезненную реакцию у чувствительных организмов. И как только эти условия устраняются или экосистема вырабатывает нормальную иммунную реакцию организмов на них, «эпидемия» сходит на нет.

Когда мы станем рассматривать живой организм и экосистему, прежде всего, как информационную систему, а не просто как массу органической материи, только тогда мы научимся поддерживать его здоровое состояние естественным образом. Не борьбой с "вирусами" надо заниматься, а совершенствованием информационно-энергетического состояния - своего (внутреннего) и экосистемы (внешнего). И это единый эволюционный процесс. 

Гульмира Жамантикова

Картина дня

наверх