Я так вижу

67 431 подписчик

• Alexey Ritskov
  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...

Александр Попрядухин: Герой СССР , о котором мало кто знал

Звание Героя было наиболее высокой степенью признания в СССР. Большинство тех, кто был удостоен этого звания, были очень известными людьми. Их портреты размещались на памятных досках, биографии публиковались в прессе и специальных изданиях, они были частыми гостями торжественных мероприятий. О Герое Советского Союза Александре Попрядухине, старшем лейтенанте милиции, не рассказывали практически ничего.

Более того, в газетной заметке о его награждении было сказано, что Попрядухин награжден за задержание опасного правонарушителя в столичном ЦПКиО.
При этом описание успешной антитеррористической операции, в которой Александр принимал участие, включено в отечественные и зарубежные учебные пособия по подготовке сотрудников.

Александр Попрядухин родился незадолго до войны (1938 г, 1 ноября) в простой крестьянской семье.

Трудовая биография Александра началась сразу по окончании школы. Он работал сельским механизатором, затем по оргнабору уехал на строительство заводов В Нижний Тагил.

В 1957 году молодой человек после призыва проходил службу в погранвойсках на границе с Турцией. В подразделении уделялось большой внимание физической подготовке и боевым единоборствам. Александр достиг больших успехов в боевом самбо, что сыграло немалую роль в его дальнейшей судьбе.

Среди друзей самбистов, 70-е.

Зимой 1961 года, после демобилизации, Александр Попрядухин приехал в Москву. С учетом армейского опыта и хорошей физической подготовки он поступил в распоряжение Управления внутренних дел и стал нести патрульно-постовую службу.

Через некоторое время Александр был переведен на должность участкового уполномоченного, затем стал инспектором ГАИ.

В 1972 году Попрядухин, уже в звании старшего лейтенанта стал старшим инспектором 127 отделения столичной милиции.

В 1973 году в Москве должен был проходить Всемирный конгресс миролюбивых сил с участием многих зарубежных представителей, в частности, ожидалось прибытие многочисленной болгарской делегации во главе с Т. Живковым.

В целях обеспечения безопасности участников конгресса для сотрудников милиции был разработан план мероприятий под названием 'Гром'. Основанием для разработки такого плана, который планировал и усиление мер безопасности воздушных перевозок, стал угон самолета АН-24, осуществленный в 1970 году отцом и сыном Бразинскасами.

В сформированную в рамках этого плана опергруппу был включен и Александр Попрядухин, который к этому времени был мастером спорта по самбо и неоднократно выигрывал чемпионат МВД по этому виду спорта. Испытать свои боевые качества ему пришлось очень скоро.

2 ноября 1973 года на рейс Москва-Брянск из аэропорта Внуково в самолет ЯК-40 зашли четверо молодых людей, учащихся автомобильного техникума. Самый старший из них, двадцатилетний Олег Романов, уже имел за плечами судимость. Петр Бондарев и Владимир Жалнин еще не отпраздновали свое восемнадцатилетие, а Андрею Никифорову едва исполнилось шестнадцать.

Возможно, ввиду своего возраста парни не вызывали подозрений, и смогли пронести с собой два охотничьих ружья, обрез, а также ножи.

Вскоре после набора высоты Жалнин подошел к кабине пилота и выстрелил в закрытую дверь. Бортмеханик, попытавшийся обезвредить его, получил пулю в живот, а пассажира, бросившегося на помощь, ударили ножом.

Командир самолета ЯК-40 Иван Кашин и Александр Попрядухин.

Нападающие передали командиру экипажа требование: посадка в Брянске, где самолет дозаправится, а им дадут два миллиона долларов, после чего половина пассажиров будет отпущена.

После этого самолет должен лететь в Ленинград, где им передадут еще два миллиона долларов, дозаправят самолет, который вылетит в одну из стран Скандинавии после того, как они отпустят оставшихся заложников.

При невыполнении этих требований преступники угрожали убить всех пассажиров. В сложившейся ситуации экипаж самолета действовал грамотно. Им удалось убедить преступников в том, что собрать необходимую сумму в Брянске не удастся, и повернуть самолет на Москву.

Посадили его в аэропорту Внуково. И туда же вскоре прибыли Юрий Андропов (тогда занимал пост председателя КГБ) и Николай Щёлоков (министр внутренних дел), которые на месте стали руководить операцией по освобождению заложников. И если честно,лучше бы это не делали. Мешали друг другу, да и опыта не было в этой области.

После освобождения бортмеханик и пассажир сообщили, что террористов четверо, и что кроме ружей и ножей, у них ничего нет. Во время дозаправки под прикрытием бензовоза группа захвата, среди которых был и Александр Попрядухин, сумела расположиться под фюзеляжем и крыльями ЯК-40.

Было решено передать террористам чемодан с деньгами, и в тот момент, когда они откроют люк, бросить туда пакет со слезоточивым газом и проникнуть внутрь.

Чемодан с деньгами должен был передать старший уполномоченный Виктор Скобелев. Он в одиночестве медленно шел к самолету, и когда до него оставалось менее ста метров, неожиданно раздались звуки выстрелов.

Произошло непредвиденное: кто-то из участников группы захвата задел фюзеляж каской или оружием, и младший из террористов, Никифоров, приоткрыл люк. Находящийся рядом Александр Попрядухин первым кинулся к люку и был встречен пулями.

К счастью, все они попали в бронежилет. На помощь подоспел майор Виктор Раков, который сумел с помощью багра заклинить люк. Затем внутрь самолета полетел пакет с 'Черемухой' и группа захвата сумела проникнуть на его борт, после чего Романов застрелился.

ЯК-40 после штурма.

Штурм продолжался несколько минут, при этом пострадал пилот и один из пассажиров, а в обшивке самолета насчитали 68 следов от пуль. Никифоров, раненый при открывании люка, умер в больнице, один из террористов впоследствии не дожил до суда и был найден задушенным в камере, второй умер, отбывая наказание.

По личному распоряжению Щелокова Александру Попрядухину было присвоено звание Героя Советского Союза, вручены Орден Ленина и Золотая Звезда.

Все сведения, касающиеся операции, проходили под грифом секретно. Александр Иванович продолжал нести службу и заниматься любимым видом спорта.
Он окончил Институт физкультуры, а в 1980 стал выпускником Академии МВД.
Занимался преподавательской работой, заведовал кафедрой боевой и физической подготовки Академии, работал в управлении кадров ГУВД.

В некоторых публикациях в интернете указывается, что в "лихие" 90-е Александр Иванович работал в личной охране одного московского бизнесмена.

Об этом периоде своей жизни он вспоминал не слишком охотно, в одном из своих интервью заявив: "Когда меня уволили, я и забыл, что герой. Звезду спрятал в сейф. Пошёл в личную охрану к одному богатенькому мальчику двадцати шести лет. Кофе ему в постель приносил. С нуля пришлось всё начинать…".

После выхода на пенсию он являлся членом Попечительского совета Всероссийской федерации самбо. 21 января 2013 года Александр Иванович Попрядухин ушел из жизни и похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Источник