На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 434 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Данакильская низменность - уникальное место нашей планеты с абсолютно неземной природой

Александр Химушин попадает в самую жаркую пустыню нашей планеты, где заглядывает в кратер действующего вулкана и учится ходить по воде.

 

 

Данакильская низменность на северо-восточной окраине Эфиопии до сих пор остается одним из самых неисследованных, затерянных в пространстве и во времени мест нашей планеты. Что, в общем-то, неудивительно, ведь выжить в этой пустыне практически невозможно. Притом что население Эфиопии составляет более 90 млн человек, этот регион страны практически необитаем. Здесь проживают лишь немногочисленные местные жители народности афар, которые издревле известны своим воинственным нравом. По рассказам подвозившего меня дальнобойщика, в недалеком прошлом любого непрошеного гостя мужского пола в этих краях автоматически ожидала участь кастрации.

 

Самое жаркое место планеты

 

Данакиль — это одна из самых глубоких континентальных низменностей нашей планеты. Это пустыня, расположенная на месте разлома земной коры на границе трех африканских государств: Эфиопии, Эритреи и Джибути. В огромной котловине на высоте в минус 125 м, недалеко от экватора, климат как в адском котле — здесь всегда невыносимо жарко. Обычная дневная температура колеблется здесь в районе 40–50 °С, что из расчета среднегодовой температуры делает Данакиль самым жарким местом планеты.

 

 

Колыбель цивилизации

 

Данакиль считается колыбелью мировой цивилизации. Именно в этом регионе в 1974 году палеонтолог Дональд Джохансон обнаружил скелет Люси (как ее назвали), жившей здесь 3,2 млн лет назад. Люси была представителем так называемого австралопитека афарского (Australopithecus afarensis), который вымер по неизвестным науке причинам 2,5–3,5 млн лет назад. Именно от них, как считается, произошли, собственно, люди (Homo). Однако совсем недавно, 5 марта 2015 года, этот регион Эфиопии снова попал в заголовки всех мировых изданий — археологическая экспедиция Брайана Виллмоара из Университета Невады обнаружила здесь челюсть с зубами, принадлежавшую одному из первых людей. Проведенные исследования показали, что возраст находки составляет 2,8 млн лет, что на 400 000 лет больше, чем предполагалось ранее в соответствии с изначальной версией возникновения человека. Подытоживая вышесказанное, получается, что какой национальности мы бы ни были и где бы мы ни жили, все мы, по сути, являемся эфиопами! :)

 

 

Опасная дорога в никуда

 

Данакиль — это одно из тех мест в мире, куда самостоятельному путешественнику добраться довольно трудно, если не сказать практически невозможно. Главная проблема — это безопасность. В регионе орудует радикальная организация ARDUF (Фронт афарского революционного демократического единения), состоящая из пары сотен вооруженных боевиков. ARDUF получает деньги из-за рубежа и борется за автономию региона Афар, половина которого находится на территории соседней Эритреи. В борьбе за правое дело революционеры не гнушаются тем, что готовы запросто взять в заложники за большой выкуп иностранцев. Иногда одними заложниками дело не заканчивается. В 2012 году в Данакиле, в районе вулкана Эрта-Але (который во всей красе вы увидите ниже) были убиты пять европейских туристов, четверо других были ранены. Кроме проблем с безопасностью в Данакиль просто-напросто не ходит никакой транспорт — ни общественный, ни частный: на сотни километров вокруг просто нет населенных пунктов. Тем удивительнее, что в регионе недавно закончено строительство новой асфальтированной автодороги в никуда. Так как в Данакильской пустыне никто не живет, здесь нет воды, еды, отелей, заправок. В результате всю утварь на четырехдневную экспедицию надо везти с собой на джипе. Плюс обязательная вооруженная охрана. Если ничто вышеперечисленное вас не смущает — добро пожаловать в Данакиль!

 

 

 

 

Зеркало мира

 

Вечером первого дня наша экспедиция наконец добралась до первой остановки на ночь на берегу огромного соляного озера Эндели-Рагали, половина которого находится на территории Эфиопии, другая — на территории Эритреи.

 

 

 

 

Те, кто бывал в Боливии на солончаке Уюни, глядя на фотографии, возможно, скажут, что видели уже что-то подобное. Мне посчастливилось побывать и там и там, однако впечатления от Данакиля я все-таки получил несколько другие. В то время как Уюни превратился в мегапопулярное направление с ежедневными толпами туристов, наблюдать закат в Данакиле — это просто что-то неземное. Кажется, что это вообще происходит где-то на другой планете. Эта красота и безмолвие западает глубоко в душу. Людей на фотографиях ниже (а нас было лишь несколько человек на многие километры вокруг) я поместил только потому, что без них показать размах этого места просто невозможно.

 

 

 

 

Рассветы на озере ничем не уступают закатам!

 

 

 

 

Добро пожаловать на Марс

 

Ночью жара если немного и спала, то градусов до 30. Сильный, откуда-то поднявшийся теплый, как из теплопушки, ветер не давал уснуть. После бессонной ночи, проведенной на деревянных «раскладушках» прямо на открытом воздухе, наша команда отправилась в район заброшенного ныне населенного пункта Даллол, официально признанного самым жарким местом планеты (температура там никогда не опускалась ниже +35 °С). В начале XX века там одно время добывали калий, на сегодня же от поселка ничего не осталось. Единственная причина, по которой в этом забытом всеми месте сегодня вообще кто-либо появляется, — это марсианские пейзажи с булькающими, каменеющими на глазах, вытекающими прямо из-под земли минералами.

 

 

 

 

Также поблизости расположены причудливых форм горы. Мне показалось, что они состоят из кристаллов соли вперемежку с горной породой.

 

 

 

 

В этих местах очень много мертвых птиц. Видимо, в поисках воды они пьют из ядовитых луж, да там навсегда и остаются...

 

 

 

 

Соль

 

Озеро в некоторых местах у берегов образует огромные слои высохшей соли, которая издали кажется снегом. Сюда, как и сотни лет назад, погонщики приводят караваны верблюдов. Это тяжелый труд под безжалостным палящим солнцем пустыни, ведь за каждый брикет, выдолбленный из соляного панциря, сковавшего землю под ногами, работники получают всего лишь около 5 руб. Заготовив увесистые брикеты при помощи своих примитивных орудий, погонщики грузят поклажу на верблюдов. По всему видно, что тем это совсем не нравится, но у верблюдов нет другого выбора — предстоит нести тяжелую ношу через горы. До ближайшего рынка соли отсюда идти около недели.

 

 

 

 

Буря в пустыне

 

Данакиль — один из самых сейсмически активных регионов мира. Последнее крупное извержение произошло здесь в 2011 году (вулкан Набро), однако некоторые вулканы извергаются практически постоянно. Добраться до активного вулкана Эрта-Але оказалось непросто — на это ушел практически весь следующий день. Эрта-Але уникален тем, что можно подойти буквально к краю его кратера, чтобы увидеть все своими глазами. Дорога, а точнее, бездорожье проходило по пыльной, как мелкая пудра, безжизненной пустыне. В какой-то момент неожиданно, вздымая огромные клубы пыли, снова налетел уже знакомый горячий порывистый ветер. Дальнейшее передвижение по местности напоминало ралли Париж — Дакар.

 

 

 

 

Эрта-Але

 

Ближе к вулкану пыль вдруг исчезла, и пейзаж сменился на черную, как смоль, вулканическую лаву, по которой мы проехали еще, наверное, пару часов, пока наконец не прибыли на место. Дальше дороги не было. После захода солнца в кромешной темноте нам предстояло четыре часа идти пешком в гору.

 

 

 

 

Однако всю усталость словно как рукой сняло, когда моему взору наконец открылся красавец Эрта-Але.

 

 

 

 

Ночь

 

Члены моей экспедиции и сопровождавшая нас охрана так устали, что, посмотрев на вулкан с полчаса, отправились ночевать на ближайший холм. Одному оставаться было нельзя, и я вынужден был вернуться вместе со всеми. Однако вулкан не давал мне покоя. Ведь ради него я ехал сюда через всю страну. Через час, когда все заснули, я решил отправиться к вулкану снова, теперь уже самостоятельно. Да, это было безрассудно и рискованно (ведь именно в этом месте пару лет назад были убиты пятеро туристов), но я не мог вот так просто спать, когда рядом было такое. Если поискать фото этого вулкана в интернете, то все они были сделаны с одной и той же точки на краю кратера. Сегодня я предлагаю взглянуть на этот вулкан с другого ракурса. Ради этих кадров, вооруженный лишь налобным фонариком, я забирался на три окрестных скалы, цепляя штатив на край пропасти и экспериментируя с настройками всю ночь напролет. Но это совсем не главное. Главное — это ощущение, когда ты один в темноте под порывами ветра ползешь по вершине отвесной скалы, пытаясь закрепить штатив за лежащий на самом краю булыжник, когда камни под тобой нагреты теплом вулкана, а из трещин на поверхность выходят ядовитые пары, но тебя это не останавливает - ты хочешь сделать этот кадр. Это ощущение невозможно передать словами, его не променять ни на что на свете. В этот момент ничего другого просто не существует, ты одержим. И лишь позднее понимаешь, что именно ради таких моментов стоит путешествовать и стоит жить!

 

 

 

 

Утро

 

К пяти утра я как ни в чем ни бывало вернулся к месту ночевки. Команда стала просыпаться. Чтобы никого не расстраивать я сохранил этот ночной поход к вулкану в секрете. Светало. Мы вновь ненадолго отправились к Эрта-Але, а также сходили к соседнему вулкану, который ночью я даже не заметил! :) В семь утра солнце уже начало припекать. Пора возвращаться. Еще четыре часа по окаменевшему вулканическому пеплу — и мы наконец снова у джипа.

 

 

 

 

Пенные ванны

 

По пути назад в Мекеле — город, откуда я отправился в Данакиль, — была еще одна незапланированная остановка. Когда на горизонте появилось озеро Афрера, то казалось, что это сон. Бирюзовое море среди пустыни — уж не мираж ли это? Когда я увидел берег, то еще больше засомневался — густая белая пена, как из стиральной машинки. Почему? Ответ на этот вопрос я оставляю открытым. Пишите свои догадки в комментариях.

 

 

 

 

В заключение хотелось бы сказать несколько слов. Данакильская низменность — это действительно удивительное и уникальное место нашей планеты: абсолютно неземная природа, марсианский экспириенс, необычные люди региона (портреты которых я опубликую отдельно). Данакиль — это место экстремалов, и путешествие в эти края далеко не для каждого, но если кто захочет это сделать и сюда все-таки доберется — думаю, оно того стоит! Если же после прочтения этого репортажа кто-либо из вас твердо решит отправиться в Данакиль, я готов поделиться ценной информацией, как это лучше сделать, без переплат посредникам и туроператорам. Путешествуйте самостоятельно! Всем добра! Ну а мои приключения продолжаются!

 

Источник

  
 

Картина дня

наверх