На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 433 подписчика

Свежие комментарии

  • Alexey Ritskov
    https://vk.com/id40766024?w=wall40766024_363%2FallГерой Борис Галуш...
  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...

Премия изобретателя динамита

 

 

Портрет Альфреда Нобела. Эмиль Эстерман

Портрет Альфреда Нобела. Эмиль Эстерман

В лаборатории Альфреда Нобеля 3 сентября 1864 года взорвался нитроглицерин, погибли пять человек, включая младшего брата изобретателя Эмиля

 

Шведский химик Альфред Нобель родился в семье изобретателя Иммануэля Нобеля в 1833 году. Из восьми сестер и братьев будущего изобретателя динамита роды пережили  трое: Роберт, Людвиг и Эмиль, который родился, когда семья Нобелей жила в Петербурге.

В Россию обладатель патентов на строгальный станок, станок для катания и механическую передачу Иммануэль Нобель перебрался после того, как в Швеции наступил экономический кризис. Открытый им завод  по производству каучука, первый в стране, обанкротился, и Нобель-отец переехал в город Або в Финляндии, входившей тогда в состав Российской империи, а затем перебрался в Петербург. Осенью 1842 года к Нобелю из Швеции приехала жена с детьми.

Российское правительство высоко оценило предложенную изобретателем конструкцию морских мин и в скором времени выделило ему 40 тысяч рублей на создание литейного завода. Он был построен в 1846 году на берегу Большой Невки и получил название «Литейные заводы и механические мастерские. Эммануэль Нобель и сыновья». Предприятие выпускало станки для изготовления тележных колес, паровые системы для обогрева помещений и боеприпасы.

Нобель старался дать сыновьям хорошее образование, заключительным этапом которого была работа на его предприятии. Значительную роль в дальнейшей судьбе Альфреда сыграли его учителя, русский химик Николай Зинин и преподаватель истории и иностранных языков Ларс Сантессон. В зрелом возрасте Альфред свободно разговаривал на шведском, английском, русском, немецком и французском языках.

В 17 лет юноша отправился в путешествие по Западной Европе и США. Проучившись некоторое время в Германии, молодой Альфред Нобель в течение года работал в лаборатории французского химика Теофиля-Жюля Пелуза, где несколькими годами ранее итальянский химик Асканио Собреро открыл нитроглицерин. После этого он уехал в Америку, где знакомился с производством  паровых машин и пароходов на заводе изобретателя Джона Эриксона.

Вскоре после того, как Альфред вернулся к работе на отцовском предприятии в Петербурге, началась Крымская война. Нобель получил большой заказ на подводные мины для обороны российских территорий в Финском заливе, однако после поражения России спрос на боеприпасы упал, и литейный завод простаивал без дела. Нобель-старший  стал работать над усовершенствованием приборов для измерения давления и дозировки жидкостей, однако это не спасло его от разорения. В 1859 году он вернулся на родину вместе с женой и младшими сыновьями Альфредом и Эмилем. Роберт переехал жить в Финляндию, а Людвиг после ликвидации отцовского завода основал собственный.

В Швеции Нобели жили на ферме в Хеленборге, неподалеку от Стокгольма. Альфреда интересовали взрывчатые вещества, и по совету Зинина он начал экспериментировать с нитроглицерином. В начале 1960-х годов российский химик и сам изучал свойства этого вещества вместе с помощником, военным инженером Василием Петрушевским, в поисках способов его производства, хранения и перевозки в промышленных масштабах. Однако результаты их опытов до 1881 года были засекречены.

Завод, на котором производится нитроглицерин. Фото: Ann Ronan Picture Library / Photo12 / AFP / East News

В середине октября 1863 года Альфред Нобель получил патент на пороховой заряд с добавлением нитроглицерина, который делал взрыв мощнее по сравнению с обычным порохом. С помощью отца он оборудовал в полуразрушенном доме в Хеленбурге фабрику по производству нитроглицерина.

Несмотря на то, что химик научился производить взрывчатое вещество в больших объемах, проблемы его безопасного хранения и транспортировки оставались нерешенными. 3 сентября 1864 года на заводе Альфреда Нобеля взорвалось сто килограммов нитроглицерина, в результате чего погибли пять работавших на нем человек, включая его младшего брата Эмиля. Не выдержавший горя отец перенес инсульт и до конца жизни не поднимался с кровати. Однако чета Нобелей не оставила своей любви к экспериментам со взрывчаткой. Прикованный к постели Иммануэль успел написать три книги, которые собственноручно проиллюстрировал изображениями миноносцев и подрывающихся на минах кораблей.

Альфред же продолжал свои опыты. К тому времени в Швеции наступил экономический подъем, и для строительства железнодорожных тоннелей одного пороха было недостаточно.  После долгих раздумий Государственный комитет по железнодорожному транспорту разрешил использовать нитроглицерин для взрывных работ.

Новая лаборатория Нобеля была организована на барже, дрейфующей посреди озера Мерарен. Вскоре после этого ему удалось привлечь сколотившего состояние торговца Юхана Смита и еще нескольких инвесторов к созданию первого в мире предприятия по промышленному производству нитроглицерина «Нитроглицерин АБ». Смит добился разрешения на строительство завода в Винтервинкене, который находился вдали от густонаселенных районов. Жители Стокгольма не были довольны специализацией нового предприятия, и для укрепления своего положения Нобель пригласил на испытания своей продукции будущего короля Оскара II, на которого взрыв произвел большое впечатление. 

Производство нитроглицерина в Швеции в любой момент могли запретить, и Нобель стал осваивать мировой рынок. Чтобы избежать появления конкурентов он получил патент на изобретенное Собреро взрывчатое вещество во всем мире, так что сам  первооткрыватель потерял право на его изготовление. После этого Нобель стал путешествовать по странам, где, с его точки зрения, могла потребоваться взрывчатка. Первая компания по производству нитроглицерина за пределами Швеции — «Альфред Нобель и К°» — была основана в Гамбурге. Для обеспечения ее нужд было построено два завода, один в Крюммеле, а другой — в Шлезвиг-Гольштейне. Оттуда нитроглицерин, разлитый по стеклянным бутылкам и упакованным в деревянные или жестяные ящики, доставляли в Австрию, Бельгию и Великобританию, а также Австралию, Бразилию и США.

Заправка картриджей динамита. Фото: Ann Ronan Picture Library / Photo12 / AFP / East News

Техника безопасности при перевозке опасного вещества по-прежнему оставляла желать лучшего. Клиенты и служащие фирмы «Альфред Нобель и К°» не были достаточно осведомлены о его свойствах, тогда как нитроглицерин мог неожиданно взорваться от удара, толчка или резкого перепада температур. Кроме того, от длительного хранения вещество распадалось на составные части. Некоторые рабочие, не знавшие, для чего предназначен нитроглицерин, использовали его как средство по уходу за обувью или смазку для колес.

Подобное отношение к легко воспламеняющемуся веществу не могло не иметь последствий.

В начале 1865 года произошел взрыв на недавно запущенном заводе в Норвегии. В апреле того же года в порту Панамы взорвалось груженое нитроглицерином судно, погибли шесть человек. В результате взрыва на складе в Сиднее погибли 15 человек. В том же году взрывчатку впервые пытался использовать в преступных целях коммерсант Уильям Томпсон, намеревавшийся взорвать свой корабль, чтобы получить страховку за перевозимые товары. Изготовленная им бомба детонировала раньше времени и помимо самого злоумышленника убила 27 человек и ранила еще 200.

После  окончания Гражданской войны в США Нобель направлялся в Калифорнию. Незадолго до его приезда, 14 апреля 1866 года, от взрыва нитроглицерина на складе в Сан-Франциско погибли 14 человек. Несмотря на это, летом для очередной созданной при участии химика компании построили завод, на котором китайские иммигранты под руководством шведских инженеров впоследствии производили до 500 килограммов нитроглицерина в день.

В августе 1866 года взрывом практически до основания был уничтожен завод в Крюммеле. В июле 1868 года 15 человек погибли при взрыве на заводе в  Винтервинкене, где хранилось больше 700 килограммов нитроглицерина.

Многочисленные несчастные случаи привели к тому, что во многих странах ввели запреты на производство или транспортировку нитроглицерина. Нобель стал искать сыпучее пористое вещество, которое могло бы абсорбировать нитроглицерин, сохраняя при этом его свойства.  После многочисленных экспериментов с бумагой, деревянной стружкой, цементом, кирпичной крошкой, гипсом, глиной и другими материалами, Нобель нашел идеальный абсорбент в кизельгуре — горной породе, образованной из останков диатомовых водорослей.

Этот материал уже использовался на заводах химика при упаковке сосудов с взрывчаткой в ящики. Теперь его стали смешивать  с нитроглицерином в пропорции 1:3, получая продукт,  нечувствительный к ударам и перепадам температур. Несмотря на то, что его взрывная сила составляла только 25% от мощи нитроглицерина, она все равно была в пять раз сильнее пороха.

Начало завещания Альфреда Нобеля. Фото: Collection Roger-Viollet / AFP / East News

Динамит (от греческого «динамис» — сила) 7 мая 1867 года был запатентован в Англии, 19 октября  — в Швеции, 26 мая 1868 года — в США, и через несколько лет сделал едва разменявшего пятый десяток Альфреда Нобеля одним из самых богатых людей в Европе.

Нобель умер 10 декабря 1896 года. После его смерти в архивах изобретателя было найдено собственноручно написанное им завещание. Оно было вскрыто в январе 1897 года. Вот его текст:

«Я, нижеподписавшийся Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю мое завещание по поводу имущества, нажитого мною к моменту смерти.

Все остающееся после меня реализуемое имущество необходимо распределить следующим образом: капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая – тому, кто совершил крупное открытие или усовершенствование в области химии, третья – тому, кто добился выдающихся успехов в области физиологии и медицины, четвертая – создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, пятая – тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности. Премии в области физики и химии должны присуждаться Шведской королевской академией наук, по физиологии и медицине – Королевским Каролинским институтом в Стокгольме, по литературе – Шведской академией в Стокгольме, премия мира – комитетом из пяти человек, избираемым норвежским Стортингом. Мое особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные, независимо от того, скандинавы они или нет. Сие завещание является последним и окончательным, оно имеет законную силу и отменяет все мои предыдущие завещания, если они обнаружатся после моей смерти.

Наконец, последнее мое обязательное требование состоит в том, чтобы после моей кончины компетентный врач однозначно установил факт смерти, и лишь после этого мое тело следует предать сожжению.

Париж, 27 ноября 1895 г. Альфред Бернхард Нобель».

Источник

Картина дня

наверх