На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Радионов
    Читая подобные статьи, создается впечатление, что такие авторы как Иван Петров, эти статьи пишут, находясь на стацион...Максим Пуркаев: Н...
  • Ольга Мочалова
    я тоже хотела в детстве быть солдатом-я быстрая-я ловкая-я все смогу---и у мамы спрашивала всегда-почему девочек не б...В детстве я хоте...

Император Николай I - забытый всеми просветитель России


На исторических деятелей и персонажей часто полезно посмотреть под немного иным углом зрения. Вот взять, к примеру, Николая I. Что про него помнит большинство. Что в мемуарах тех, кого он от души гнобил (и как это часто оказывается при ближайшем рассмотрении – гнобил за дело), его звали «Палкиным», а еще он цензурировал почти все и с легкостью отправлял на каторги декабристов и прочих писателей.



При ближайшем рассмотрении, правда, оказывается, что декабристы были совсем не такими розовыми и пушистыми, что наказывали на самом деле за преступления, причем серьезные. Но кроме того, есть и еще некоторые моменты, которые аккуратно обходятся вниманием.

Вот хотя бы взять Эрмитаж. Вы удивитесь, но для публики его открыли в 1852 году, при Николае I, который ради этого специально распорядился построить здание нового Эрмитажа. К тому моменту, когда его открыли для публики, Эрмитаж был очень большим собранием произведений искусства разных эпох. По личным указаниям императоров, в том числе и Николая покупалось множество картин, статуй, древностей, имеющих историко-культурную ценность.

 

Похожее изображение



При этом у Николая была мечта не просто скупать красивый и интересный антиквариат, а именно открыть публичный музей. И он понимал, что если его затея окажется популярной, то это помешает нормальной жизни царской семьи, так как коллекция Эрмитажа находилась в Зимнем дворце. Поэтому под музей и построили отдельное здание. Так в феврале 1852 года и открылся музей для почтенной и не совсем почтенной публики.

И никому до Николая I даже в голову не приходила мысль, что мировое искусство может быть интересно не только князьям и графам, но и простому народу, например, разночинцам, которые приходили полюбоваться шедеврами. А до того, как был открыт Новый Эрмитаж, полюбоваться ими могли ох как не все. Тот же Пушкин потратил много сил, чтобы попасть в него.

Так что с одной стороны Николай всех строил, а с другой – был просветителем России.

 
наверх