На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 431 подписчик

Свежие комментарии

  • Alexey Ritskov
    https://vk.com/id40766024?w=wall40766024_363%2FallГерой Борис Галуш...
  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...

Как обычный зевака спас русского царя от пули и обрёл славу


Часто говорят, что иной раз очень важно оказаться в нужное время и в нужном месте. Однажды случай в один миг перевернул жизнь обычному ремесленнику из Костромской губернии, принеся ему славу, дворянство, достаток и награды.


В ожидании самодержца

Санкт-Петербург, главный город Российской империи, 4 апреля 1866 года. Осип Иванович Комиссаров, приехавший несколько лет назад в столицу и работающий подмастерьем по шляпам и фуражкам, отправился помолиться в часовню. Не дошел он до своей цели по банальной российской причине - мостки через Неву, где находилась часовня, оказались разобраны. Он повернул назад и возле входа в Летний сад - летней царской резиденции - увидел скопление людей. Оказалось, что люди ждут императора Александра II, который возвращался с прогулки. Осип решил тоже постоять, подождать царя.

Покушение

Вскоре появился царь, который подошел к карете. Люди вокруг государя стояли плотно, и один мужчина привлек внимание Комиссарова тем, что очень грубо протискивался сквозь толпу. Затем этот человек вытащил пистолет и стал целиться в царя. Не растерявшись, Осип резко рванул руку мужчины с пистолетом вверх. Сам спаситель после этого момента плохо что помнит, для него все последующее было в тумане, а вот на покушавшегося набросилась толпа. Еле отбив у толпы боевика, жандармы повезли его и некоторых свидетелей, включая Осипа, в участок.

Слава

В участке выяснилась спасительная роль Осипа Комиссарова, который в тот же день был вызван в Зимний Дворец. Комиссарова с женой перед приёмом у царя одели у лучшего портного столицы, а на встрече Осип принимал благодарственные объятия и награды. А именно - Императорский орден Святого Равноапостольного Князя Владимира IV степени, дворянский титул и пожизненное жалование в 3 тысячи рублей. Жена Осипа тоже не осталась без подарка: из рук царицы она получила сережки с бриллиантами. Дальше слава продолжала следовать за Комиссаровым: его стали приглашать на разные торжественные собрания, жаловать деньги и поместья. От двух европейских государств он получил еще по ордену, причем от Франции это был «Орден Почетного легиона».


Лубочное сообщение о подвиге Осипа Комиссарова, 1866 год.

Воодушевление

Это было первое в российской истории политическое покушение на царя. Счастливое спасение государя вызвало в стране небывалый ажиотаж. Проводили торжественные молебны за здравие царя. В театрах пели гимн «Боже, Царя храни!» перед началом спектаклей. Комиссарова сравнивали с его земляком из Костромской губернии – Иваном Сусаниным, который отдал «жизнь за царя». На месте покушения в честь события построили часовню. Была выпущена памятная медаль.


Часовня на месте покушения (не сохранилась).

Дальнейшая судьба

Террориста Каракозова, который и был тот самый человек с пистолетом, и еще 34 человека из тайного общества, осудили. Каракозова повесили, еще одного заговорщика помиловали, когда он был уже с петлёй на шее. Осип Комиссаров же был простого нрава и не сильно подходил на роль героя. Когда надо было что-то говорить на публике, ему это давалось с трудом. Вскоре о герое стали забывать. Осипа еще определили на службу в элитный гусарский полк, но там дворяне по рождению не принимали его за своего. Как следствие, не принятый толком в высшем обществе, Осип получил другую славу – кутилы и любителя выпить. В 1877 году в возрасте 39 лет, будучи в звании ротмистра, он вышел в отставку и уехал в свое новое имение в Полтавской губернии.

Картина дня

наверх