|
Еще с первых лет своего увлечения дачей, я начала выяснять, почему бывают горькие огурцы. Овощи на даче для меня без огурцов просто немыслимы.Огурец, наравне с редиской, салатом и шпинатом, самый любимый овощ. В первые годы огурцы иной раз попадались горькие. Но тогда я нашла только одно объяснение про вещество кукурбитацин, который образуется в огурце и дает горечь. Объяснение гласило, что так огурец защищается от солнечных ожогов. В последующие годы я продолжала записывать различные предположения, почему огурцы бывают горькими. Употребляю слово «предположения», так как эти утверждения срабатывают не всегда. Итак, - резкие перепады от жаркой погоды к дождливой; - удобрение свежим навозом, особенно конским; - сорт с наследственной горечью ( при теперешнем разнообразии сортов и гибридов такой сорт надо выкинуть); - полив растений холодной водой; - при высокой температуре воздуха, ярком солнечном свете и засухе в почве и в воздухе; - при небрежном обращении с огуречными плетями: притаптывание, переворачивание и пр. Размышляя над всеми этими причинами, пришла к выводу, что часть из них легко устранить любому огороднику: правильно выбирать сорта или гибриды, выращивать вертикально, поливать теплой водой, не сажать на «свежий навоз». Перепады погоды и прочие погодные аномалии от нас не зависят. Но не так уж их много погодных причин, и не всегда они делают огурцы горькими. Надо правильно делать то, что от нас зависит. http://www.lubludachu.ru |
Почему огурцы горькие
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии