2015 год – год 25-летия МЧС России
Олег Кононенко, подполковник внутренней службы МЧС России в отставке из Кызыла, участвовал в спасении из тонувшего зимой автобуса более 20 человек:
«Это случилось девять лет назад, зимой. У нас в Сибири зима, как известно, суровая. Было морозно, температура воздуха была около 35 градусов ниже нуля. Я помню тот день – 19 января – до мельчайших подробностей. Я как раз был в отпуске, поехал к теще в деревню Черби Кызылского района, помочь ей убрать снег после обильного снегопада. Пассажиров в автобусе КАВЗ 685 кроме меня было около 25 человек, в том числе дети. Время было где-то около 16:00 дня. Мы ехали привычным маршрутом, через ледовую переправу «Кызыл – Черби» на реке Енисей. Она там давно функционирует, более 12 лет, никогда особых ЧП не было.
О происшествии
Никто не был готов к чрезвычайной ситуации. Когда мы приехали к Енисею, увидели, что на дороге перед переправой образовалась наледь. Водитель нас успокоил, сказал, что, видимо, на поверхность просто вышло немного воды. Никто не подумал, что Енисей может так коварно себя повести. Когда мы заехали на переправу, в 20 метрах до берега треснул лед. Потом уже мы поняли, что попали в так называемую «линзу». Она возникла из-за продавливания льда тяжелым транспортом. До нас прошли «КАМАЗы» с углем.
О панике
В экстремальных ситуациях люди реагируют по-разному. Когда автобус заглох, накренился и начал медленно уходить под воду, поднялась страшная паника. Люди начали кричать. Отталкивая друг друга, они побежали к дверям. Дверь заклинило, тогда народ бросился к двери со стороны водителя. Я в этот момент разбил окно в салоне автобуса, чтобы помочь выйти людям.
О спасении
Автобус постепенно погружался под лед, половина салона уже была в воде. Каждый пассажир стремился выйти первым. Тогда, чтобы ускорить процесс спасения людей, я разбил заднее стекло автобуса. Едва я это сделал, люди стали быстро покидать тонущее транспортное средство через заднее окно. Салон моментально начал наполняться ледяной водой. Я оставался в тонущем автобусе до последнего, пока не были спасены все люди. Когда я убедился, что все покинули его, тоже выбрался на крышу автобуса. Все это происходило в течение нескольких минут.
О помощи
В какой-то момент автобус, наконец, прекратил погружение. Возле него в ледяной воде продолжали барахтаться люди, которые выбрались из автобуса через разбитое стекло заднего окна. Я четверых мужчин поднял из воды на крышу. Еще одного вытащил из воды в последний момент, он едва не утонул. Через несколько минут из соседнего поселка Кара-Хаак приехали местные жители. Они привезли лодку, на которой с крыши автобуса на берег доставили более 20 человек. Я до последнего оставался на крыше и помогал эвакуировать людей.
О награде
Я в МЧС тогда работал, был майором. За спасение людей получил государственную награду «За спасение погибавших». Ее вручил мне 27 декабря 2006 года, в День Спасателя, начальник Главного управления МЧС России по Республике Тыва полковник Эрес-оол Донгакович Байыр-оол. Мне было очень приятно в свой профессиональный праздник получить столь высокую награду. В 2010 году ушел на пенсию с должности начальника управления материально-технического обеспечения Главного управления МЧС России по Республике Тыва в звании подполковник внутренней службы. Во время работы в УМТО занимался организацией обеспечения материальными средствами подразделений пожарной охраны и МЧС республики. В настоящее время работаю оперативным дежурным Агентства ГО и ЧС Республики Тыва. В мои обязанности входит оповещение населения и органов исполнительной власти о предупреждении и возникновении ЧС, контроль безопасности территорий, координация действий министерств и ведомств по предупреждению и возникновении ЧС.
О себе
Родился я в Республике Тыва, где и живу по сей день. Женат, имею двоих детей, дочь Надежду и сына Кирилла. Жена Татьяна тоже служит в МЧС Республики Тыва. Сын закончил в этом году школу. Дочь уже взрослая, живет своей семьей. В свободное время люблю отдыхать с семьей на природе. В Тыве очень много замечательных мест: у нас потрясающая тайга, захватывающие дух горы, кристально чистые озера и реки.»
Свежие комментарии