На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 324 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И тем не менее,ты  просто подонок  бандеровский.Гадишь  везде, где мр\ожешь.Сильный духом
  • Владимир Алтайцев
    ты  говно  бандеровское. Кузнецов  жил среди коми, с детства общался  с коми.Сильный духом
  • Юрий Радионов
    Читая подобные статьи, создается впечатление, что такие авторы как Иван Петров, эти статьи пишут, находясь на стацион...Максим Пуркаев: Н...

Европа уходит от США в беспилотный отрыв

 
Европа уходит от США в беспилотный отрыв 
 
 
Страны ЕС хотят заменить американские тактические и ударные БЛА своими дронами. 

Европа стала на шаг ближе к разработке беспилотника, который сможет конкурировать с американскими и израильскими технологиями. По сообщению The Financial Times, Франция, Италия и Германия согласились запустить совместный проект в этой сфере.
 


Отмечается, что такое решение с радостью восприняли три крупных европейских оборонных подрядчика - Airbus, Finmeccanica и Dassault Aviation, которые в 2013 году призывали власти поддержать создание беспилотного летательного средства класса MALE. 

Как отмечает газета, европейская промышленность выражала все большую обеспокоенность из-за правительственных закупок дронов, произведенных в США, поскольку опасалась отстать в гонке по разработке нового поколения беспилотников. 

Airbus, Finmeccanica и Dassault проведут консультации со странами-клиентами, представителями их вооруженных сил и закупочных организаций, чтобы определить потребности и возможности, говорится в статье. 

Эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов замечает: оборонно-промышленные компании Великобритании, Франции и Италии выступили около года назад с предложением по кооперации в рамках создания европейской системы БЛА MALE-класса (средневысотный беспилотник большой продолжительности полета). Сейчас оно получило официальную поддержку. 

- Очевидной целью этого предложения является, во-первых, развитие в Европе собственных компетенций в области создания беспилотных систем подобного класса и, во-вторых, получение некоторой независимости от систем других стран, прежде всего, США.
 


Соединенные Штаты и Израиль в настоящее время являются признанными мировыми лидерами в области БЛА. Европейским, китайским и российским разработчикам беспилотных систем приходится ориентироваться уже на имеющиеся в США и Израиле аналоги. 

Говоря о европейских странах, вступивших с инициативой создания совместного проекта БЛА MALE-класса, стоит отметить, что на настоящий момент все они в данной категории используют беспилотники иностранного производства. Великобритания - единственная страна, которая помимо США использует вооруженные версии американского ударно-разведовательного MQ-9 Reaper (может нести ракеты «воздух — земля» AGM-114 Hellfire , авиабомбы Mark 82 с лазерным наведением GBU-12 или с GPS-наведением - GBU-38 JDAM). Италия применяет чисто разведывательные варианты БЛА MQ-1 Predator и Reaper. Франция долгое время использовала БЛА Harfang (например, на афганском театре военных действий), построенные на основе израильской системы Heron. Однако в прошлом году здесь также было принято решение о закупке партии БЛА Reaper. 

Собственно, вот эти упомянутые выше системы и могут быть в перспективе замещены новыми европейскими беспилотниками. Впрочем, перспектива эта достаточно отдаленная. Я бы сказал, что даже с учетом имеющихся наработок в Европе в данной области, новая система появится не ранее чем лет через пять. И это, в общем-то, очень оптимистичная оценка. 

В России на протяжении последних трех лет также ведутся разработки беспилотных систем MALE-класса. Над созданием системы с БЛА взлетной массой около одной тонны работает компания «Транзас» из Санкт-Петербурга, над комплексом с БЛА взлетной массой порядка пять тонн - «ОКБ им. М.П. Симонова» (бывшее ОКБ «Сокол») из Казани. Системы создаются по заданию и на финансовые средства российского Министерства обороны. Военное ведомство недавно сообщало, что планируется показ данных систем на выставке «Армия 2015» летом текущего года. 

Европа уходит от США в беспилотный отрыв. Страны ЕС хотят заменить американские тактические и ударные БЛА своими дронами

 


Заместитель директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварев также говорит, что разработка беспилотников западноевропейскими странами – яркий пример того, что Европа стремится к независимости от Соединенных Штатов. 

- Не секрет, что Америка на текущий момент опережает на шаг Западную Европу в сфере БЛА. Поэтому последняя осуществляет сразу несколько программ по разработке беспилотников, одна из которых – создание средневысотных БЛА MALE-класса. Другой амбициозный проект – ударно-разведывательный малозаметный беспилотник nEUROn. Так, основным подрядчиком в этой программе является французская компания Dassault Aviation. Также в ней участвуют компании Alenia Aermacchi (Италия), Saab (Швеция), EADS-CASA (Испания), Hellenic Aerospace Industry (Греция), RUAG (Швейцария) и Thales (Франция). 

— Были сообщения, что nEUROn не предназначается для последующего серийного выпуска… 

- Да, и что использованные в его создании технологии станут основой для создания беспилотных аппаратов гражданского и военного назначения следующих поколений... Есть и еще ряд европейских проектов – и по транспортному, и по ударному (БПЛА Barracuda — экспериментальный боевой беспилотный летательный аппарат совместной германо-испанской разработки – «СП»), и даже по суборбитальному беспилотникам (так называемый проект IXV, в разработке которого участвуют 40 европейских предприятий – «СП»). 

В общем, Европа давно осознала, что за беспилотными аппаратами будущее, поэтому хочет сохранить свою технологическую независимость не только от США, но и от их ближайшего союзника – Японии, где беспилотная авиация так же развивается семимильными шагами. 

— США как-то могут препятствовать таким «независимым» европейским проектам? 

- Соединенные Штаты могут противодействовать только тем, что будут идти на шаг впереди в технологическом развитии по всем типам беспилотных аппаратов. Любая программа получает развитие только тогда, когда есть внутренние заказы. Если в итоге разработанные Западной Европой аппараты по многим техническим характеристикам будут хуже американских, то, естественно, эти программы будут закрыты и сразу же закуплены американские дроны. Вот это и есть настоящая конкуренция. 

наверх