Я так вижу

67 979 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Сердюк
    СуньХуйВчай и ВыньСуХим - это два РАЗНЫХ философа. На фсе темы они хотели ф еуроппу и кружефныии трусы.10 афоризмов из т...
  • Андрей Сердюк
    ТвойКроликСсыт //ё банни вроут//!"открыл" теорию... какие долбодятлы пишут эти статейки?Что русские сдела...
  • ИГОРЬ ВАЛЕК
    Ребята, посмотрите выше! Много эшелонов в 1818-1919 полетели под откос. Забылось видать! Смотрите наставления по диве...Клин Шавгулидзе

Генерал-лейтенант Иван Васильевич Мещеряков

Генерал-лейтенант Иван Васильевич Мещеряков Космос, Ветеран Великой Отечественной, Советский ученый, Длиннопост

• Герой Социалистического Труда;

• Лауреат Государственной премии СССР;

• Действительный член, Главный академик-секретарь

Российской Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского;

• Заслуженный деятель науки и техники РСФСР;

• Почётный радист СССР;

• Доктор технических наук, Профессор;

• Заместитель Начальника 4-го Центрального Научно-исследовательского института Министерства обороны СССР по космическим средствам;

• Заместитель Начальника филиала НИИ-4 по научной работе;

• Заместитель Начальника 50-го Центрального Научно-исследовательского института

космических средств Министерства обороны СССР по научной работе;

• Начальник 50-го ЦНИИ КС МО СССР;

• Профессор Кафедры эксплуатации и боевого применения радиотехнических средств и связи Военной Академии имени Ф.Э. Дзержинского;

• Руководитель создания систем управления ракетно-космической техники

и систем космической связи;

• Генерал-лейтенант в отставке.

Мещеряков, Иван Васильевич — Википедия

Иван Васильевич Мещеряков родился 1 сентября 1922 года в деревне Низовка, Нижнеломовского уезда Пензенской губернии (ныне - Каменского района

Пензенской области) в семье кузнеца - участника Гражданской войны.

Иван Мещеряков окончил неполную среднюю школу, Пензенский механический техникум и Пензенский аэроклуб, где он выполнил свой первый полёт на самолёте  и первый парашютный прыжок.

На второй день Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года, Телегинским районным военным комиссариатом Пензенской области он был призван  в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии.

В октябре 1941 года И.В. Мещеряков окончил ускоренный курс Куйбышевского воздушно-десантного училища.

С декабря 1941 года младший лейтенант Иван Мещеряков - в действующей армии.

Был командиром взвода, командиром роты, помощником начальника штаба полка  по разведке, старшим адъютантом батальона, офицером разведки полка.

Воевал на Западном фронте в составе 7-го гвардейского воздушно-десантного  полка 2-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии.

С февраля 1943 года - на Северо-Западном, с апреля 1943 года - на Центральном,

с октября 1943 года - на 1-м Украинском фронтах.

Участник битвы за Москву, Сталинградской битвы, второй Демянской операции

(в феврале 1943 года), Курской битвы, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Западно-Карпатской, Висло-Одерской, Берлинской, Пражской наступательных операций.

Иван Васильевич был трижды ранен в боях (тяжело ранен на Курской дуге  в бою 15 июля 1943 года, ещё два раза получил легкие ранения).

Он утверждал что, в 1944 году представлен к званию Героя Советского Союза за захват во время разведвыхода в тыл врага большой группы немецких солдат, но представление было отклонено членом Военного Совета фронта  Львом Мехлисом.

Войну он закончил в звании майора.

После войны И.В. Мещеряков продолжил службу в Советской Армии.

Окончил 10 классов вечерней школы, служил в Прикарпатском военном округе,  а в 1952 году направлен на учёбу в Военную инженерную академию имени В.В. Куйбышева, которую окончил в 1956 году.

С 1958 года служба И.В. Мещерякова была связана с разработкой командно-измерительных систем космических средств.

Он был направлен в НИИ-4 - Научно-исследовательский институт Министерства обороны СССР (ныне - 4 ЦНИИ МО РФ) на должность старшего научного сотрудника,  затем он стал там начальником отдела, заместителем начальника  и начальником управления.

В 1967 году он стал заместителем Начальника 4-го Центрального  Научно-исследовательского института Министерства обороны СССР  по космическим средствам.

После образования филиала НИИ-4 Иван Васильевич стал заместителем Начальника

филиала по научной работе, а с 25 сентября 1972 года после преобразования филиала

в 50-й Центральный Научно-исследовательский институт космических средств Министерства обороны СССР - заместителем Начальника этого учреждения  по научной работе.

С 1983-го по 1988 год являлся Начальником 50-го ЦНИИ Космических средств  Министерства обороны СССР.

Генерал-лейтенант Иван Васильевич Мещеряков Космос, Ветеран Великой Отечественной, Советский ученый, Длиннопост

За время службы в Институте И.В. Мещеряков участвовал во всех наиболее важных работах, связанных с развитием командно-измерительного комплекса, разработкой перспектив создания космического вооружения, определением новейших направлений создания космических средств.

Он был крупнейшим специалистом в области информационно-измерительной техники, системного анализа и технической кибернетики, а также видным организатором научных исследований.

Основное направление научной деятельности Ивана Васильевича Мещерякова заключалось в военно-техническом обосновании системы космического  вооружения и оценке эффективности её применения.  Он разработал теорию высокоточного управления движением межпланетных космических аппаратов.

И.В. Мещеряков внёс существенный вклад в теорию и практику создания космических средств вооружения.

Участвовал в теоретическом обосновании системы телеконтроля космических аппаратов, ракет-носителей и первых автоматизированных комплексов обработки телеметрической информации, в создании наземного радиотехнического комплекса слежения за орбитальными и лунными объектами.

По его предложению и при его личном участии на первых космических аппаратах были созданы системы телесигнализации через обратный канал космического радиолокатора (КРЛ).

Он осуществлял научное руководство работами по обоснованию и созданию  автоматизированной системы управления системы спутниковой связи для управления стратегическими силами, поставленной на вооружение  под кодовым наименованием "Корунд".

Под руководством Ивана Васильевича был разработан наземный комплекс управления космической навигационной системы "Глонасс", по разработке основных  направлений и программы развития космических средств второго и третьего поколения, по обоснованию военно-прикладных задач и тактико-технических характеристик многоразовой космической системы "Энергия-Буран".

Генерал-лейтенант Иван Васильевич Мещеряков Космос, Ветеран Великой Отечественной, Советский ученый, Длиннопост

Он являлся Председателем координационного совета Министерства  обороны Российской Федерации по космической тематике,  членом межведомственных советов и комиссий по навигации  и космической связи, Председателем Государственной комиссии по испытаниям системы "Глонасс", членом Государственной комиссии по программе испытаний орбитального корабля многоразового использования "Буран".

Приказом Министра обороны СССР в 1988 году генерал-лейтенант (с 1984 года)  Иван Васильевич Мещеряков был уволен из Вооружённых сил СССР  по достижении предельного возраста.

И.В. Мещеряков - Доктор технических наук (с 1971 года), Профессор (с 1974 года).

В 1988-1991 годах он работал профессором на Кафедре эксплуатации  и боевого применения радиотехнических средств и связи Военной академии  имени Ф.Э. Дзержинского.

Иван Васильевич подготовил пятнадцать кандидатов наук, оказал помощь  в подготовке семи докторов наук.

В 1991 году Иван Васильевич Мещеряков был избран Действительным членом Российской Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского и являлся  Главным академиком-секретарём и руководителем отделения целевой эффективности этой Академии.

Проживал в посёлке Малаховка Люберецкого района Московской области.

Занимался живописью, писал книги, принимал участие в работе местного  Музея истории и культуры, пополняя его фонды книгами по космической тематике.

Вместе с Выдающимся учёным-инженером в области ракетостроения Виктором Вячеславовичем Фаворским, Иван Васильевич Мещеряков является автором двухтомного издания  "Космонавтика и ракетно-космическая промышленность" (издана в 2003 году по заказу Командующего Военно-космическими силами):

том 1: "Зарождение и становление (1946-1975)"

том 2: "Развитие отрасли (1976-1992). Сотрудничество в космосе"

Генерал-лейтенант Иван Васильевич Мещеряков Космос, Ветеран Великой Отечественной, Советский ученый, Длиннопост

И.В. Мещеряков стал прообразом главного героя военной повести  Эммануила Казакевича "Звезда" - младшего лейтенанта Мещерского.

Кроме того, о его военных подвигах повествуется в книгах  "Славе не меркнуть" и "Солдаты 20-го века".  По этой книге были сняты художественные фильмы:

"Звезда" (1949 год, режиссёр - Александр Иванов) и "Звезда" (2002 год, режиссёр - Николай Лебедев).

Награды:

Приказом № 017/н по 18-му Гвардейскому стрелковому корпусу 1-го Украинского фронта от 20 сентября 1943 года, от имени Президиума Верховного Совета СССР "За образцовое выполнение заданий Командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу" Гвардии лейтенант Мещеряков Иван Васильевич был награждён орденом Красной Звезды.

Приказом № 025/н Войскам Первой Гвардейской армии 1-го Украинского фронта от 30 апреля 1944 года, от имени Президиума Верховного Совета СССР "За образцовое выполнение заданий Командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу" старший адьютант 1-го батальона 7-го Гвардейского Воздушно-десантного стрелкового полка 2-й Гвардейской Воздушно-десантной дивизии Гвардии лейтенант Мещеряков Иван Васильевич был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Приказом № 011/н Войскам Первой Гвардейской армии 1-го Украинского фронта от 15 сентября 1944 года, от имени Президиума Верховного Совета СССР "За образцовое выполнение заданий Командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу" старший адьютант 1-го батальона 7-го Гвардейского Воздушно-десантного стрелкового полка 2-й Гвардейской Воздушно-десантной дивизии Гвардии лейтенант Мещеряков Иван Васильевич был награждён орденом Красного Знамени.

В 1970 году он был удостоен Государственной премии СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1975 года За успешное создание новейшей боевой техники (за создание системы "Корунд" - прим.) Мещерякову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

Генерал-лейтенант Иван Васильевич Мещеряков Космос, Ветеран Великой Отечественной, Советский ученый, Длиннопост

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года  "За участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками и в честь 40-летия  Победы Советского народа в Великой Отечественной войне"  генерал-лейтенант в отставке Мещеряков Иван Васильевич был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Иван Васильевич Мещеряков был удостоен званий "Почётный радист СССР" (1964) и "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР" (1988).

Кроме это он был награждён орденами Октябрьской Революции (1981), Красного Знамени (15.09. 1944), ещё одним орденом Красной Звезды (1956), орденом "Знак Почёта" (1969), медалями, а также иностранными наградами - тремя медалями Чехословакии и медалью Польши.

И.В. Мещерякову было присвоено звание "Почётный гражданин  города Яремча Ивано-Франковской области".

Генерал-лейтенант Иван Васильевич Мещеряков Космос, Ветеран Великой Отечественной, Советский ученый, Длиннопост

Указом так называемого Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР за подписью Сажи Умалатовой от 17 ноября 1998 года И.В. Мещерякову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Однако данный орган не легитимен и выданные им награды не являются государственными. Сам же Иван Васильевич принял эту награду и носил её с другим орденами и медалями вручёнными официально.

Официальные же представления Президенту Российской Федерации о присвоении И.В. Мещерякову звания Героя Российской Федерации за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, были оставлены без ответа.

1 сентября 1922 родился Мещеряков Иван Васильевич - советский ...

Выдающийся конструктор систем управления ракетно-космической техники и организатор создания систем космической связи Иван Васильевич Мещеряков скончался 28 сентября 2012 года.

Похоронен он в Москве, на Кунцевском кладбище (уч. № 10),  рядом с могилами отца и супруги.

Генерал-лейтенант Иван Васильевич Мещеряков Космос, Ветеран Великой Отечественной, Советский ученый, Длиннопост

Низкий поклон и Большое Спасибо  Лебедеву Станиславу -  за присланные фотографии могилы

Мещерякова Ивана Ваильевича!

 

С уважением, Евгений Румянцев ,  сайт "Космический мемориал" 

Картина дня

наверх