Рассказывает мама Игоря Нина Андреевна Рогова
«Игорю было 29 лет, когда с ним случилось страшное несчастье. Возвращаясь поздно вечером домой, он услышал, что в кустах какие-то отморозки пытаются изнасиловать девушку. Не раздумывая, сразу бросился на помощь. Он у нас почти под два метра, плечи широкие, руки сильные были. Двоих преступников успел отмутузить, но негодяев в общей сложности было шестеро. Один из них со всей силы ударил Игоря ножом в спину, задел позвоночник. Игорь упал на землю. С тех пор сын больше на ноги не вставал…. Игорь не любит тот момент вспоминать. Он всегда замолкает, когда его спрашивают о том вечере.
О реабилитации
Прогнозы врачей были неутешительны: жить будет, а вот ходить – уже нет. Помню, доктор мне тогда сказал, что если он в коляске сможет сидеть, то это уже чудо будет, и добавил, случится с Игорем самое страшное, то это даже к лучшему будет. Я тогда там разревелась, кричу на них, как вы можете матери такие вещи говорить. Игорь тогда 4 месяца на животе пролежал. Вдобавок еще и заражение крови было. Но он же у нас спортсмен, центральным нападающим в хоккейной команде долгое время был. Привычка побеждать и не сдаваться у него с детства. Он меня успокаивал, говорил: «Мама, я вылечусь, я смогу ходить». Мы с мужем зареклись тогда, что всю жизнь оставшуюся, сколько нам Бог отвел, лечению Игоря посвятим. Сколько сил и денег ушло на реабилитацию уже и сказать невозможно. Каждый день в течение года Игорю делали лечебный массаж, дома установили специальные тренажеры, даже к экстрасенсам ездили. Через два года после трагедии Игорь уверенно сидел в коляске, но ноги, к сожалению, слушаться так и не начали.
О спорте
От отчаяния и депрессии нашего Игоря спас спорт. 10 лет назад сын начал серьезно заниматься легкой атлетикой. Успех пришел быстро. Уже через год он стал чемпионом России в толкании ядра и метании копья. А потом были и международные победы: серебряная медаль открытого легкоатлетического чемпионата Голландии и золото чемпионата Японии. В 2007 году Игоря официально внесли в «Золотой фонд Воронежской области» в номинации «Спортивные достижения». Наград у Игоря много, медалей столько, что в руках все не помещаются. Из последнего, где он награды завоевал – это в Чувашии на первенстве России по легкой атлетике взял «серебро». В этих соревнованиях участвовали победители и призеры Паралимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, в общей сложности 215 спортсменов из 37 российских регионов. А в марте этого года завоевал золото в своем классе на чемпионате России по легкой атлетике в Саранске.
Об эстафете олимпийских факелоносцев
Очень почетно для сына было то, что его удостоили чести быть одним из олимпийских факелоносцев в родном Воронеже. Игорь проехал участок в 200 метров в центре города. Люди ему аплодировали, это был настоящей праздник, единение народа. Накануне организаторы предложили два варианта, как нести олимпийский факел. Первый – использовать специальный кронштейн для факела, который будет крепиться к коляске, чтобы освободить руки и толкаться самому. Второй – нести факел в руке и предоставить толкание коляски волонтерам или охранникам. Игорь выбрал второй вариант. Он хотел лично держать в руке святой для каждого спортсмена факел.
О неудобной квартире
Много лет наш Игорь мучился, проживая в неадаптированной квартире. В нашей «хрущевке» из-за узких дверных проемов Игорь элементарно не мог на коляске попасть в ванную и туалет. Кое-как туда с помощью стула заползал. На кухне тоже проблемно было – к мойке подъехать не мог, что-то покушать приготовить или посуду помыть самостоятельно не в состоянии был. Когда я в больнице лежала, сыну пришлось просить своих друзей, чтобы они вместе с ним это время жили. Но если с ванной и кухней мы как-то с горем пополам приспособились, то вот без лифта было невыносимо тяжело. Представьте, каково это на инвалидной коляске по ступенькам с 4 этажа спускаться и подниматься. Хорошо, что друзья выручали, заносили Игоря вместе с коляской, но ведь бывало, что все были заняты, и тогда приходилось на себе его тащить. Мы много раз с Игорем падали. А три года назад, 31 декабря, поднимали коляску вместе с мужем. Он тогда оступился, упал, ударился головой о ступеньку и на месте умер…

О скитаниях по кабинетам чиновников
Мы много лет обивали пороги чиновников с просьбой помочь нам обменять нашу трехкомнатную «хрущевку» в центре Воронежа на новую просторную «двушку». Квартиру мы сами подобрали. Нашли в нашем же районе. Это не потому, что мы такие гордые, что нам нужно жилье только в центре. Поймите, мне уже 79 лет, когда меня не будет, кто будет Игорю помогать? У меня единственная надежда, что друзья его не бросят. А все друзья детства как раз живут с нами по соседству. И если бы мы поменяли район, кто скажите на милость, поехал бы ему помогать через весь город, через вечные пробки? Основанная проблема с квартирой была в том, что наша «трешка» стоила меньше, чем застройщик просил за новую квартиру. Плюс еще нужны были деньги на ремонт, ведь там черновая отделка была. Потянуть такую разницу мы сами не смогли бы. Но, слава богу, многолетние скитания по кабинетам чиновников дали свои плоды. Плюс, о нас стали часто рассказывать местные журналисты, писали о мучениях человека, который считается гордостью Воронежского края. И нас услышали. Помню, как мне позвонила девушка из газеты и сказал, что наш губернатор Алексей Гордеев лично попросил главу строительной компании помочь приобрести квартиру в их доме.
О мечте, которая сбылась
В итоге нам сделали огромную скидку, почти 50 процентов. Мы продали свою квартиру и за эти деньги купили квартиру, о которой мечтал Игорь. К тому же нам совершенно бесплатно сделали отличный ремонт, установили туалет и ванную, газовую плиту, даже кондиционеры и полы на балконе сделали с подогревом. Ведь раньше Игорь не мог заехать на балкон, а сейчас в любой момент может туда попасть, подышать свежим воздухом.
Сейчас Игорь, как и раньше, по несколько раз в неделю ездит на тренировки. В ближайших планах – летние соревнования в Сочи. Жизнь стала налаживаться…»
Свежие комментарии