Я так вижу

68 285 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oksana Iskrenko
    Мне так жаль сегодняшних детей, это ужасно, все время на привязи с родителями. У нас было чудесное самостоятельное де...От первого лица: ...
  • Ринат Каримов
    Почему вы думаете, что я этого не понимаю? Очень даже понимаюШкола диверсантов...
  • Сергей Шевцов
    Ринат, надо понимать, что лысый кукурузник был агентом влияния в стране: все его деяния были направлены на уничтожени...Школа диверсантов...

Особое мнение: Украинская рокировка 1989 - ключевой момент убивший советский проект

Особое мнение: Украинская рокировка 1989  -  ключевой момент убивший советский проект

На мой взгляд, возможно, ключевую роль в контрреволюции, убившей советский проект, сыграла региональная элита. Поэтому я сейчас рассматриваю смену лидеров в республиках в 1985-1993 гг.

УССР, Украина, разумеется, должна была стать ареной самой напряженной кадровой войны.

И действительно, там произошла показательная рокировка.

С 1972 г. по 28 сентября 1989 года республикой руководил Щербицкий, на тот момент авторитетнейший советский лидер. Именно его, судя по всему, видел своим преемником Брежнев, возможно поэтому в 1985 году состоялась личная встреча Щербицкого с Президентом США Рейганом.

Особое мнение: Украинская рокировка 1989  -  ключевой момент убивший советский проект


Горбачев выдавил Щербицкого в отставку аккурат накануне активных мероприятий по сдаче социализма в странах Восточной Европы. Понятно, что если бы украинский патриарх поддерживал бы Горбачева по этому вопросу, то тот не рискнул бы «менять коней на переправе» в самой сильной советской республике после РСФСР.

Особое мнение: Украинская рокировка 1989  -  ключевой момент убивший советский проект



Шербицкий родился в семье рабочих, был комсомольским активистом в 1930-е гг., а это годы жестокой борьбы на Советской Украине против кулачества, националистов-организаторов голода. Я не представляю себе, чтобы такой человек предал бы самого себя в молодости и поддержал бы националистические бредни про Сталина, который «голодоморил» украинцев.

Я даже уверен, что Щербицкий был ключевой фигурой мешавшей организаторам антисоветской контрреволюции. Пока он был жив, Украина не отказалась бы от социализма и дружбы с Россией.

Со смертью Щербицкого крайне темная история.

Особое мнение: Украинская рокировка 1989  -  ключевой момент убивший советский проект

Близкое окружение и родня путаются в показаниях. То он "сгорел за один день" и скорая заблудилась, то он умер в больнице, то "сам себя приговорил", то он застрелился 16 февраля 1990 г. Спустя четыре с половиной месяца после своей отставки. Я не верю в такое самоубийство. Этот человек видел в своей жизни более отчаянные ситуации 1931-1933, 1937-1938, 1941-1942 гг. и вышел из них с честью и победой. Щербицкий из поколения сталинской молодежи 1930-х гг. Эти люди умели биться «там, где стоишь», даже если казалось, что лично они уже обречены. Кроме того, не опубликованы медицинские документы о смерти украинского лидера, хотя, казалось бы, сейчас полная свобода, а материал сенсационный. Ну и факт: потомство Щербицкого новой украинской властью было оставлено "голым". Согласитесь, у Щербицкого осталась куча сильных друзей, которые в обычных обстоятельствах поддержали бы детей-внуков. Но нет - не разрешили.

Щербицкий мог быть нейтрализован лидерами новой националистической Украины и это рано или поздно всплывет и будет доказано. Даже в отставке он был страшен бандеровцам своими связями и авторитетом.

После ухода Щербицкого его последовательно сменили Ивашко и Гуренко. Два интеллигента, слишком слабые, чтобы играть самостоятельную роль. Очевидно, что на Украине искали лидера Украинского раскола и им согласился тогда стать Кравчук, который занимал пост заведующего агитации и пропаганды ЦК КПУ, совершенно бесперспективный в тех исторических условиях.

Фактически ему был предложен выбор: предать или закончить политическую карьеру.

Кравчук предал.

Особое мнение: Украинская рокировка 1989  -  ключевой момент убивший советский проект

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх