Я так вижу

67 434 подписчика

• Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Герои Советского Союза. Яков Григорьевич Сульдин

Продолжаю рассказ о малоизвестных Героях Великой Отечественной Войны.

Предыдущий пост

Яков Григорьевич Сульдин (23 октября 1923, с. Алтышево (ныне Алатырский район, Чувашская Республика) — 21 сентября 1943, Черниговская область, с. Смяч) — командир роты 60-го танкового полка 15-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза.

Герои Советского Союза. Яков Григорьевич Сульдин СССР, война, герой советского союза, история, факты

Яков Сульдин родился в селе Алтышево в семье крестьянина. Мордвин. Член ВЛКСМ с 1940 года. Окончил два курса Свердловского архитектурного института.

В 1941 году призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Саратовское танковое училище. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Воевал на Сталинградском, Воронежском и Центральном фронтах.

За мужество и отвагу, проявленные в боях на Курской дуге, награждён орденом Отечественной войны I степени.

21 сентября 1943 года командир роты 60-го танкового полка комсомолец старший лейтенант Я. Г. Сульдин провёл разведку реки Снов в районе села Смяч Щорского района Черниговской области, форсировал реку и захватил плацдарм. В бою за его расширение и удержание старший лейтенант Яков Григорьевич Сульдин с экипажем погиб в горящем танке, сражаясь до последней возможности.
Вот как описала красноармейская газета кавалерийской дивизии, в составе которой действовала и танковая рота Сульдина.
В передовой статье армейской газеты под заголовком «Верные сыны любимой Родины» говорится:
«...Экипаж танка под командованием офицера Сульдина первым ворвался в село и уничтожил свыше 50-ти гитлеровцев,, 2 миномета и одну пушку. Преследуя и истребляя немцев, танк попал в болото. Стальная громадина застыла на месте, но не перестали биться пламенные сердца русских людей. Против разъяренных, окруживших танк немцев ощетинилось дуло пулемета. Отважные танкисты более двух часов отбивались от врагов. Десятки трупов валялись у осажденного танка. Немцы предлагали сдаться, обещали танкистам сохранить им жизнь. Но советские люди не сдались, они предпочли честную героическую смерть, чем позор и мучения фашистского плена.
Мы никогда не забудем вашего подвига, наши боевые товарищи! До последней минуты своей жизни вы были верны своему воинскому долгу, верны воинской присяге и матери-Родине.
Пусть лучшим салютом доблести танкистов офицера Сульдина будут наши новые разящие удары по фашистским захватчикам».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Снов и удержании плацдарма на её правом берегу, старшему лейтенанту Якову Григорьевичу Сульдину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник