На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 324 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И тем не менее,ты  просто подонок  бандеровский.Гадишь  везде, где мр\ожешь.Сильный духом
  • Владимир Алтайцев
    ты  говно  бандеровское. Кузнецов  жил среди коми, с детства общался  с коми.Сильный духом
  • Юрий Радионов
    Читая подобные статьи, создается впечатление, что такие авторы как Иван Петров, эти статьи пишут, находясь на стацион...Максим Пуркаев: Н...

Переселили из трущоб в муравейник. Проверка теории "разбитых окон"



Однажды власти решились на эксперимент, и стали переселять людей в многоэтажные дома, построенные на месте бывших бараков. Трущобы вокруг никуда не делись, среди них теперь стоят несколько высоток. Отличный способ проверить работу “теории разбитых окон”.

 *

Теория утверждает, что предотвращение мелких правонарушений, таких как вандализм, публичное пьянство, прыжки через турникеты в метро и т.

п. (т.н. нулевая терпимость) создает атмосферу нетерпимости к преступлениям в целом и помогает предотвращать более крупные преступления, а также задерживать рецидивистов, обычно пренебрегающих правилами поведения в общественных местах  

В качестве иллюстрации авторы теории привели пример с разбитыми окнами: если не заменить в доме разбитое стекло, то вскоре в этом доме не останется ни одного целого окна  , а затем начнется мародёрство и резкое ухудшение общей криминогенной обстановки в районе. Этот пример стал неофициальным названием теории .

Практическое применение 

Теория нашла широкое применение на практике — сначала в Нью-Йорке, а затем и во многих других городах США, Европы, Южной Африки, Индонезии и т. д. Тщательно следя за чистотой улиц и смывая граффити со стен, нью-йоркские власти не только приучили граждан вести себя культурнее, но и добились значительного снижения преступности в городе.

*


Вообще, у них так жить не принято. На Шри-Ланке вообще любое здание выше двух этажей — уже небоскрёб. Коломбо, самый крупный город страны, всё равно остаётся малоэтажным в жилой своей части. Есть богатые районы с виллами, есть настоящие азиатские трущобы. 

1 Население Шри-Ланки — двадцать миллионов человек.
В Коломбо, крупнейшем городе страны, живёт почти пять миллионов. Перенаселение, бедность, ветхие кварталы — всё это присутствует в полной мере. В какой-то момент власти города озаботились проблемой, и решили бороться с ней, в полном соответствии с Теорией разбитых окон. В самом сосредоточении трущоб построили несколько современных многоэтажных домов и переселили туда пятьсот семей. 



2 Район интересный, называется Дематагода. Здесь находится крупнейшее в стране железнодорожное депо, куда мы ещё обязательно заглянем в отдельном репортаже.


3 Когда попадаешь в новостроечный район, не сразу и понимаешь, в какой стране находишься. Нигде больше в Шри-Ланке таких строений я не встречал: у них так не принято. На то район и экспериментальный, что нам машет ручкой с плаката уже бывший президент, Махинда Раджапакса.


4 Возле любых значимых зданий и новых проектов в стране, принято устанавливать такие мемориальные камни, где рассказывается о подвигах мудрых правителей, старающихся для своего избранного народа. Слова настолько торжественные и сладкие, что не могу не перевести их. Они прекрасны, я даже слезу пустил! Во славу Коломбо во Вселенной, отмечаем завершение первого шага Проекта городской реорганизации этим микрорайоном в Дематагоде. Управление городского строительства, при сотрудничестве с фондом “Видение для будущего” при непосредственном участии Его Превосходительства Президента Махинды Раджапаксы торжественно открывает и дарует этот микрорайон 500 семьям в этот день, 18 ноября 2013 года. Этот камень установлен для информирования всех наших дорогих сограждан. Подпись — Готабая Раджапакса, секретарь Министерства Обороны и городского строительства


5 Ладно, чего на пороге трёмся, пошли по району гулять! Тем более, что все местные уже “срисовали” иностранца, возможно первого в этом квартале. Нетуристическое место, одним словом.


6 Большие внутренние дворы образуют свободное пространство. Колодцы, но дышится легко. 


7 Москвичам бы понравилось, свой транспорт можно припарковать прямо у двери квартиры.


8 Повсюду стирали.


9 Видимо, я оказался в районе в “банный день”, все поверхности зданий были покрыты разноцветным бельём. Вешают прямо на балконы и поручни, не у всех есть специальные сушилки.


10 Добрался до верхнего этажа. Всего их в этом доме пять, лифта нет. Интересная планировка, квартиры, словно отдельные домики, располагаются по краям, образуя “коробку” дома, внутреннее пространство сообщается с помощью балконов.


11 Общий вид на район. Всего пять домов, с одного из них я фотографирую. Симпатично смотрится.


12 На фасадах нет кондиционеров, и это в жарком климате. И спутниковых телетарелок нет. Дело вовсе не в заботе о внешнем виде, а просто денег нет. Не забывайте, это бесплатное социальное жильё для тех, кто ещё вчера жил в трущобах.


13 Двери почти всех квартир открыты настежь. Иначе внутри задохнутся от жары.


14 Много детей, все играют “во дворе”. Гуляя по коридорам многоэтажки, я, в какой-то степени, подглядывал за жизнью людей. С другой стороны, эти люди свою жизнь особо и не скрывают, их двери всегда открыты не только из-за температуры воздуха. Просто так принято в ланкийском обществе. 


15 Может, жителям Москвы пересесть на тук-туки? Тогда места во дворах всем хватит! Я вот, уже думаю купить себе тук-тук в Индии, привезти в Москву и гонять летом.


16 На Цейлоне же тук-тук это кормилец. Если у тебя есть эта маленькая машинка, на пропитание для семьи всегда заработаешь частным извозом. 


17 Посмотрим другой дом, десятиэтажный. 


18 Здесь уже есть лифт. Даже два, в разных концах здания, но работает только один.


19 Принцип тот же: большой внутренний двор и пустые пространства. Думаю, так было дешевле и проще строить.


20 Удивительно, ни один из местных жителей не спросил, а чего я “тут шастаю”, ни один не отказался фотографироваться и даже просто не отвернулся.


21 Полтора года назад они жили ещё в трущобах. Теперь — в большом муравейнике. 


22 Я так и не смог узнать, что они сами об этом думают: беднейшие слои населения Цейлона, к сожалению, по английски не разговаривают совсем. В жизни этой бабушки, мне думается, ничего и не поменялось: она так же сидит в комнате и целыми днями смотрит телевизор.


23 Типичная женская работа — шить. Типичная мужская, как раз водитель такси-туктука. Это зажиточная семья, у ребёнка есть планшет. И он с ним играется под столом. Метраж квартир очень-очень маленький, метров десять…


24 Настоящие каменные джунгли. Хоть и не такие, как в Гонконге или Сингапаре.


25 Один из домов стоит на берегу реки. На другой стороне — те самые трущобы. 


26 Всего несколько метров по ржавым балкам, имитирующим мост через реку, и мы в другом мире.


27 Кажется, здесь ничего не изменилось. Всё та же “большая стирка”.


28 Те же тук-туки во дворе и полуголые дети.


29 Условия жизни кажутся другими, но что имеют эти люди? Маленькие домики, слепленные из чего было. Здесь у них, быть может, даже больше жилпощади, чем в праджектах


30 Помыться на улице, экономя воду.


31 Стирать вещи в метре от мусорной свалки…


32 Носить минимум одежды, но быть открытым и дружелюбным и окружающим. 


33 Может быть, когда-то и здесь построят новые многоэтажные дома. Если эксперимент удастся, конечно. 


Так где лучше жить , в частном доме или в многоэтажке?
 
наверх