На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 324 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И тем не менее,ты  просто подонок  бандеровский.Гадишь  везде, где мр\ожешь.Сильный духом
  • Владимир Алтайцев
    ты  говно  бандеровское. Кузнецов  жил среди коми, с детства общался  с коми.Сильный духом
  • Юрий Радионов
    Читая подобные статьи, создается впечатление, что такие авторы как Иван Петров, эти статьи пишут, находясь на стацион...Максим Пуркаев: Н...

Ополченец из Калининграда несколько недель провел в плену на Донбассе

 

Комсомольская правда – Калининград
 

 
 
Несмотря на перемирие, в Донецкой и Луганской областях продолжаются боевые действия. Как выяснилось, воюют там и несколько калининградцев, прибывших на Украину в качестве добровольцев. В середине сентября корреспондентам "Комсомольской правды в Калининграде" удалось встретиться с одним из них.

"Мы не наемники, мы добровольцы"

На родину Дмитрий приехал в недельный отпуск вместе со своим напарником. Фамилию свою не сообщил, сказав только, что в отряде его больше знают по позывному Март. Выяснилось, что Март − бывший военный, прошел первую чеченскую кампанию. Служил он сначала в погранвойсках (на дагестано-чеченской границе), потом в конвое, далее − в спецназе.

− Зачем вы на Украину поехали? − спрашиваю.

− Потому что нервы не выдержали на все это смотреть! − рассказал тогда Март. − Сначала в мае ехать хотел, после того, как людей в доме профсоюзов заживо сожгли, но тогда не удалось. Потом сам выходы нашел и деньги. Попытался группу собрать, правда, согласились только два человека. Когда приехал, в отряд Че Гевары попал, это позывной нашего атамана такой. Со всей России у него ребята, калининградцев, кроме меня, человек шесть-семь.

В отряде Че Гевары, по словам Марта, − люди разных профессий: от директора фирмы до грузчика.

− Мы все не наемники, как там про нас пишут, а добровольцы, мы ж не из-за денег ехали, − пояснил Дмитрий. После отпуска Март снова поехал на юго-восток Украины, но не прошло и недели, как попал в плен к украинским силовикам (напомним, все это происходило после объявленного президентом Порошенко перемирия).
А еще через неделю в Калининград приехал и сам Игорь по прозвищу Че Гевара. Оказалось, что он тоже из нашего города.

Настоящих буйных мало

С Игорем нам удалось встретиться в одном из кафе на окраине города. Пришел он на встречу в окружении крепких парней, один из которых, похожий на запорожского казака − с характерным чубом и усами, − пожал мне почему-то не ладонь, а предплечье.

− Лютый! − представился он.

Тем временем в кафе продолжали прибывать парни в черных куртках с короткими стрижками, а Че Гевара успел рассказать об истории своего революционного прозвища, которое, как оказалось, он заслужил из-за склонности к народным методам борьбы. - У нас же в России как: управы на олигархов нет никакой, а жалобы людей в полицию или к властям пользы особой не имеют. Я вам конкретную историю, откуда прозвище пошло, рассказывать не буду, могу только сказать, что дело с одним обнаглевшим бизнесменом решилось при помощи любимого национального вида борьбы -"красного петуха", − Игорь лукаво ухмыльнулся в седую бороду. − Причем прозвище мне дали не в моем кругу, а в стане врагов.

Биография у бунтаря оказалась нетривиальной. Сам он родом из Казахстана. Уехал оттуда из-за проблем с местной полицией. Как сказал Игорь, в розыске он был по политическим мотивам. В Калининград переехал в 2001 году, а уже из нашего города ездил на заработки по всей России. Однако хорошая зарплата не удержала его от поездки на Луганщину, где он оказался уже 7 мая.

− Не хватало там буйных, вожаков почти не было. А раз уж я с начала девяностых постоянно участвовал в протестных действиях, то решил, что от помощи моей там не откажутся, − рассказал о мотивах своего поступка Че Гевара.

Приняли Марта за спецназовца

В военном деле Игорь считает себя дилетантом, так как военного образования не имеет.

− По сути, я махновец, − говорит он. − То есть сторонник партизанских методов борьбы.

Сейчас его отряд насчитывает около ста человек, и вооружен он исключительно трофейным оружием, часть которого ополченцам пришлось сдать после объявленного мира. Правда, украинцы, по словам Игоря, то же самое сделать отказались и продолжили бомбардировки городов и сел, находившихся под охраной ополченцев.

Напомнили мы и про Диму по прозвищу Март. По словам Че Гевары, это был первый случай, когда его люди попадают в плен:

− В бою Дима ранен не был, а захватили его с еще одним парнем. Второй товарищ, его позывной Золотой, оказал серьезное сопротивление. Уже оказавшись в плену, этот парень разорвал путы, выбил двери и убил троих охранников. За ним долго гнались, в итоге сумели подстрелить. Сейчас он остается в плену.

Украинцы, к которым попал Дима, на основании его паспорта и действий второго пленника решили, что имеют дело с элитным спецназом морской пехоты. За голову Димы и Золотого потребовали крупную сумму денег.

Освобождение

Ранее слухи об освобождении Димы уже просачивались в Калининград, но Че Гевара их не подтвердил.

− Не знаю, откуда у вас была такая информация, − хмурит брови Игорь, − мои люди до сих пор в плену, и их надо вытаскивать. В моем отряде почти никогда не было убитых, нам везло, и то, что произошло с Димой и Золотым -вообще впервые.
 
Однако уже после разговора с полевым командиром мы узнали, что Диму все-таки успешно обменяли. Во вторник вечером мы связались с бывшим пленником по телефону.
 
− Я уже в расположении части своей, Игорь и не мог знать, что меня освободили − тут такая кутерьма была! Бока мне помяли сильно - легкие отбили, трещина в височной части черепа. Сейчас тут отлежусь немного − потом в Ростов поеду, а числа после 15- го снова в Калининграде буду. Выяснилось, что Март попал в руки наемников из батальона "Азов", позже его передали солдатам нацгвардии, и только 28 сентября те договорились об обменес ополченцами. Обменяли Марта на одного из командиров украинской армии.

"Когда нас местные видят, в укрытие бежать не хотят"

В отряде Че Гевары воюют в основном семиреченские казаки из Казахстана и украинцы. Но есть в этой сотне один взвод, укомплектованный калининградцами и русскими немцами.

− У нас половина взвода из Калининграда, а вторая половина − немцы, те, кто в советское время жили в СССР, в девяностые поехали в Германию, но сейчас вернулись сражаться за свою родину, − утверждает полевой командир.

С украинцами конфликтов на национальной почве не случается, если верить Игорю. По его мнению, война к национальному и языковому вопросу вообще не имеет никакого отношения.

− Со мной оборонял Лутугино знаменитый полевой командир Саша Хохлов. Так он, зная хорошо русский язык, говорил исключительно на украинском, и это никого не коробило.

С жителями городов, где ведутся боевые действия, проблем тоже не случается. Че Гевара рассказал о поведении жителей Шелковой Протоки Лутугинского района.

− Когда мы колонной вошли, все жители на улицы выбежали. Я смотрю, люди на завалинках сидят, болтают, как будто на маевку вышли. Так и говорили они: "Наши пришли!" Пришлось долго объяснять, что надо прятаться по подвалам, потому что наша артиллерия стреляла прямо из-под села. "Сейчас обратка придет", - объясняю я им, а они прятаться ни в какую не хотят. Повезло, что снаряды легли рядом с деревней, а то бы жертвы были.

...Наш разговор оборвался также быстро, как и начался. Через пять минут Игорь уже беседовал с местными атаманами за закрытой дверью, а у входа стоял, скрестив руки, казак Лютый с ножом на поясе.
 
 
наверх