На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Разведывательный корабль «Урал»: с верфи на металлолом

Уникальный советский корабль.
Уникальный советский корабль.

Разведывательный корабль «Урал» - самая большая надводная боевая единица ВМФ Советского Союза. Самим проектом – гордятся. К сожалению, «Урал» стал одним из символов тревожной переходной эпохи развала и угасания. История корабля закончилась далеко от морских просторов, для которых он создавался.

С чего все начиналось

Тот самый архипелаг.
Тот самый архипелаг.

В конце 70-х начале 80-х годов прошлого века между СССР и США произошел очередной накал отношений. Америка стала грозить новым поколением ядерных ракет и системой ПРО, базирующейся в космосе. Советский Союз тут же ответил собственных проектом, подключив к делу свою оборонную промышленность.

Создать нечто было подобное.
Создать нечто было подобное.

Атолл Кваджалейн – это место из сотни коралловых островов в 3900 км к югу от Гонолулу. Это место американские военные использовали для управления ядерными испытаниями на Маршалловых островах и для тестирования систем ПРО. Иными словами, это был невероятно важный полигон и это место очень сильно интересовало советскую разведку. Именно здесь испытывали новейшие МБР MX Peacekeeper.

«Урал»

Вот такой огромный корабль.
Вот такой огромный корабль.

Советскому руководству нужны были глаза и уши для контроля Атолл Кваджалейн. В начале 1970-х годов командование решило снарядить специальный корабль, который стал бы плавучей платформой для многофункциональной радиоэлектронной разведки. Само собой, такая платформа должна была обладать высокой степенью автономности и большим запасом хода. Вывод из этих требований был прост – корабль должен использовать атомный реактор.

Огромный корабль.
Огромный корабль.

Работы над комплексом начались в 1975 году. Головным предприятием стало ЦНПО «Вымпел». В качестве главного конструктора назначили Михаила Архарова. В его задачу входило создание аппаратуры, которая могла бы собирать максимум разведывательной информации при помощи радиолокации. Оно должно было перехватывать сигналы связи, фиксировать движение воздушных, надводных и подводных объектов, а также собирать максимум данных о стартовавших ракетах США.

Проект развертывался несколько лет.
Проект развертывался несколько лет.

Над проектированием самого атомохода работало ленинградское ЦКБ «Айсберг». Сначала проект назывался «Коралл», название ССВ-33 «Урал» будет дано много позже. Заложен корабль на верфи был в 1981 году. Спуск на воду состоялся уже в 1983, однако стройка продолжалась еще три года после этого.

Грандиозный проект.
Грандиозный проект.

Только 30 декабря 1988 года был подписан акт о передаче корабля ВМФ СССР. Корабль был очень большим. Его длина составляла 265 метров. Внутри – более 1.5 тысячи помещений. Постоянный экипаж судна – 930 человек. Создатели шутили, что случайный человек будет выбираться с «Урала» примерно неделю.

Конец славы

Сейчас корабль утилизирует.
Сейчас корабль утилизирует.

В первые годы на «Урале» произошло много малоприятных инцидентов, в том числе с атомным реактором на борту. Тем не менее, все это легко объяснялось «болезнями роста». В конце концов, судно было во истину уникальным, не знающим аналогов творением. К сожалению, к моменту развала СССР работы для корабля не нашлось, да и содержание уникальной разведывательной установки оказалось слишком дорогим удовольствием. В итоге, с 2010 года судно постепенно утилизируется.

Источник

Картина дня

наверх