Я так вижу

68 241 подписчик

Свежие комментарии

  • Лина Лобода
    Замечательная байка! посмеялась о души над нашей "секретностью". СпасибоСамая секретная с...
  • Oksana Iskrenko
    Мне так жаль сегодняшних детей, это ужасно, все время на привязи с родителями. У нас было чудесное самостоятельное де...От первого лица: ...
  • Ринат Каримов
    Почему вы думаете, что я этого не понимаю? Очень даже понимаюШкола диверсантов...

Начало "Урана": фатальная ошибка немецких генералов

Начало "Урана": фатальная ошибка немецких генералов

Впрочем, сказать "кое в чем" насчет ошибки советского командования — это, наверное, не совсем правильно. Ведь речь идет о первоначальной ошибке в оценке численности немецких войских и их союзников. Поначалу предполагалось, что речь идет о группировке в 80-90 тысяч человек. В реальности же она оказалась в несколько раз больше, около 300 тысяч.

Соответственно, окружение 6-й армии Фридриха Паулюса и части 4-й танковой армии Германа Гота было завершено с незначительным отставанием от намеченных сроков. А ликвидация "котла" — со значительным отставанием. Хотя результат был не менее впечатляющим. А то и более — по факту поражение было нанесено куда более крупным силам противника, чем предполагалось при планировании операции.

Но неправильно было бы не отметить, насколько блестяще была проведена операция по дезинформации германского командования. Планировать большое контрнаступление под Сталинградом начали еще в середине сентября 1942 года. При этом были учтены ошибки предыдущих попыток: собраны резервы, а подготовка операции тщательно маскировалась.

 

Начало "Урана": фатальная ошибка немецких генералов

 

Настолько тщательно, что немецкие генералы были убеждены, что русские не станут ничего предпринимать под Сталинградом. Какие основания у них для этого были?

Во-первых, тяжелые бои в городе и прилегающих к нему районах. Соответственно, сил для крупных наступательных операций у РККА не было, по мнению германского командования. Во-вторых, летом-осенью 1942 года вермахт отразил под Сталинградом несколько контрударов советских войск. И немецкие генералы полагали, что повторения в ближайшее время ожидать едва ли возможно.

Основное внимание было сосредоточено на группе армий "Центр". И это отчасти объясняет неудачу операции "Марс", которая была начата на неделю позже "Урана".

Также вероятным направлениями советского контрнаступления считались Ростов-на-Дону и Азовское море, с целью отрезать группировку немецких войск на Кавказе.

Паулюс и его штаб, впрочем, заметили, что русские что-то готовят. Но убедить вышестоящее руководство в обоснованности своих подозрений они не смогли. Так что здесь нельзя говорить о просчетах советского командования при подготовке операции.

 

Начало "Урана": фатальная ошибка немецких генералов

 

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх