Летающая субмарина или иначе летающая подводная лодка (ЛПЛ) — это подлодка, которая способна совершить, как взлет так и посадку на воду, а также может перемещаться в воздушном пространстве. Не реализованный советский проект, целью которого было совмещение скрытности подлодки и мобильности самолета. В 1938 году этот проект был свернут, так и не успев воплотится в жизнь.
Предпосылки к возникновению проекта.
Еще за пять лет до возникновения проекта, в начале 30-х годов возникали попытки совместить подлодку с самолетом, но результатом почти всегда были просто компактные, легкие, складывающиеся летательные аппараты, которые должны были поместиться внутри подлодки. А вот проектов подобных ЛПЛ не существовало, ведь конструкция самолета исключает возможность подводного плавания, а уж подводная лодка тоже вряд ли полетит. Но инженерная мысль одного выдающегося человека смогла два этих характерных свойства совместить в одном аппарате.
Краткая история проекта летающей субмарины.
В середине 30-х годов прошлого века, благодаря новым реформам Сталина, было решено приступить к созданию мощного военно-морского флота с линкорами, авианосцами и кораблями различных классов. Появилось множество идеи по созданию необычных, с технической стороны, аппаратов, в том числе и идея по созданию летающей субмарины.

Летающая подлодка Ушакова
С 1934 по 1938 гг. проектом по созданию летающей подлодки руководил Борис Ушаков. Он, еще во время учебы в Высшем морском инженерном институте имени Ф.Э. Дзержинского в Ленинграде с 1934 года по 1937 год окончания учебы, работал над проектом в котором то и хотел совместить лучшие характеристики самолета и подводной лодки.

План подлодного самолета Ушакова
Ушаков еще в 1934 году представил схематичный проект летающей подлодки. Его ЛПЛ представляла собой трёхмоторный двухпоплавковый гидросамолет, оборудованный перископом.
В 1936 году в июле его проектом заинтересовались и Ушакову пришел ответ от Научно-исследовательского военного комитета (НИВК) в котором значилось, что его проект интересен и заслуживает безусловной реализации: “….Разработку проекта желательно продолжать, что бы выявить реальность его осуществления путем производства расчетов и лабораторных испытания….”
В 1937 году проект был включен в план отдела НИВКа, нок сожалению после пересмотра от этого проекта отказались. Вся дальнейшая работа над летающей субмариной велась Борисом Ушаковым, на тот момент уже воентехником 1го ранга, в свободное от работы время.
Применение.
Для чего же был предназначен такой диковинный проект? Летающая субмарина была предназначена для уничтожения военно-морской техники противника, как в открытом море так и в акватории морских баз, которые могут быть защищены минными полями. Малая скорость под водой не являлась преградой, так как лодка могла сама находить противника и определять курс корабля еще находясь в воздухе. После этого лодка приводнялась за горизонтом, во избежание ее преждевременного обнаружения и погружалась на линии следования судна.

Американский подводный самолет
И до того, как в радиусе поражения ее ракетами не появлялась цель, субмарина оставалась на глубине в неподвижном положении, не расходуя энергию. Плюсов в этом виде техники открывалось огромное множество, начинаю разведкой и заканчивая непосредственным ведение боя, и конечно же повторный заход на цель. А если использовать ЛПЛ группами при ведении боя, то 3 таких аппарата могли создать заслон для боевых кораблей более чем на 10 километров.
Конструкция.
Конструкция летающей подлодки была очень интересной. Лодка состояла из шести отсеков: в трех из них устанавливались авиамоторы АМ-34, жилой отсек, аккумуляторный и отсек с гребным электромотором. Кабина летчика при погружении заполнялась водой, а летные приборы закрывались в герметичной шахте. Корпус и поплавки субмарины должны были быть изготовлены из дюралюминия, крылья из стали, масляный и топливный резервуары из резины, что бы исключить их повреждения при погружении под воду.
Но к сожалению в 1938 году проект свернули по причине “недостаточной скорости под водой”.
Иностранные проекты.
Конечно же подобные проекты были и в США, но значительно позже в 1945 и в 60-х годах. Именно проект 60-х годов получил развитие и даже был построен образец, который успешно прошел испытания, представлял он собой всего лишь вооруженный беспилотник, который запускали с борта подводной лодки.
В 1964 году, в США, инженером-электронщиком Дональдом Рейдом был построен экземпляр лодки Commander-2. 9 июля 1964 года самолет достиг скорости в 100 км/ч и выполнил первое погружение. Эта конструкция была слишком маломощной и легкой, для применения в военных целях.

Американская Cormorant
В 2008 году управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ министерства обороны США (DARPA) сформулировало тактико-технические требования к самолету принципиально нового типа, который сможет не только летать, но и плавать в надводном и подводном положении. Самолет планируется использовать для скрытной доставки групп специального назначения в прибрежные районы.

Погружения Commander -2
Свежие комментарии