Завершился долгожданный саммит в Минске. Громких заявлений было сказано много. В частности, Порошенко не без пафоса заявил, что на встрече решается судьба не только Европы, но и всего мира… Хотя гораздо важнее по итогам переговоров в Минске было бы решить судьбу Новороссии.
К сожалению, надо признать, что каких-то существенных договорённостей по прекращению войны на Юго-Востоке достигнуто не было. Главарь хунты по-прежнему настаивал на своём июнськом плане - никаких переговоров с "террористами", полная капитуляция ДНР и ЛНР в обмен на "амнистию".
Я убежден, что этот план и на сегодняшний день является актуальным и единственно возможным инструментом прекращения кровопролития и обеспечения постконфликтной реконструкции Донбасса. В связи с этим я призываю всех участников сегодняшней встречи рассмотреть и по возможности принять этот план в качестве основы для урегулирования ситуации в Донбассе, —заявил "шоколадный король".
Президент России, в свою очередь, выразил противоположную позицию, суть которой - невозможно разрешить кризис на Донбассе, не учитывая интересы жителей Юго-Востока.
Готовы обменяться мнениями по сложившейся в Украине острой кризисной ситуации, которую, уверены, нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария без учета насущных интересов юго-восточных регионов страны, без мирного диалога с их представителями.Вообще, в ходе переговоров обе стороны не особо педалировали тему военного конфликта, больше сосредоточившись на экономических вопросах. Пан Порошенко заявил о дальнейшем движении в сторону интеграции с ЕС, Путин в ответ предупредил, что этом случае Россия будет вынуждена ужесточать санкции в отношении Украины с целью защитить свои интересы.
Для европейской же стороны переговоры Путина и Порошенко были важны с точки зрения обеспечения транзита российского газа через территорию Украины. Этот вопрос также был затронут в ходе саммита. Любопытно, что так называемый министр энергетики Украины самоустранился от решения газового кризиса, спихнув ответственность за транзит исключительно на российский "Газпром". Так по-украински…
Чиновник заявил буквально следующее:
Сегодня транзит газа зависит исключительно от «Газпрома», который хочет - закроет газ, а хочет - не закроет газ. И европейские компании имеют сегодня договора с кем? С «Газпромом». Европейские трейдеры и энергетические компании не имеют сегодня договоров с украинским оператором.Интересная позиция, в особенности, если вспомнить, как Украина без зазрения откачивала газ, предназначенный для европейского потребителя в ходе первой "газовой войны". Следуя сегодняшней логике украинских чиновников, делалось это, видимо, напрямую по указке "Газпрома".
В результате "газовые" переговоры продолжатся уже в сентябре, в формате Украина-Евросоюз-Россия.
А впрочем, пожалуй, главным итогом встречи можно назвать разве что рукопожатие, которым обменялись Путин и Порошенко. Для "свидомых" украинцев то, что их "законно избранный" олигарх президент подал руку "кровавому тирану Путину", стало настоящим ударом. Как же так?! Жать руку агрессору, да ещё со смиренным выражением лица?!
В общем, ситуация, похоже, не сильно сдвинулась. Порошенко намерен продолжать геноцид народа Новороссии. Россия будет давить на Украины и в военном, а главное, и в экономическом отношении.
В связи с этим армии ДНР и ЛНР остаётся пожелать стойкости и дальнейших побед на фронтах. Похоже, это единственный путь для Новороссии добиться признания.
Свежие комментарии