На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 431 подписчик

Свежие комментарии

  • Alexey Ritskov
    https://vk.com/id40766024?w=wall40766024_363%2FallГерой Борис Галуш...
  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...

Запад никогда не был «двигателем прогресса»

 

 

Запад никогда не был «двигателем прогресса». Самое лучшее, что там научились делать, – воровать чужие секреты и изобретения, присваивать их и повторять в производстве.

Ведение большой войны без оружия – шпионаж входит в одну из основных задач Запада.

Ломоносов создал телескоп, но через 63 года это изобретение запатентовал Гершель.

Электрическая лампочка – творение Яблочкова. Эдисон приписал себе.

Циолковский опубликовал математические расчеты по движению космических аппаратов, а спустя 30 лет их выдал за свои американский профессор Годдард.

Многослойную броню и технологию ее сварки американцы объявили их ноу-хау через 20 лет после того, как мы уже внедрили эти разработки. В 1944 году советский ученый Евгений Завойский открыл явление электронного парамагнитного резонанса. Присвоил открытие англичанин Бребис Блини.

Даже инвалидную коляску, на которой можно подниматься и спускаться по лестнице, сконструированную Владимиром Локсеевым, французы объявили их разработкой. «Они просто жулики», – сетовал изобретатель.

Открытие двухцилиндровой паровой машины принадлежит Ивану Ползунову, однако значится за англичанином Уаттом.

Первый в мире радиоприемник изобрел Александр Попов, но в Германии создателем считают Герца, во Франции – Бранли, к ним присоседились Маркони, Никола Тесла, Наркевич-Иодко.

Ефим Артамонов изобрел велосипед. Запатентовал немецкий профессор Карл Дрез.

Подобные факты можно перечислять долго. История нашего государства богата тайнами. Иностранные спецслужбы всегда интересовала Россия, в то же время одна из ее основных задач – создание и совершенствование разведки и контрразведки.

Первое упоминание о защите секретов в российском законодательстве содержится в Генеральном регламенте 1720 года, и основным в нем было наказание вечной ссылкой с лишением привилегий и конфискацией имущества. Но определение гостайны в русском праве еще отсутствовало.

Список деяний, относящихся к государственной измене, фигурирует в упоминании об уголовных и исправительных наказаниях. Это 1845 год. Более детальный перечень определяло Уголовное уложение 1903-го, где устанавливалась ответственность за снятие копий с секретных документов, а также за шпионство, хотя само это понятие еще не имело юридической трактовки.

Контрразведывательная служба была создана в том же 1903-м. Проводя первые мероприятия в этом направлении, Разведочное отделение Главного штаба сразу столкнулось с проблемой защиты государственной тайны. Полная беспечность и безответственность царских властей привели к тому, что шпионаж проник в Генеральный штаб и в министерства. Усилиями германских и австрийских спецслужб были созданы шпионские организации в среде российской титулованной аристократии.

Получение Менделеевым бездымного пороха хорошего качества заставило работать разведки мира над поиском технологии его изготовления. Ученый настаивал на секретности рецептуры и производстве только на частных заводах, но процесс так и не засекретили, и пироколлодийный порох самого высокого качества начали изготавливать за рубежом. Дело дошло до того, что во время Первой мировой Россия была вынуждена закупать бездымный порох в США.

Впрочем, сам Дмитрий Иванович технологию изготовления получил, можно сказать, аналитическим способом. Во Франции он начал вести учет количества вагонов, поступавших на завод по изготовлению бездымного пороха, с азотом, серной кислотой, спиртом, кислородом и выходом готовой продукции. Исходя из этого сделал пропорциональный расчет состава бездымного пороха.

Фирма «Зингер и К» вела разведку под прикрытием коммерческой деятельности.

Задачи агентов:

  • изучение обслуживаемой и местной дороги, ее проходимость;
  • предоставление несколько раз в течение года особых списков населенных пунктов с точным указанием числа дворов и жителей;
  • поиск данных о расположении воинских частей, складов;
  • сбор сведений о заводах, фабриках, о том, что они производят, численности рабочих.

Вся эта информация передавалась в немецкий Генеральный штаб через искровой телеграф, расположенный в российской столице по адресу: Невский проспект, дом 28/21.

Целенаправленно, не жалея денежных средств, с конца XIX века работает японская разведка. Только по материалам открытой печати Страна восходящего солнца имеет не менее 10 тысяч промышленных шпионов.

В начале 1900-х в Одессе в одном из ресторанов, куда часто заходили ужинать морские офицеры, работал поваром Ясуносуки Ямомото. Будто бы не понимая русского языка, он периодически выходил в зал, спрашивал «Хорошо?» и при этом внимательно слушал хмельные разговоры офицеров. Гуляя по набережной, определял типы кораблей как военных, так и гражданских, изучал их возможности. В целом получил полную информацию о русской эскадре Черноморского флота. Ямомото был кадровым морским офицером.

С началом строительства Россией Транссибирской железнодорожной магистрали под благовидным предлогом проехал на коне всю Сибирь профессиональный разведчик, военный атташе в Берлине барон Фукусима Ясумаса. Он собрал информацию не только о скоростных и грузовых возможностях трассы по ходу маршрута, но и обо всех военных частях. В результате представил отчет на 800 страницах.

Согласно разным источникам японских шпионов в России перед началом войны 1904–1905 годов были более пятисот. Они добывали сведения, работая в приобретенных ими лавках, фотографами, прачками, санитарами в военных госпиталях.

В России работало 439 фирм и предприятий с австро-венгерским капиталом, которые были вовлечены в шпионскую деятельность

В 1904 году в Петербурге были арестованы два японских морских офицера, много лет служивших в крупной коммерческой фирме. Один из них принял православие, женился на русской девушке, исполнял все церковные обряды.

А законодательство нередко оказывалось неадекватным. Так, например, разведывательным отделением Варшавского военного округа за период с 1901 по 1911 год была раскрыта деятельность 150 иностранных шпионов, однако до суда удалось довести только 17 дел, по которым привлекли к ответственности 33 человека, из них четверых оправдали.

Вербовка граждан России осуществлялась в основном подкупом. По идеологическим понятиям с иностранными разведками сотрудничали в единичных случаях. При изучении этих личностей выяснялось, что большинство служили в штабах, на крупных заводах и фабриках.

Например, старший адъютант штаба Восточного военного округа подполковник Гримм, который привлек писарей для снятия копий секретных документов, а для маскировки их передачи использовал жену, директор Сестрорецкого оружейного завода генерал-майор Дмитриев-Бойцуров, совершивший крупную денежную растрату, офицер для особых поручений штаб-ротмистр фон Мейер… Директор Путиловской верфи Оренский передал в германский Генеральный штаб судостроительные программы на 1912–1930 годы, технические условия по морскому кораблестроению и на поставку металла на Петербургский военный завод… Никто даже не обратил внимания, что Оранский – немецкий подданный.

При аресте отставного корнета Унгерн фон Штенберга изъяты документы и «Секретный доклад комиссии по обороне и величине новобранцев в призыв 1910 года». В 1910-м английский журнал «Инжиниринг» поместил подробные чертежи русских броненосцев «Гангут», «Полтава», «Севастополь», «Петропавловск» – разумеется, украденные. Полковник Штейн похитил крупную сумму казенных денег и за вознаграждение иностранной разведкой пытался передать секретные карты Генерального штаба. Был арестован бывший матрос Поваже, служивший брошюровщиком в типографии морского ведомства, который передавал вражеским агентам сборники флажных сигналов.

5 июля 1912 года вступил в силу закон, расширивший понятие государственной измены. Вводился ряд новых карательных санкций. Было дано определение гостайны применительно к военной сфере. В июле 1914-го вышел указ «Об утверждении Временного положения о военной цензуре», появился первый «Перечень сведений, являющихся военной тайной». В него были включены посещения монаршими особами театра военного действия. Позже в перечень внесли запрет на распространение в печати и в публичных собраниях всей информации о царской семье.

Меры, усиливавшие режим секретности, продвигались медленно – когда приспичит. Они часто не соответствовали динамично менявшейся обстановке. Понимание того, что обоснованные ограничения необходимы, пришло лишь в начале XX века. И только с принятием соответствующих законов борьба со шпионажем стала реальной.

В современной России работает большое количество прибывших из-за рубежа. Исходя из исторического опыта работа специальных органов должна быть направлена не только на противодействие терроризму, но и на усиление борьбы со шпионажем, повышение бдительности граждан.

Анатолий Зайцев,
генерал-полковник

Картина дня

наверх