Анекдот:
Хрущев встречает на том свете Брежнева и говорит ему:
--Ты чего там понастроил?
Тот отвечает:
-- Да, вроде, ничего особенного.
-- А что же тогда они перестраивают?
“... Один случай. На лекции о международном положении выступающий высказал мысль, что, вероятнее всего, следующим Президентом США будет Дж.
Буш (старший - А.М.). И если Р.Рейган, как политический деятель, вырублен колуном, то Буш - выточен лобзиком. А потому нашему руководству очень трудно будет вести переговоры с таким политическим ассом. В этом мы убедились после первых же встреч Горбачева с Бушем. Такая встреча состоялась в 1989 году на Мальте. Буш поддержал перестройку, пообещал отменить дискриминационную поправку Джексона-Веника, помочь справиться с внутренней ситуацией. Высказал ряд предложений по проведению реформ в СССР.
В феврале 1990 г. прилетел в Москву госсекретарь США Бейкер. На встрече с Горбачёвым обсуждался вопрос об объединении Германии. Бейкер в связи с этим давал возможность, как минимум, поднять вопрос об оформлении в международно-правовой форме гарантий не продвижения НАТО на Восток. Он и в мыслях не допускал, что Москва согласится на вхождение Германии в НАТО без заключения такого соглашения.
Вскоре в Москву приезжает канцлер ФРГ Г.Коль. Западногерманский посол вручил ему сверхсекретную бумагу от Бейкера. Колю и во сне не снилось, что Горбачёв может пойти на такое. Буш просил Коля додавить Горбачева в вопросе о вхождении Германии в НАТО. Окончательно же Горбачёв сдался в июне 1990 г., когда прилетел в Вашингтон.
Всё это происходило в обход Политбюро.
Горбачёв, получив моральную поддержку со стороны руководителей западных государств, в своих выступлениях стал использовать слова: гласность, демократия, плюрализм. Диссиденты разных мастей только этого и ждали. Раздрай достиг кульминации. Союз затрещал...”
(Милосердов В. В. "Воспоминания о Горбачеве")
Свежие комментарии