На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 324 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И тем не менее,ты  просто подонок  бандеровский.Гадишь  везде, где мр\ожешь.Сильный духом
  • Владимир Алтайцев
    ты  говно  бандеровское. Кузнецов  жил среди коми, с детства общался  с коми.Сильный духом
  • Юрий Радионов
    Читая подобные статьи, создается впечатление, что такие авторы как Иван Петров, эти статьи пишут, находясь на стацион...Максим Пуркаев: Н...

Державной птицы гордый профиль: что за орел изображен на гербе России

Солнечный-орёл-16

 

Многие ли задумывались, что за орел изображен  на гербе России?

Эта двуглавая птица, по мнению ученых-орнитологов, орел-могильник, «перелетевший» к нам с гербов Рима и Византии. В Европе его именуют «императорским» или «солнечным», а изучать теперь приезжают в Россию.

Местоположение заповедника

 

Вид на долину со спутника

 

Самая крупная популяция этих державных птиц живет рядом с Волгой, в Радищевском районе, недалеко от села Соловчиха.

И если 10 лет назад популяция составляла до 20 пар, то сейчас поголовье насчитывает около 80 пар (всего в России не более 1000 пар).

Эти места около села Соловчиха, долина, отсеченная от внешнего мира двумя длинными горами, поросшими лесами, в которых можно найти 200-летние сосны и дубы, и получила название «Долина солнечных орлов».

Уникальность этой долины не только в количестве, но и в высокой плотности заселения этим красивым хищником. Говорят, что можно одновременно наблюдать до 14 птиц в небе. Местные орнитологи считают, что рост популяции связан, прежде всего, с обилием грызунов (главной пищи орла) и спокойствия самого места. А еще говорят, что орлиное перо приносит счастье, так может державные птицы принесут удачу и нашему региону.

 

0ab5f78da6c978e23434105de242bb4e

Холмы долины

 

i (2)

Солнечный орел

 

468962

Зимняя долина

 

Солнечные орлы Радищевского района начали привлекать внимание ученых совсем недавно.

Так, начиная с 1996 года на территории «Долины» проводился экологический мониторинг участниками областной экологической экспедиции, возглавляемой ульяновскими орнитологами. В ходе экспедиций 1996 – 2000 гг. им удалось обнаружить на относительно небольшой территории в окрестностях с. Соловчиха одну из самых крупных в Европе гнездовых поселений орлов-могильников, занесенных в Красную книгу России и международную Красную книгу.

Кстати, в международной Красной книге могильник имеет статус уязвимого вида с возможным продолжающимся сокращением численности. Основные причины деградации – потеря мест, пригодных для гнездовья, вследствие хозяйственной деятельности человека, массовое истребление, гибель на опорах линий электропередач, разорение гнезд.

Правда, в Ульяновской области орлы чувствуют себя вольготно – сказывается особое к ним отношение. Как сообщил председатель Ульяновского отделения Союза охраны птиц России Олег Бородин, такая высокая локальная плотность гнездования орлов-могильников, как в «Долине», сохранилась только на Южном Урале, в Оренбуржье и Башкирии.

i (3)

Солнечный орел

 

92

Птенец орла

 

2_ulyanovskie-ornitologi-sobirayut-material-dlya-gen

Орнитологи наблюдатели

 

– Тем не менее, – добавил он, – сусликов, основы кормовой базы, почти не осталось. Могильники перешли на другие виды пищи. Численность их за последние несколько лет упала. Однако причина не только в исчезновении привычного рациона
(к этому-то они приспособились), а в напряженном десятом году.

Тогда, рассказывает специалист, была большая засуха, и у орлов-могильников многие птенцы попросту погибли от обезвоживания. Тем не менее, это обычное природное явление, связанное с аномалией погоды. Вообще же солнечный орел может жить прямо по соседству с человеком.

Это место в Ульяновской области – своего рода Мекка для орнитологов России и Европы. Один из новичков писал в своих дневниках:

«И хотя птица давно растворилась в небе, а бинокли вернулись в чехлы, волнение от встречи с орлом не улеглось. До самого прибытия в долину орнитологи горячо обсуждали увиденного орла, из чего я сделал вывод, что раз даже для профессионального наблюдателя встреча с орлом событие, то, что уж говорить о таких, как я.»

Неслучайно жители русских селений издавна считают, что найденное орлиное перо сулит удачу. Обычно оно окружается благоговейным вниманием и прячется на дно сундука. А у индейцев Фенимора Купера и Майн Рида – помните? – перья красуются на головных уборах вождей, служат символом могущества и независимости, а потеря пера в битве приравнивается к потере флага.

Гордый орел – державный символ многих государств мира. Сначала он украшал вексимумы Рима, потом стал символом Византийской империи, затем перекочевал на знамена и гербы Российской империи, став при этом двуглавым.

9209698.image_page_big.3045953671

Византийская мозайка

 

11166_middle

Солнечный полет

 

82_03

Византийское изображение орла

 

С недавних пор двуглавая птица снова гордо красуется на российском гербе. Орел, которого мы видели в небе, и послужил прообразом символа на гербе. Ученые, в XIX веке первыми описавшие его, за привычку сидеть возле могильных плит поспешили назвать его «могильником». В последние годы российские орнитологи не раз просили заменить неблагозвучное название. Например, на «солнечный» или «императорский». В 1996 году орнитолог Олег Бородин зафиксировал в Радищевском районе Ульяновской области, рядом с селом Соловчиха, самую крупную по плотности гнездования в Европе популяцию орлов-могильников. Место их расселения он принципиально назвал Долиной солнечных орлов. Здесь, по рассказам очевидцев, в небе можно наблюдать одновременно от 11 до 14 парящих орлов! Полюбоваться на это редчайшее зрелище приезжают орнитологи не только из Москвы, но и из многих стран Европы. Там ведь императорского орла почти не осталось.

Рассказывают, будто еще во времена восстания Степана Разина зарыли в Красной горе клад из награбленных мятежниками на Волге сокровищ. Все склоны горы сейчас изъедены дырами, оставленными лопатами кладоискателей. Но самым знаменитым из них стал один житель села Соловчиха, которому заезжие цыгане предсказали, что, мол, найдет он клад и разбогатеет невиданно. За подаренную овцу цыгане даже указали ему место на Красной горе, где лучше искать. Бросив огород и работу в коровнике, мужик чуть ли не год рыл гору под смех односельчан и надменные взгляды орлов, гнездившихся на соседней сосне. От позора горе-кладоискатель переехал в другое село.

Эту историю любят записывать собиратели местного фольклора из Ульяновского госуниверситета и педагогического института, которые не реже орнитологов устраивают экспедиции в Долину солнечных орлов. Да и любители поискать клады здесь не редкость. Даже Анатолий Иванович не удержался от соблазна найти какие-нибудь монеты с орлами. Наткнулся в лесу за долиной на яму, думал – повезло, а это оказался старинный колодец, выложенный каменной плиткой. В нем змеи жили. Мы рассказали лесному инспектору о степной гадюке, на которую наткнулись в долине. «Я уже двух этой весной раздавил. Вся надежда на орлов! Если бы не они, то пройти было б невозможно по долине. Когда будете выезжать из нее, не пугайтесь деревянного идола на холме. Это наш энтузиаст поставил», – просветил нас Анатолий Иванович.

Энтузиаст – это Николай Михайлович Сафронов, который рисовал в Соловчихе плакаты с птицами, вырезал из дерева поделки: медведей, рыб, а вот орла сделать – рука почему-то не поднялась. Поэтому в селе нет ни одного изображения орла.

Источники:

http://www.russkiymir.ru/media/magazines/article/141700/

http://ulpravda.ru/narodka/news/news-4507

http://tour-compass.com/attractions/ulyanovskaya-oblast/88/

Это место не далеко от долины диких пионов, о которых я рассказывала в предыдущей моей теме. Не знаю, по каким таким причинам эти места оказались такими привлекательными для этих редкостей, может рельеф, может низкая плотность населения, первобытность или шутка природы, но факт есть, и я надеюсь, что рано или поздно я смогу побывать в этих местах.

 

Источник

 

 

наверх