На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Кречет
    Согласен на все 100%Куль смертельных ...
  • Сергей Кречет
    А за что судить Компартию? За восстановление страны в первые пятилетки? За победу в Великой Отечественной войне 1941 ...Куль смертельных ...
  • Сергей Кречет
    Автор - один из сопливых прозападных либерастов.Куль смертельных ...

Закатный исполин повторивший судьбу "Мрии" Ан-225



Ровно 105 лет назад, 23 декабря 1913 года впервые поднялся в воздух "Илья Муромец" - самый крупный, самый тяжелый и самый грузоподъемный самолет в мире на тот момент. Это был без всякого преувеличения настоящий триумф Российской империи и ее авиационной промышленности. Русский летающий гигант произвел мировую сенсацию и стал одной из немногих отечественных разработок, которые пытались копировать на Западе.


Однако тут просматривается аналогия с другим самолетом-гигантом "Мрия", состоящая в том, что "Илья Муромец" вышел на испытания примерно за три года до крушения Российской Империи, а "Мрия" - ровно за три года до распада Советского Союза. Конечно, это просто символичное совпадение, но все же невольно приходит мысль: быть может, не стоит нам разрабатывать сверхбольшие самолеты? А вдруг для России это плохая примета? Впрочем, проверить ее в обозримом будущем не удастся, так как сейчас у нас ничего подобного не проектируют.



Первый экземпляр "Ильи Муромца" в его первоначальном виде и после переделки в гидросамолет.


Одна из самых известных и зрелищных авиационных фотографий в мировой истории. "Илья Муромец" в испытательном полете, при этом двое пассажиров стоят на верхней обзорной площадке фюзеляжа. Относительно небольшая скорость, с которой летала эта машина (70-90 км/ч), позволяла им там находиться, держась за перила, без риска быть унесенными набегающим потоком воздуха.


Кабина "Ильи Муромца". Перед лобовым стеклом укреплен бомбовый прицел.


Создатель "Ильи Муромца" - 24-летний авиаконструктор Игорь Сикорский и пассажирский салон "Русского Витязя" - прямого предшественника этой машины, построенного в начале 1913 года.



Первый "Муромец" на поплавковом шасси во время испытаний в Финском заливе.
наверх