Я так вижу

68 160 подписчиков

Свежие комментарии

  • рафкат муратов муратов
    Статья напоминает средней руки любительский детектив, присутствует опять же живодеры НКВДешники, злобные комиссары и...Герой Советского ...
  • Wladimir Molendor
    В чём вы нашли чудачество или вы из этих, которые чудят?Откровения извес...
  • Игорь Кинжалов
    Его придумали жулики и шарлатаны, ради выкачивания денег у верующих ослов...Откровения извес...

Когда он шёл с работы, вся ребятня сбегалась к нему...

HD wallpaper: Nature landscape, mountains, flowers, rainbow ...

Когда он шёл с работы, вся ребятня сбегалась к нему с криками:

- Дядя Саша, дядя Саша!!!

Он подхватывал малышню и подбрасывал их в верх. Всех по очереди. Они облепляли его, повиснув на нём – и он в таком вот окружении шёл с ними до самого подъезда.

...

- Ему тяжело будет жить с таким характером! Для него весь мир будет казаться добрым, все люди хорошими, но это же не так! И его станут обманывать, пользоваться его добротой.

- Ну почему же несчастный? Ты что-то по-женски сгущаешь краски.

- Как почему? Ничуть не сгущаю. Всё правильно, мир надо оценивать реально, без иллюзий и искажений. Это же можно потом так ожечься, если искренне довериться человеку, а он обманет или предаст тебя.

Так мы рассуждали о моём младшем брате.

- Ну и пусть считает мир лучше, чище и выше – это его талант.

- Талант?

- Да, талант. Сама посуди, приходит он в общество, ну, на новую работу, в новый коллектив, улыбчивый, радостный, всех считает классными ребятами, новыми друзьями. И ему в таком мире будет комфортно, он с улыбкой и распахнутой душой – и мир к нему с улыбкой. Это – талант, так радоваться всему, так просто нести в себе доброе. Заметь, люди чаще всего стремятся защищать всё хорошее.

- Но мир – он же не такой!

- О, он ещё понабивает шишек самого разного размера – об этом не беспокойся, но доброе-то в нём, доброе-то с ним. Да и сама посуди – счастье-то какое – видеть мир в радужном свете! Сохранить бы ему на всю жизнь это своё отношение к тому, в чём будет жить и дальше.

Этому диалогу уже много лет. И мой брат остался прежним. Чуть более грустным, но прежним. Его улыбка или его смех завораживают до сих пор.

И вот, много лет спустя, я всё продолжаю думать: а каков он – наш мир? Циничная сволочь или же гуманное общество? Да всякий.  По-разному бывает. А теперь-то, когда границы открылись и информация о народах – вуаля, смотри, да рассматривай. Что думать? Кто мы – люди, человеки? Каков он, мир человека, в чём его нравственная сущность? Что дорого нам и высоко ценимо, а что отвратно нам и от чего мы ждём избавления?

Всего много – это безусловно. Человечество слишком велико, есть в нём и великое, и низкое. И каждый из нас – есть отражение чистого и высокого, но и грешного тоже в нас есть. И оно борется в нас. И внешние условия – очень часто способствуют колебанию наших внутренних весов.

И человечество пока ещё ищет решения, как способствовать нашим высшим устремлениям. И пока ограничивается не этикой, а юридическими нормами: «Что не запрещено - разрешено». Но думаю, что не далёк тот день, когда станет ясно, что кроме технической экологии, также есть и нравственная.  А Этика – это не просто этикет в приичном обществе, а среда нашего обитания.

Вроде бы просто… Но это пока  никем не понято.

Спасибо

Картина дня

наверх