13 ноября 1899 г. в Балтийском море потерпел аварию броненосец российского флота «Генерал-адмирал Апраксин». Известие об этом тут же заполнило полосы столичных газет, в адмиралтейство хлынули письма читателей с проектами спасательной операции. Тем временем наступил декабрь, спасателям предстояло работать в тяжелейших условиях: вытаскивать огромный корабль из замерзающего моря, а зимние подводные работы, как известно, дело опасное.
Капитан I ранга Владимир Владимирович Линдестрем поплотнее запахнул китель и вышел из рубки своего броненосца «Генерал-адмирал Апраксин». Погода была не подарок - на море навалился густой туман, вдобавок ощутимо штормило - но для Балтики в середине ноября ничего удивительного в этом не было.
К вечеру стало хуже. Шторм разыгрался не на шутку, достигнув шести баллов, поднялась метель. Члены экипажа стремились укрыться в корабельных помещениях, неохотно выполняя приказы и поручения, связанные с выходом на палубу. Рубку занесло снегом, и штурман, лейтенант Дурново, вел корабль вслепую.
Неожиданно прямо по курсу блеснуло красным - Линдестрем и Дурново решили, что это встречный корабль, и выполнили маневр уклонения. В результате в 3.30 утра экипаж ощутил мягкий толчок по днищу броненосца. Красный свет оказался не кораблем, а как раз маяком, который искал капитан.
Впрочем, полностью «Генерал-адмирал Апраксин» не утонул - он попросту был слишком большим, чтобы уйти на дно в таком мелком месте, - и возвышался над поверхностью воды весьма заметно.
Капитан Линдестрем предложил заморозить воду вокруг корабля углекислотой, прорубить траншею к носу и освободить его, а после вырезать в льдине док, где сразу произвести ремонт.
ПРОЕКТЫ СПАСАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ
Вечером того же дня корабль обнаружили с борта крейсера «Адмирал Нахимов», который и передал в Петербург весть о случившемся.
На следующий день к месту аварии прибыли броненосцы «Полтава» и «Севастополь», которые привезли водолазов, инженеров и необходимые для заделывания пробоин материалы. Еще через день подошел ледокол «Ермак» - погода портилась с каждым днем, море замерзало.
Известие об аварии тут же заполнило первые полосы всех столичных газет, и в адмиралтейство хлынули письма читателей с проектами спасательных работ. Среди тривиальных предложений «сдернуть» броненосец с мели, предварительно оснастив его мощными помпами, которые тут же откачают воду и удержат корабль на плаву, поступали и весьма неординарные.
Например, поднять корабль над камнем при помощи сваренного из рельсов рычага.
ВПЕРВЫЕ ПО РАДИО
В штабе отвергли все эти идеи, решив, что лучше всего разрушить скалу подводными взрывами. Однако положение усугублялось тем, что ближайший телеграф был только в городе Котка (Финляндия), оперативной связи со штабом у спасателей не было.
Тут-то и вспомнили об одном энтузиасте из Русского физико-химического общества - сейчас его имя знает каждый школьник - это Александр Степанович Попов.
Еще весной 1897 г. он установил радиосвязь между транспортом «Европа» и крейсером «Африка», однако разработанный им радиотелеграф флотское начальство не заинтересовал. Теперь отношение Адмиралтейства в корне изменилось, и Попов с радостью взялся помочь в операции.
В помощь Попову дали опытных офицеров А.И. Залевского и А.А. Реммерта. В тяжелейших условиях, на все том же пароходе «Ермак» необходимое оборудование доставили к местам размещения.

Ледокол «Ермак» спасает броненосец «Генерал–адмирал Апраксин» из ледового плена, 1899 год, Финский залив
24 января в 9 часов утра спасатели получили телеграмму от начальника Главного морского штаба вице-адмирала Ф.К. Авелана: «9 ч. у. Гогланд. Из Петербурга командиру ледокола «Ермак». Около Лавенсари оторвало льдину с пятьюдесятью рыбаками. Окажите немедленно содействие спасению этих людей. Сто восемьдесят шесть, Авелан». «Ермак» отправился на поиски, которые увенчались успехом уже на следующий день. Так, благодаря радио, 27 человек были спасены от верной гибели.
СПАСЕНИЕ БРОНЕНОСЦА
Из-за зимы спасательные работы приостановили, но наверстывать потом пришлось семимильными шагами, весенний ледоход грозил просто-напросто раздавить неудачливый броненосец. Уже в самом начале весны 1900 г. руководитель спасательных работ контр-адмирал З.П. Рожественский по радио попросил штаб заказать мощные электрические буры для борьбы со скалой. Огромный 8-тонный гранитный монолит раскололи меньше, чем за месяц. Люди работали днем и ночью и 24 апреля 1900 г. приступили к финальной стадии операции - стягиванию броненосца буксирами, что было уже совсем нетрудно - закаленные трудностями спасатели справились с этим в тот же день.
Многие участники операции позднее прославили свои имена подвигами во имя Родины.
К сожалению, ее «главный участник», сам броненосец, не входит в их число. После ремонта он нес спокойную службу на Балтике в Учебном артиллерийском отряде, где показал себя не лучшим образом: его новый командир, капитан I ранга Н.Г. Лишин жаловался, что корпус броненосца был «расшатан» аварией 1899 г. и пропускал воду.
Но об этом мало кто помнит или не хочет вспоминать. Ведь именно с броненосцем «Генерал-адмирал Апраксин» связана одна из самых сложных и блестящих спасательных операций Российской империи.
Свежие комментарии