Я так вижу

68 285 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oksana Iskrenko
    Мне так жаль сегодняшних детей, это ужасно, все время на привязи с родителями. У нас было чудесное самостоятельное де...От первого лица: ...
  • Ринат Каримов
    Почему вы думаете, что я этого не понимаю? Очень даже понимаюШкола диверсантов...
  • Сергей Шевцов
    Ринат, надо понимать, что лысый кукурузник был агентом влияния в стране: все его деяния были направлены на уничтожени...Школа диверсантов...

Фантастический эксперимент по омоложению профессора Лангер. 1981 г.

Фантастический эксперимент по омоложению профессора Лангер. 1981 г.

 

В 1981 году профессор психологии Гарвардского университета Эллен Лангер сняла на неделю здание пустующего монастыря в Нью-Гэмпшире и в мельчайших подробностях воссоздала в нескольких комнатах интерьеры 1959 года. А потом заселила туда группу мужчин-добровольцев в возрасте от 70 до 80 лет. Им предлагалось прожить неделю в том времени, когда все они были на 20 лет моложе.

Каждый день Эллен Лангер и ее студенты обсуждали с подопытными «текущие события»: запуск первого американского спутника, марш Фиделя Кастро на Гавану, «новую» книгу про Джеймса Бонда. По старому черно-белому телевизору шли шоу и фильмы тех лет, на проигрывателе крутились старые пластинки. Участникам эксперимента предлагалось не просто повспоминать прошлое, а постараться полностью погрузиться в него, ощутить себя такими, какими они были 20 лет назад. С ними обращались не как с очень взрослыми, а как с крепкими 50-летними мужчинами — например, они должны были сами отнести свои чемоданы на второй этаж.

Спустя неделю Лангер произвела контрольные замеры физических показателей и обнаружила, что участники эксперимента… помолодели. У них улучшились память, выросла физическая сила, самое удивительное — стали лучше слух и даже зрение.

Участников сфотографировали до и после эксперимента. Потом снимки показали людям, которые ничего не знали ни об эксперименте, ни о его участниках, и просили распределить фото в хронологическом порядке. Фотографии после эксперимента, как правило, оценивались ими как более ранние.

Эксперимент профессора Лангер оказался наглядной демонстрацией того, что человек настолько стар, насколько он сам считает себя старым.

Эллен Лангер, которая с тех пор еще не раз экспериментировала со связкой «разум-тело», считает: то, как мы стареем, очень сильно зависит от нашего восприятия старения, а это, в свою очередь, определяется культурной традицией. «Если вас окружают люди с определенными ожиданиями, вы сознательно и бессознательно стараетесь оправдать эти ожидания, как негативные, так и позитивные», — говорит она. А общество ждет от очень взрослых, что они будут больными и дряхлыми, и они стараются соответствовать. Многие люди в возрасте искренне считают (потому что так принято считать) что золотой возраст — это время болезней, и эта мысль становится для них самосбывающимся пророчеством. Они забрасывают любимые когда-то хобби, прерывают дружеские связи, перестают заботиться о своем здоровье. Например, по статистике молодые люди чаще обращаются к врачу с нетяжелыми травмами, чем старшее поколение, которое уверено — «в нашем возрасте все должно болеть, это нормально».

Фото: Tracy Thomas/Unsplash

Картина дня

))}
Loading...
наверх