На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Перевал Дятлова. Признание прокурора Иванова

Младший советник юстиции — Лев Никитич Иванов

 

Это краткое изложение гипотезы  «Предвестники трагедии на Перевале Дятлова»

 ***

60 лет назад поход группы из 9-ти туристов в горах северного Урала под руководством Игоря Дятлова завершился трагической гибелью ее участников. Как следует из материалов уголовного дела, главным виновником трагедии названа «стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии» — такая формулировка следствия вызывала вопросы и попытки энтузиастов самостоятельно найти разгадку «тайны века».

В феврале 1959 года поиску пропавшей группы туристов уделялось много внимания со стороны партийного руководства Свердловской области. Информация о результатах поисков докладывалась главе государства Н.С. Хрущеву. Что же могло так взволновать все руководство страны Советов? Гибель туристов в уральских горах была настолько значимой для всего СССР, или произошедшая трагедия была результатом другого, более важного секретного события, тогда какого?

Причину трагедии, произошедшей с группой Игоря Дятлова выяснял следователь-криминалист Свердловской областной прокуратуры младший советник юстиции — Лев Никитич Иванов. Через несколько дней после ознакомления с делом, во время следственных мероприятий он был вызван в Москву для секретного разговора с руководством страны, после которого все его действия контролировались местными партийными работниками Свердловской области — Кириленко и Ештокиным. В конечном итоге расследование причины гибели 9 молодых человек было прекращено под нажимом партийного руководства, а уголовное дело закрыто без должного объяснения о случившемся.

В 1990 году в газете «Уральский рабочий» была опубликована статья Богомолова С. под названием «Тайна огненных шаров», включающая цитаты из уголовного дела и признание прокурора г. Кустанай Иванова Л.Н. о совершенном им преступлении. Иванов назвал виновника гибели туристов — неопознанный летающий объект, который «как будто воздушный шар лопнул» и отметил, что «… зашифровал его в конечном документе словами «действие непреодолимой силы»… ».

В заключении Постановления о прекращении уголовного дела, следователь Иванов написал:
«Учитывая отсутствие на всех трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии.»

Расшифровка «действия непреодолимой силы» находится в статье 404, действующего в 1959 году ГК РСФСР от 1922 г. :


«Ст. 404.
Лица и предприятия, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, как-то: железные дороги, трамвай, фабрично-заводские предприятия, торговцы горючими материалами, держатели диких животных, лица, возводящие строения и иные сооружения и т. п. — отвечают за вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силылибо умысла или грубой небрежности самого потерпевшего.»


Согласно этой статье, «Лица и предприятия, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих» освобождается от ответственности, если докажет, что:
1. вред произошел от действия непреодолимой силы,
2. по вине самого потерпевшего (указывается вследствие его умысла или грубой неосторожности).

Л.Н. Иванов, освобождая от ответственности неизвестного владельца «источника повышенной опасности», в Постановлении о прекращении уголовного дела указывает, что:
1. на группу действовала некая непреодолимая стихийная сила,
2. «вред возник вследствие грубой небрежности самого потерпевшего» — Игоря Дятлова потому, что он совершил 2 ошибки:
— «… Возвратившись 31.I.59 г. в долину р. Ауспии и зная о трудных условиях рельефа высоты «1079», куда предполагалось восхождение, Дятлов, как руководитель группы, допустил грубую ошибку, выразившуюся в том, что группа начала восхождение I.II.59 г. только в 15-00… »
— «… В последующем, по лыжне, сохранившейся к моменту поисков, удалось установить, что продвигаясь к долине четвертого притока реки Лозьвы, туристы приняли на 500-600 м. левее и вместо перевала, образуемого вершинами «1079» и «880», вышли на восточный склон вершины «1079»… »

Из заключения Постановления следует, что следователь Иванов, утверждая, что гибель людей произошла в результате действия непреодолимой стихийной силы и обвиняя руководителя группы – Игоря Дятлова в совершении им ошибок, пытался доказать невиновность некоего «Лица и предприятия, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих».
А название этого «лица и предприятия» следователь Иванов Л.Н. для многих сотен людей на долгие годы оставил «тайной»…

Неопознанные летающие объекты, Лев Никитич Иванов разделил на 2 вида:
1. такие, о которых «информаторы» говорят о «мирном характере их поведения»,
2. «источники повышенной опасности», встреча с которыми приводит к «трагическим случаям», 
он также написал, что нельзя «замалчивать их появление», а нужно «глубоко разбираться в их природе»…

В процессе изучения истории происхождения разных «мирных» шаров и шаров, появление которых засекречивалось, была обнаружена закономерность появления во время Второй мировой войны засекреченных «огненных шаров» над объектами, где проводились эксперименты ученых по изготовлению атомного оружия.

Знакомство с книгой «Атомная энергия для военных целей. Официальный доклад о создании атомной бомбы под руководством правительства Соединённых Штатов» приводит к логическим выводам, что ядерное производство в обязательном порядке должно предусматривать наличие высоких труб для того, чтобы через них образующиеся в больших количествах газообразные радиоактивные и очень опасные для жизни людей вещества, выбрасывались в атмосферу…

Здесь возникает значимость безопасности людей, находящихся на предприятии и вблизи него, особенно во время аварии. Обеспечить радиационную безопасность можно построив очень высокие трубы, но при неблагоприятных погодных условиях даже самые высокие трубы не смогут предотвратить радиационного заражения прилегающей к предприятию территории. Что касается очистительных систем, то во время Второй мировой войны их еще не было, а в 1959 году они были низкой степени очистки.

Самый простое решение в такой ситуации — удержать радиоактивные газы некоторое время в «изоляторе» до тех пор, пока короткоживущие радиоактивные изотопы (продолжительность жизни которых от нескольких минут до нескольких дней) распадутся.

В качестве «изолятора» можно использовать некую защитную оболочку-фильтр, удерживающую внутри себя мельчайшие радиоактивные частицы. Но для такого «изолятора» потребуются еще и отстойники, где радиоактивные газы должны постоянно охлаждаться, чтобы избежать перегрева и взрыва. Содержание отстойников потребует дополнительных затрат. Проще всего — отправить наполненную радиоактивными газами оболочку как можно выше в стратосферу.

Такое простое решение гарантированно дает несколько преимуществ:
1. С помощью защитной оболочки можно удалить опасные радиоактивные газы на высоту не сотен метров, а десятков километров. 
2. В замкнутом объеме опасные радиоактивные газы могут находиться изолированно при низкой температуре воздуха достаточно долго — несколько часов, дней или даже месяцев. За это время короткоживущие изотопы станут безопасными. 
3. Воздушная оболочка за длительное время с потоком воздуха может улететь за тысячи километров от населенной местности. 
4. Если же в стратосфере или в тропосфере воздушная оболочка лопнет, то оставшиеся радиоактивные элементы распылятся потоком ветра и осядут через несколько дней уже в неопасной концентрации.

Наполненная радиоактивными газами оболочка является «источником повышенной опасности», а «огненные шары» — это всего лишь предвестники этого «источника повышенной опасности», встреча с которым может привести к трагическим случаям. «Огненные шары» нужны для того, чтобы в случае аварии, прежде чем запустить в стратосферу оболочку, наполненную опасными радиоактивными газами, точно знать траекторию ее полета. С помощью таких «огненных шаров»-пилотов исследовали свойство атмосферы — температуру, давление, влажность и самое главное — определяли направление потоков воздуха в тропосфере и стратосфере.

Запускались «огненные шары» — пилоты, наполненные водородом и светящимся химическим веществом, в ночное время, а когда они лопались, химическое вещество распылялось, потоки ветра и турбулентность создавали красочный визуальный эффект, которого пугались наблюдавшие это явление…

В начале февраля 1959 года на одном из ядерных реакторов ПО «Маяк» возникла серьезная авария в результате которой должен был произойти выброс радиоактивных газов. О трагических  случаях  после этой аварии неизвестно, как и о том, что прилегающая территория была заражена. Последствия от радиоактивного выброса с помощью специальной оболочки — изолятора — «источника повышенной опасности» были перенесены в глухую тайгу, где он «как будто воздушный шар лопнул», а его опасное «наполнение» распылилось …

Природа светящихся -«огненных шаров» над уральскими горами в 1959 году, стала такой же «тайной», как «тайна огненных шаров» во время Второй мировой войны над восточной Германией, Европой, Америкой и Японией.

До сегодняшнего дня ни одно из ядерных государств не взяло на себя миссию объяснить людям многочисленные случаи наблюдения этих светящихся летающих объектов. Почему? Потому, что предназначение «огненных шаров» — исследование атмосферы перед проведением опасных работ на ядерных объектах.

 

Источник

Картина дня

наверх