От Рюриковичей до генсеков : какие товары Россия и СССР поставляли на мировой рынок

 

Экспорт времен Киевской и феодальной Руси

Древнерусское государство, простирающееся от лесов Карелии до черноморских берегов, оседлало важные торговые магистрали своего времени. Киевские князья контролировали проход товара по Волге, путь из «варяг в греки» и сухопутный маршрут, начинающийся в Праге и шедший к Волге. Удобное расположение позволило русичам стать силой, с которой считались императоры Византии, германские короли и арабские эмиры.

От Рюриковичей до президентов: какие товары Россия поставляла на мировой рынок 

Средневековые торговые пути

 

Из Руси на рынки Константинополя и Багдада попадали товары, которые были традиционными для русского экспорта вплоть до XIX века.

К ним относятся холсты, льняные и конопляные ткани, дерево, сало, кожа. Все эти товары были стратегическим сырьем. Лен и конопля – паруса и канаты для флота, сало – не только еда, но и единственная смазка для тогдашней «промышленности», кожа – упряжь, седла, обувь, походное снаряжение для воинов.

 

Предметами внешней и внутренней продажи было зерно, изделия из стекла, моржовые клыки, драгоценные камни, хмель, соль, пиво. На ладьях русские купцы вывозили в Европу и Азию бесценный товар – меха и пушнину, которые в Средневековье считались признаком роскоши и способом инвестиции средств. Стратегическим ресурсом был мед и воск. Эти товары вывозились бочками. Мед употребляли в еду, а из воска делали свечи, горевшие в королевских замках, ремесленных мастерских, церквях и монастырях Европы.

 

Торг купцов 

Торг купцов

За рубежом ценились русские ювелирные изделия, которые археологи находят по всей Центральной и Восточной Европе. Вывозили их через Краков и Балтийские города. Купцы занимались и перепродажей товаров. Историки фиксируют упоминания о скандинавских клинках, которым русские мастера приделывали рукояти, шелковых тканях, приправах и пряностях Востока.

 

«Живой товар»

 Арабский путешественник Х века Ибн Фадлан писал:

«У них (варягов) есть царь, называемый хакан русов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян».

В тексте явно прослеживается противопоставление описываемых автором варягов-руси — славянам, страдающим от набегов.

От Рюриковичей до президентов: какие товары Россия поставляла на мировой рынок 

Полюдье, Сбор дани, худ. Рерих

Полюдье — ежегодный объезд князя с дружиной подвластных земель, с целью сбора дани и кормления. Проводилась с ноября по апрель. Летом, собранную дань вывозили на рынки Константинополя.
 

Царский торг

После присоединения Сибири, царь Иван Грозный и последующие правители России получили нескончаемый источник стратегического товара – пушнины, которая оставалась одной из главных богатств той эпохи. Сибирские меха, наравне с американским золотом и серебром, китайским шелком, индийскими специями были натуральными валютами, которые стекались на Европейские рынки и менялись на продукцию голландских, английских и немецких мануфактур.

 

От Рюриковичей до президентов: какие товары Россия поставляла на мировой рынок 

Иван Грозный показывает показывает сокровища английскому послу Горсею. Художник Александр Литовченко, 1875 г.

 

Традиционно «пять больших товаров» Руси: кожа, сало, лен, пенька, юфть (выделанная кожа) продавалась иностранцам только через царскую казну. Алексей Михайлович Романов добавил соболиные шкурки, поташ (щелочь, добываемая из золы), смолу и мачтовые деревья. Все эти товары стратегически важное сырье, необходимое для строительства флота и оснащения европейской армии.

Русь торговала хлебом, лесом, солью, листьями ревеня из которых делали лекарства, канатами, тканями, воском, коноплей, алебастром. Соль отправляли в Швецию и Литву и за ее продажей государь строго следил. Хлеб продавали через Архангельск и Нарву. Лес вывозился через порты по Западной Двине.

 

Последний мирный год Российской империи

  К началу ХХ века Россия занимала первое место в мире по продаже зернавторое (после США) – леса и третье (после Германии) – сахара.

К началу ХХ века в мировой доле Россия экспортировала 31% зерновых культур, 64% яиц, 32% леса, 90% асбеста, 80% льна. Развивающаяся промышленность давала 52% вагонов и рельс.

От Рюриковичей до президентов: какие товары Россия поставляла на мировой рынок 

Крестьяне Тамбовской губернии

 

В свой последний мирный 1913 год Российская империя экспортировала 11,6 миллиона тонн зерна и муки, 3,5 миллиарда яиц, 144 тысяч тонн сахара, 107 тысяч лошадей и 110 тысяч свиней. Продавали доски и строительные материалы, осветительные и смазочные масла, 1,6 миллиона тонн железной и марганцевой руды, 40 тысяч пудов мыла и 11,7 миллиона ведер спирта.

От Рюриковичей до президентов: какие товары Россия поставляла на мировой рынок 

Путиловский завод, Лафето-снарядная мастерская

 

Главными потребителями русской продукции к 1913 году была Германия – 47,5%, Великобритания – 12,6% Китай – 6,1%, Франция – 4,1%. По темпам роста вывоза товаов, составляющего 97%, Россия уступала только Германии – 125% и США – 115%, но обходила Великобританию – 90% и Францию 75%.

 

СССР – промышленная кузница мира

СССР был мощным государством с развитой экономикой, который вплоть до своего распада давал 20% всей мировой продукции. По валовым показателям Союз уступал только США. Решающую роль в экономике играл экспорт, объем которого с 1 миллиарда рублей в 1950 году к 1986 году вырос до 68,3 миллиарда рублей. В 1950 году СССР торговало с 45 странами, а к 1986 году советская продукция продавалась в 145 государствах. К 1991 году СССР поставил за рубеж 7 тысяч гражданских и 12 тысяч военных самолетов, 8 тысяч вертолетов и 20 тысяч танков.

Первый КАМАЗ-5320, февраль 1976 г 

Первый КАМАЗ-5320, февраль 1976 г

 

67% советского экспорта приходился на страны соцлагеря. Главными потребителями были ГДР и Чехословакия. Из капиталистических государств основным торговым партнером стала ФРГ. В СССР производили и продавали практически все: от розеток и бумаги до танков и сухогрузов. Важной статьей экспорта было разработанное и собранное в Союзе оборудование для тепловых и гидроэлектростанций.

По советским лицензиям построено 30% аргентинских и 20% бразильских энергетических мощностей. В Египте специалисты из СССР ввели в эксплуатацию Асуанскую ГЭС.

С 80-х годов за рубеж продавались атомные реакторы и лицензии на производство турбин, генераторов и электростанций. СССР продавал в Индию и Пакистан металлургические комбинаты полного цикла. Для строительства и установки оборудования в эти страны командировали советских инженеров. В Гане был построен аффинажный завод по переработке золота, в Боливии оловоплавильный, а в Перу ферромарганцевый завод. Вся пищевая промышленность Югославии основывалась на советских предприятиях.

Советская нефть и иностранная пшеница

В период с 1970 по 1975 год объем советского экспорта повысился в 2,3 раза. 21,5% от его доли пришлось на машиностроение и оборудование. Однако в 1973 году из-за очередного арабо-израильского конфликта цены на нефть заметно возросли и баланс сместился. Газ и нефть относился к категории топливо и энергетика и к 1987 году 46,5% советского экспорта пришлось на него и только 15,6% на машины и оборудование.

Добыча нефти 

Добыча нефти в СССР

 

Продажа природного газа за рубеж началась в 1960-х годах. Его поставляли в дружественные СССР страны, ФРГ, Францию, Италию, Австрию, Швейцарию. В 1970 году газ продавали в объеме 3,3 миллиарда м3, в 1986-м 79,2 миллиарда м3. Полученные от продажи ресурсов деньги тратились на закупку заграничных продуктов питания и дефицитных товаров легкой промышленности.

В 1970 году импортировалось 2,2 миллиона тонн зерна, а в 1980 году уже 27,8 миллиона. К началу 80-х годов СССР закупило почти миллион тонн мяса. В 1986 году нефть резко подешевела, советская казна недополучила 7 млрд. рублей. Впоследствии постепенно росла недостача, а с ней становилось и больше дефицита товара на внутренних рынках СССР, что стало одной из косвенных причин развала социалистической системы.

Источник

 

Отдых с тёщей в Таиланде

Картинки по запросу "Владимира Любарова"

Я вам скажу так, наша бригада делится на 3 части:
- Пьющие
- Закодированные
- Закодированные дважды
Так вот из закодированных дважды, я намолотил больше всех и начальство выдало мне 3 путёвки в Тайланд. Мне, моей жене, и на Лидию Сергеевну, мою тёщу. Тёща заявила что она едет обязательно, потому что Тайланд это её любимая африканская страна.Мечтаю - говорит увидеть родину кенгуру.
Собрали 2 сумки: в той что поменьше все наши вещи, 15 пачек макарон, 19 банок тушёнки, а в той что побольше тёщин купальник.


Приехали в Тайланд, поселились в гостинице, поели тушёнки с макаронами в номере и пошли на обед, а после обеда на пляж.
Там отдыхающие катались на надувном банане, когда мы с женой сели на банан. Инструктор попросил подождать еще 6 человек для комплекта.

Тут к нам присоединилась тёща, банан ушёл под воду утащив за собой катер вместе с инструктором, акула напала на тёщу неожиданно! Укус на спине был такой огромный, что акула от полученных ранений ушла сразу же на дно.

Потом тёщу увлекло зрелище когда катер потащил за собой парашютиста, ну раздумывала она не долго. Два тайца в предвкушении шоу, накинули на её могучие плечи двойные кожанные ремни и сказали "GO!". Катер поехал - тёща начала разгон. Снося на своём пути замки из песка, шезлонги, зонтики и зазевавшуюся публику.

Подбежав к воде, она поджала ноги и пошла над водой на бреющем, потопив при этом 2 гидроцикла и 3 катамарана. Когда тёща отдалилась от берега, народ на пляже замер в ужасе. Она неслась прямо в борт нефтеналивного танкера. Танкер увидев угрозу справа дал тревожный гудок, тёща видимо с испугу дала ответный. И стала набирать высоту, она находилась как раз над танкером когда стропы парашюта лопнули. От верной гибели танкер ушёл на вёслах.

На следующий день мы поехали на сафари. Когда мы проезжали мимо бегемотов, я остолбенел. Если бы на них была одежда, я бы подумал что приехали тёщины родственники, но шутить по этому поводу не рискнул. Где то на 5 км пути на нас напал бабуин и попытался отобрать у тёщи корзину с продуктами, за что и был жестоко наказан, она засунула его голову подмышку и пошла на удушающий. Бабуин тут же попросил пощады, и показал паспорт гражданина Таиланда.Проехав еще метров 800, мы увидели огромного тигра. Зверюга сидела под деревом и что то жевала. Инструктор сказал:
- Кто не побоится покормить зверюгу колбасой, тот получит шоколадку!

И тут же достал из бардачка батон варёной колбасы. Через 10 минут тигр и Лилия Сергеевна мирно обедали сидя в тенёчке. Зверюга как и положено ела колбасу, а тигр шоколадку.

На следующий день мы поехали в аквапарк, когда тёща вышла из раздевалки наступила гробовая тишина, не пели даже птицы, рыбки в аквариуме сбились мордами к стеклу. Одета Лидия Сергеевна была в купальник 1953 года, и всем сразу стало понятно от чего умер Сталин.
Мы с женой пошли на горку и позвали с собой тёщу, что оказалось большой ошибкой. Мы с супругой съехали по желобу, влетели в трубу и вылетели в бассейн.
Сверху послышался звук отъезжающего локомотива. С чудовищной скоростью тёща влетела в трубу, но из неё не вылетела, она в ней застряла.
Сзади неумолимо набиралась вода, внизу нервно сглотнули все, включая чучело муравьеда. Канарейка отодвинула крыльями прутья клетки, и побежала к выходу забыв что умеет летать! И тут прорвало, с криком "А ВОТ И Я!" тёща подобно айсбергу рухнула в бассейн. Людей смыло волной даже в фитнес- зале на 2 этаже, секунд 20 тёща сидела в абсолютно сухом бассейне, пока вода вместе с людьми и тренажёрами не стекла обратно. Аквапарк был закрыт по техническим причинам.На следующий день мы пошли в тайский ресторан. Там подавали морепродукты , мы заказали омаров. Рядом с нами омаров ели немцы помогая себе щипцами.
Лидия Сергеевна положила своего омара на кусок хлеба, и съела полностью.
Звук был такой как будто кто- то в стиральной машинке полоскал щебень. Владелец ресторана взял у тёщи автограф. Когда подавали черепаховый суп, официант спросил:
- Вам черепаху с панцирем?
Немец сказал на ломанном русском, если с панцирем оплачиваю я!
Тёща ответила ,если платит он, черепаху можно даже не варить! тащи так!

Сколько бедная черепаха не упиралась лапками, в щёки Лидии Сергеевны, её это не спасло.
Нижняя челюсть немца лежала на тарелке, владелец ресторана попросил тёщу расписаться на своём плече, чтоб потом сделать с этого татуировку.

На следующий день мы пошли к океану, прощаться с Таиландом и бросили с женой 2 монетки на счастье чтоб вернутся сюда опять. Тёща бросила в океан банку тушёнки, и я понял что теперь мы вернёмся сюда обязательно.

Картинки по запросу "толстая баба рисунок"

 

Игорь Маменко

В Нью Йорке уже 25000 заболевших : улицы вымерли. Фоторепортаж

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх