На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

От Рюриковичей до генсеков : какие товары Россия и СССР поставляли на мировой рынок

 

Экспорт времен Киевской и феодальной Руси

Древнерусское государство, простирающееся от лесов Карелии до черноморских берегов, оседлало важные торговые магистрали своего времени. Киевские князья контролировали проход товара по Волге, путь из «варяг в греки» и сухопутный маршрут, начинающийся в Праге и шедший к Волге. Удобное расположение позволило русичам стать силой, с которой считались императоры Византии, германские короли и арабские эмиры.

От Рюриковичей до президентов: какие товары Россия поставляла на мировой рынок 

Средневековые торговые пути

 

Из Руси на рынки Константинополя и Багдада попадали товары, которые были традиционными для русского экспорта вплоть до XIX века. К ним относятся холсты, льняные и конопляные ткани, дерево, сало, кожа. Все эти товары были стратегическим сырьем. Лен и конопля – паруса и канаты для флота, сало – не только еда, но и единственная смазка для тогдашней «промышленности», кожа – упряжь, седла, обувь, походное снаряжение для воинов.

 

Предметами внешней и внутренней продажи было зерно, изделия из стекла, моржовые клыки, драгоценные камни, хмель, соль, пиво. На ладьях русские купцы вывозили в Европу и Азию бесценный товар – меха и пушнину, которые в Средневековье считались признаком роскоши и способом инвестиции средств. Стратегическим ресурсом был мед и воск. Эти товары вывозились бочками. Мед употребляли в еду, а из воска делали свечи, горевшие в королевских замках, ремесленных мастерских, церквях и монастырях Европы.

 

Торг купцов 

Торг купцов

За рубежом ценились русские ювелирные изделия, которые археологи находят по всей Центральной и Восточной Европе. Вывозили их через Краков и Балтийские города. Купцы занимались и перепродажей товаров. Историки фиксируют упоминания о скандинавских клинках, которым русские мастера приделывали рукояти, шелковых тканях, приправах и пряностях Востока.

 

«Живой товар»

 Арабский путешественник Х века Ибн Фадлан писал:

«У них (варягов) есть царь, называемый хакан русов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян».

В тексте явно прослеживается противопоставление описываемых автором варягов-руси — славянам, страдающим от набегов.

От Рюриковичей до президентов: какие товары Россия поставляла на мировой рынок 

Полюдье, Сбор дани, худ. Рерих

Полюдье — ежегодный объезд князя с дружиной подвластных земель, с целью сбора дани и кормления. Проводилась с ноября по апрель. Летом, собранную дань вывозили на рынки Константинополя.
 

Царский торг

После присоединения Сибири, царь Иван Грозный и последующие правители России получили нескончаемый источник стратегического товара – пушнины, которая оставалась одной из главных богатств той эпохи. Сибирские меха, наравне с американским золотом и серебром, китайским шелком, индийскими специями были натуральными валютами, которые стекались на Европейские рынки и менялись на продукцию голландских, английских и немецких мануфактур.

 

От Рюриковичей до президентов: какие товары Россия поставляла на мировой рынок 

Иван Грозный показывает показывает сокровища английскому послу Горсею. Художник Александр Литовченко, 1875 г.

 

Традиционно «пять больших товаров» Руси: кожа, сало, лен, пенька, юфть (выделанная кожа) продавалась иностранцам только через царскую казну. Алексей Михайлович Романов добавил соболиные шкурки, поташ (щелочь, добываемая из золы), смолу и мачтовые деревья. Все эти товары стратегически важное сырье, необходимое для строительства флота и оснащения европейской армии.

Русь торговала хлебом, лесом, солью, листьями ревеня из которых делали лекарства, канатами, тканями, воском, коноплей, алебастром. Соль отправляли в Швецию и Литву и за ее продажей государь строго следил. Хлеб продавали через Архангельск и Нарву. Лес вывозился через порты по Западной Двине.

 

Последний мирный год Российской империи

  К началу ХХ века Россия занимала первое место в мире по продаже зернавторое (после США) – леса и третье (после Германии) – сахара.

К началу ХХ века в мировой доле Россия экспортировала 31% зерновых культур, 64% яиц, 32% леса, 90% асбеста, 80% льна. Развивающаяся промышленность давала 52% вагонов и рельс.

От Рюриковичей до президентов: какие товары Россия поставляла на мировой рынок 

Крестьяне Тамбовской губернии

 

В свой последний мирный 1913 год Российская империя экспортировала 11,6 миллиона тонн зерна и муки, 3,5 миллиарда яиц, 144 тысяч тонн сахара, 107 тысяч лошадей и 110 тысяч свиней. Продавали доски и строительные материалы, осветительные и смазочные масла, 1,6 миллиона тонн железной и марганцевой руды, 40 тысяч пудов мыла и 11,7 миллиона ведер спирта.

От Рюриковичей до президентов: какие товары Россия поставляла на мировой рынок 

Путиловский завод, Лафето-снарядная мастерская

 

Главными потребителями русской продукции к 1913 году была Германия – 47,5%, Великобритания – 12,6% Китай – 6,1%, Франция – 4,1%. По темпам роста вывоза товаов, составляющего 97%, Россия уступала только Германии – 125% и США – 115%, но обходила Великобританию – 90% и Францию 75%.

 

СССР – промышленная кузница мира

СССР был мощным государством с развитой экономикой, который вплоть до своего распада давал 20% всей мировой продукции. По валовым показателям Союз уступал только США. Решающую роль в экономике играл экспорт, объем которого с 1 миллиарда рублей в 1950 году к 1986 году вырос до 68,3 миллиарда рублей. В 1950 году СССР торговало с 45 странами, а к 1986 году советская продукция продавалась в 145 государствах. К 1991 году СССР поставил за рубеж 7 тысяч гражданских и 12 тысяч военных самолетов, 8 тысяч вертолетов и 20 тысяч танков.

Первый КАМАЗ-5320, февраль 1976 г 

Первый КАМАЗ-5320, февраль 1976 г

 

67% советского экспорта приходился на страны соцлагеря. Главными потребителями были ГДР и Чехословакия. Из капиталистических государств основным торговым партнером стала ФРГ. В СССР производили и продавали практически все: от розеток и бумаги до танков и сухогрузов. Важной статьей экспорта было разработанное и собранное в Союзе оборудование для тепловых и гидроэлектростанций.

По советским лицензиям построено 30% аргентинских и 20% бразильских энергетических мощностей. В Египте специалисты из СССР ввели в эксплуатацию Асуанскую ГЭС.

С 80-х годов за рубеж продавались атомные реакторы и лицензии на производство турбин, генераторов и электростанций. СССР продавал в Индию и Пакистан металлургические комбинаты полного цикла. Для строительства и установки оборудования в эти страны командировали советских инженеров. В Гане был построен аффинажный завод по переработке золота, в Боливии оловоплавильный, а в Перу ферромарганцевый завод. Вся пищевая промышленность Югославии основывалась на советских предприятиях.

Советская нефть и иностранная пшеница

В период с 1970 по 1975 год объем советского экспорта повысился в 2,3 раза. 21,5% от его доли пришлось на машиностроение и оборудование. Однако в 1973 году из-за очередного арабо-израильского конфликта цены на нефть заметно возросли и баланс сместился. Газ и нефть относился к категории топливо и энергетика и к 1987 году 46,5% советского экспорта пришлось на него и только 15,6% на машины и оборудование.

Добыча нефти 

Добыча нефти в СССР

 

Продажа природного газа за рубеж началась в 1960-х годах. Его поставляли в дружественные СССР страны, ФРГ, Францию, Италию, Австрию, Швейцарию. В 1970 году газ продавали в объеме 3,3 миллиарда м3, в 1986-м 79,2 миллиарда м3. Полученные от продажи ресурсов деньги тратились на закупку заграничных продуктов питания и дефицитных товаров легкой промышленности.

В 1970 году импортировалось 2,2 миллиона тонн зерна, а в 1980 году уже 27,8 миллиона. К началу 80-х годов СССР закупило почти миллион тонн мяса. В 1986 году нефть резко подешевела, советская казна недополучила 7 млрд. рублей. Впоследствии постепенно росла недостача, а с ней становилось и больше дефицита товара на внутренних рынках СССР, что стало одной из косвенных причин развала социалистической системы.

Источник

 

Картина дня

наверх