Тот факт, что я затронул в своих очерках историю всех континентов, кроме Австралии заставил меня задуматься: несправедливо же, в истории этой страны полно интересных моментов. И я решил снова поговорить о войне, которая никогда не меняется. Да, австралийцы принимали участие в обеих мировых войнах, Британия, на правах метрополии, мотала их по всему миру, бросая этих жителей края земли под пули своих врагов.
Но сегодня о войне, которую Австралия вела за свои интересы. О войне, что велась на уничтожение. Один на один. И это...
Нет, серьезно, не бросайте читать, я не сбрендил. Это реально та война, где лилась кровь и свистели пули. И вот, как это все происходило.
Шел 1932 год. Люди уже успели отойти от ужасов Первой мировой и многие австралийцы, которым повезло вернуться с фронта живыми, занимались фермерским хозяйством. Фермы располагались, в основном, в западной части континента, местах пустынных и удаленных от городов. И фермеры занимались, чем бы вы думали? Нет, давайте без шуток за 300, не кенгуру они разводили, а выращивали пшеницу, целыми плантациями. И вы представляете, как люди холят и лелеют свой урожай, который дает им средства для существования. И вот представьте себе: страусы эму, которые постоянно болтаются по Австралии, проявили недюжинный разум, осознав, что пшеничные поля - это отличное место, чтобы осесть и жить на всем готовом. И мигрировали прямо к фермерам. Всей толпой где-то в 20 000 голов.
Враг австралийца №1
Ну вы скажете: да поставь ты забор и никакой страус к тебе не заберется. Да ничего подобного! Эти здоровенные птицы просто проламывали заборы, и сжирали все, что выращивал трудолюбивый австралиец. И это еще полбеды: через проломленный забор на плантацию пёрли всякие кролики и прочая живность, которые доедали все то, что не успели сожрать эму. Вот такая страшная ситуация. Но еще раз напомню: фермеры - бывшие солдаты, они знают, как решать такие вопросы. Они, конечно, не стали сами браться за стволы - сам всех не перестреляешь, а обратились к правительству. Требование было такое, мол, вот мы видели, как на поле боя солдат врага выкашивают пулеметом, может вы пришлете солдат с этим оружием возмездия и порубаем из них птиц?
Газетная заметка о войне против эму
Правительство, которое до этого могло позволить себе и обмануть земледельцев (ранее фермерам отказали в обещанных субсидиях на увеличение посевных площадей), на этот раз пошло на встречу и выделило на помощь отряд, вооруженный пулеметами Льюис. Есть мнение, что государство рассматривало это как лишний повод для тренировки солдат в стрельбе, так-то!
Силы были таковы: два солдата под командованием майора Мередита + 10000 патронов. Патронов в два раза меньше, чем страусов, ну да ладно, и так сойдет, до конца не будет истреблять.
Первое столкновение состоялось, когда отряд заметил скопление из полусотни эму в окрестностях населенного пункта Кэмпион. Люди оказались в невыгодном положении: птицы то находились вне досягаемости пулеметов, но разлетались кто куда и пули летели в молоко. Тем не менее, несколько эму все-таки пали в этом бою. Дальше больше. Через два дня разведка донесла, что целая тысяча эму бродит неподалеку. Отряд засел в засаде, ожидая приближения врага. Секунды тянулись как часы, напряжение росло, оба солдата и майор нервно вытирали пот со лба. Наконец, эму оказались в зоне поражения, затрещал пулемет и... ОСЕЧКА!! Грохнуть успели только 12 птиц, остальные разбежались. Ладно, Мередит наконец-то вспомнил о Махно с его тачанками: поставил пулемет на грузовик, но австралийцам не удалось то, что так лихо получалось у анархистов из Гуляй Поля: страусы бегали быстрее машины, а стрелок на скорости вообще не мог прицелиться. В итоге, грузовик просто влетел в забор и перестал заводиться. Такая вот нервотрепка для офицера.
Бойцы с пулеметом Льюиса на позиции
И майору было из-за чего поволноваться: на дворе 8 ноября, война тянулась уже неделю, а уничтожено было всего 50 птиц - 0,25% от живой силы врага, а патронов истрачено аж две с половиной тысячи. Неудивительно, что, увидев такие позорные результаты, правительство отозвало отряд за неэффективностью.
Майор Меридит так отозвался о своих противниках:
«Если бы мы имели дивизию таких птиц, способных носить оружие, их можно было бы поставить против любой армии в мире. Они противостоят пулеметам с неуязвимостью танков. Они как зулусы...»
Стоило солдатам уйти, птицы принялись за старое как ни в чем ни бывало. Снова мольбы фермеров, от которых государство не смогло отмахнуться, и на поле боя снова возвращается майор Мередит с новым отрядом. С окончания первой операции прошло 5 (пять!) дней. Майор явно провел работу над ошибками, отправив на тот свет уже примерно 1000 страусов. Правда, на каждого убитого эму приходилось аж 10 патронов, так что, печально глядя на такую статистику, правительство сделало вывод, что воевать с эму слишком накладно и неэффективно, и отряд вновь отозвали.
В целом, боевые действия окончились победой птиц. Набеги на поля продолжались еще два десятилетия, пока в конце концов не заработала программа, по которой фермер, самостоятельно замочивший страуса не получал деньги, и вот тут-то все завертелось: за шесть месяцев собственными силами австралийские трудяги выкосили около 60 000 птиц. Кто-то сравнивает неэффективность действий солдат в этой войне с войной во Вьетнаме - тут уж я судить не берусь, но что-то в этом есть. А что птицы? Их до сих пор полно и всякие субсидии лишь незначительно облегчают жизнь фермерам бывшей британской колонии.
Свежие комментарии