«России, чтобы обеспечить устойчивый рост, нужно создавать до миллиона рабочих мест ежегодно. Мы очевидным образом этого не делаем. Хуже того: если что-то и создаём, то в основном в госсекторе. А эти места невозможно сохранить.
По разным оценкам, от 15 до 20 миллионов человек заняты в секторах, где создается добавленная стоимость.
Но они не могут, это же очевидно, не могут накормить всё население – остальные 130 миллионов человек. Государство с такой структурой занятости – катастрофа, в современном мире оно стратегически нежизнеспособно.
Охранников точно не меньше двух миллионов. Пугающая цифра. У нас что, современных систем охраны нет в стране? Заходишь в магазин, на входе здоровые люди стоят. Они не могут работать? Могут. Просто для них не создали условия. Мы перестали быть страной, в которой можно реализовать себя, свои возможности, найдя работу.
Пресловутая "вертикаль" не работает. Указ президента о создании 25 млн рабочих мест спустили на тормозах. Одновременно был принят указ, провозглашавший главным приоритетом губернаторов исполнение социальных обязательств перед бюджетниками. Улучшение инфраструктуры, поддержка предпринимательства, переобучение людей – всё то, что интересно инвесторам, тотчас было забыто. Многие регионы даже заимствовали у банков деньги, чтобы исполнить обещание о повышении зарплат врачам и учителям.
Такой уровень популизма, кстати, уже мало где встречается. Даже у наших соседей.
В Казахстане Назарбаев недавно сказал замечательную фразу: «Вместо моих портретов при въезде в город я хочу видеть табло с цифрами созданных вами рабочих мест».
Александр Идрисов, основатель и президент консалтинговой компании «Strategy Partners Group»
Свежие комментарии