На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 433 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Реактивный пистолет - GYROJET

В начале шестидесятых годов прошлого века небольшая компания MB Associates разработала пистолет под реактивный патрон, известный под названием Gyrojet.




Пистолет Gyrojet разработки Mainhardt Biehl Associates по сути является ручной многозарядной пусковой установкой для твердотопливных мини-ракет. Боеприпасом для Gyrojet являются реактивные пули, выполненные из нержавеющей стали.



Причиной столь необычного конструкторского решения стало стремление конструкторов объединить в одном образце высокую эффективность и низкий уровень шума при стрельбе.

Требования по шуму и эффективности выстрела, как ни странно, были выполнены: на дальности 55 м (60 ярдов) энергия патрона Gyrojet почти в два раза превышала энергию пули, выпущенной из пистолета Кольт M1911 на той же дальности, отдача фактически отсутствовала, а вместо шума от взрыва пороха было слышно только шипение улетающей ракеты. Но на этом достоинства Gyrojet и заканчивались.



Из-за использования ракетного принципа пули развивали максимальную скорость в 380 м/с на дальности около 20 м, так что в ближнем бою Gyrojet был крайне малоэффективен. Пулю, покинувшую ствол в начале полета можно было буквально поймать рукой.



В это же время на большой дальности весьма значительный разброс попаданий ракетных пуль, стабилизированных только вращением за счет отклонения части пороховых газов в радиальной плоскости, делал стрельбу из Gyrojet весьма неточной (по данным производителя рассеивание на дальности 100 м составляло от 2 до 3 и более метров).



В сочетании с малой емкостью магазина, большими размерами и не самой высокой надежностью всей системы (в оптимальных условиях оружие давало одну осечку на 100 выстрелов, а в реальности осечки случались гораздо чаще) неудивительно, что пистолеты Gyrojet не получили сколько-нибудь заметной популярности.



Известно, что некоторое количество пистолетов все же было приобретено офицерами армии США и эксплуатировалось во время войны во Вьетнаме. Полевые испытания, ко всему прочему, выявили проблемы с частыми засорами ствола и его перегревом.



Дорога в армию для пистолета MBA Gyrojet была закрыта и его попробовали продавать на рынке гражданского вооружения, но в 1968 году в США был принят новый закон об оружии, который существенно ограничивал оборот оружия калибром свыше 50 (12,7 мм), что поставило окончательную точку в судьбе Gyrojet. После переделки калибра ракеты с 13 мм на 12 мм, которая не исправила положение дел, в 1970 году производство пистолета было вовсе прекращено.



Благодаря низкой начальной скорости пули отдача у Gyrojet фактически отсутствовала, и можно было безопасно вести огонь даже из такого необычного положения.

В 1965 году корпус пистолета был слегка изменен, благодаря чему на тыльной его стороне появилось крепление для пластмассового приклада. Также появились съемные удлинитель ствола и специальная накладка на прицел, являющаяся все тем же открытым прицелом, но на более высокой стойке. Новый вариант назывался MBA Gyrojet Carabin.



Gyrojet был выполнен из алюминия. Ударно - спусковой механизм одиночного действия, без самовзвода. Неотъемный магазин на 6 ракет находился в задней части оружия, в пистолетной рукоятке. Снаряжение магазина отдельными ракетами осуществлялось через сдвижную крышку в верхней части оружия.

Курок расположен перед магазином. Для ручного взведения курка на левой стороне оружия имелся специальный рычажок.



После того, как стрелок нажимает на спусковой крючок, курок ударяет по головной части "ракеты". Снаряд сдвигается назад, при этом его капсюль натыкается на фиксированный ударник.



Воспламенившийся пороховой заряд начинает разгон патрона по стволу, при движении вперед ракета поворачивает курок в обратную сторону, где он снова зацепляется с шепталом. Пистолет готов к следующему выстрелу.



Затворной задержки у Gyrojet нет, но после того, как будет отстрелян последний патрон в магазине, на правой стороне рукоятки вверх поднимается штырек, сигнализирующий о расходе всех патронов.

Источник

Картина дня

наверх