Советские войска во время ВОВ освобождали Нью Йорк и неоднократно Марс.
Потому что:
Новгоро́дское (укр. Но́вгородське) — посёлок городского типа в Донецкой области. Центр Новгородского поселкового совета, который подчиняется Дзержинскому городскому совету.

До 1951 года посёлок назывался Нью-Йорк, под этим именем упоминается в драме Виктора Некрасова «В родном городе». В сентябре 1943 года была успешно завершена Донбасская наступательная операция, в ходе которой были освобождены от захватчиков Ворошиловградская и Сталинская области Советской Украины. Донецк в то время назывался г. Сталино, а Луганск - г. Ворошиловград и Нью Йорк.
Семеновский район, Черниговская область, Украина
деревня Марс.
В Черниговской области есть небольшое село Марс, в котором живут всего 17 человек.
Настоящие марсиане преспокойно себе живут в Черниговской области. Правда, осталось их совсем немного — 17 человек. А еще 10 лет назад, согласно переписи населения, их было 30.

ДОРОГА НА МАРС. Отыскать небольшое село, площадью меньше километра (160 га), можно далеко не по каждой карте. Первая встретившаяся нам бабулька сообщила, что в школе не училась, читать не умеет и отправила в село под названием Буревестник. Названий улиц в/на Марсе здесь нет, равно как и номеров домов. Марсианские коровы лежат прямо посреди дороги. Прежде марсиане как только домашних животных не называли: и Ракетами, и Сатурнами, и Юпитерами. А теперь уже надоело им "космические" имена давать, потому по Марсу чаще гуляют Машки, Зойки и Тузики.
МАРСИАНСКИЕ ХРОНИКИ. По словам коренных жителей, в начале прошлого века село это называлось Дрея. "Евреи тут экономию держали, — вспоминает 80-летняя марсианка Мария. — У них и пекарня, и спиртовый завод был. Они людей нанимали и платили им сполна. Клуб был, и аллейки тополиные в ряд стояли как с картинки. Перед войной всех евреев убрали, а поселок Марсом назвали. Тогда модно было называть села по-интеллигентному".
ДЕБАТЫ. Марсианским дебатам по поводу Тимошенко может позавидовать даже Савик Шустер."Да, мы на Марсе волнуемся за Тимошенко, — вступает в разговор марсианка. — Вот она глупая, что борется! Сидела бы там спокойно в тюрьме, там хоть кормят и поят, да забот таки поменьше, чем страной править. Ее, бедолагу, в тюрьму запроторили, будто она одна во всех задолженностях виновата. А другие где были?".
"Вот смотрю на депутатов по телевизору, сколько у них зубов! — говорит другая марсианская пенсионерка, "младенчески" улыбаясь. — А на Марсе у половины вообще зубов не осталось. Огород вспахать надо, внукам что-то передать, сыну сотню на бензин — обязательно, чтоб домой доехал. Тут не до зубов вообще."
В России.
МАРС (калужский) - деревня в Калужской области, названная в честь планеты Марс. В деревне всего 20 домов, но зато есть свой марсианский музей (насколько известно - единственный марсианский музей на планете Земля). Об этом Марсе было несколько телесюжетов, в которых местные жители-марсиане рассказывали, как над Марсом не раз появлялись НЛО.

МАРС (орловский) - поселок, названный в честь планеты Марс, находящийся на востоке Мценского района Орловской области. Разумеется, странное название привлекало интересующихся людей, однако, историки да и просто туристы не появлялись в этой забытой богом глуши, об истории поселка не могли рассказать даже в местном краеведческом музее.

Он тут.
Примечательно, что никто из опрошенных краеведов и встреченных по пути жителей района так и не сумел ответить на вопрос о происхождении названия поселка, большинство с сомнением высказывались о том, что название каким-то образом связано с астрономией, но все как один упорно говорили "ехать на Марс", "живущие на Марсе", "на Марсе" (если бы они говорили о поселке, а не о планете, то с точки зрения грамматики законным было бы сочетание "в Марсе"). На момент посещения поселка в нем проживало 7 человек пенсионеров.Только одна 96-летняя марсианка Анастасия Яковлевна ДАНИЛИНА вспомнила сам момент появления экзотического названия.
До революции 1917 года имение, в котором было 46 дворов, принадлежало барину, композитору Римскому-Корсакову, коего местные крестьяне весьма недолюбливали за жесткое обращение и поборы.
Взбунтовавшиеся крестьяне барина изгнали (последнее, что запомнили, были слова барыни: "Легко вам было под гору скатиться, да тяжело будет подниматься"). Имущество барское растащили по дворам, но название "имение Корсакова" по привычке было все еще в ходу. Приезжий комиссар предложил его заменить, назвав революционный поселок "в честь далекой красной революционной планеты".
Все и поддержали. Послереволюционный период в истории Марса самый благодатный, поселок процветал.
В 1941-43 годах Марс оккупируют немцы, старожилы вспоминают о жестокостях (у Анастасии Яковлевны расстреляли даже 2,5-летнего сына). Во время Курской дуги поселок вновь заняли советские войска; а немцы, уходя, взорвали все печки, спалили все хаты, заминировали Марс практически полностью. Немногие оставшиеся и вернувшиеся жители до разминирования целый год ничего не сеяли и не убирали трупы солдат ("немцами был усеян весь берег реки, а русские лежали во всех огородах, некоторых находили даже в 1960-х годах"). Сейчас Марс превратился в обычную для России умирающую деревню, куда добраться можно лишь пешком, а во время паводка только на лодке.
И тут жизнь, как в остальных Марсах, едва-едва теплится, но яблони на Марсе все-таки цветут.
МАРС (ростовский) - хутор рядом с городом Гуково в Ростовской области, рядом с которым, вероятно, находится аномальная зона. Помимо довольно странного названия хутор также знаменит и большим количеством автоаварий на дороге, ведущей в сторону гуковского автовокзала.
Точной даты возникновения хутора никто из не помнил, местная бабушка (непосредственный потомок первых поселенцев) сообщила, что название связано с отдаленностью хутора от цивилизации ("живем как на Марсе, когда приходим в поселковый магазин, все говорят, что марсиане пожаловали!"). Впрочем, сейчас хутор окружен с 3 сторон поселком городского типа, мимо регулярно ходит городской (!) автобус, фактически - хутор уже и не хутор (население около 1 тыс.человек, для хутора это уже слишком), фактически это - уже район поселка (дети за неимением собственной школы учатся в Гуково, многие мужчины работают не в развалившемся колхозе, а на шахтах).
Марс - неумирающий (хотя и не процветающий) хутор, население его медленно увеличивается, количество домов увеличивается; к трем улицам (Первомайская, Школьная, Советская) в конце 1990-х годов добавилась еще одна и ее решено было назвать Лунной ("раз уж живем на Марсе, надо поддерживать традицию!").
Свежие комментарии