На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 371 подписчик

Свежие комментарии

  • Ольга Мочалова
    я тоже хотела в детстве быть солдатом-я быстрая-я ловкая-я все смогу---и у мамы спрашивала всегда-почему девочек не б...В детстве я хоте...
  • Murshin
    Это открывается шлюз,через который свалит ИИ аннуннаков Подробное исследование по ссылке https://bombarman.livejourna...“Ворота в преиспо...
  • Alexey Ritskov
    https://vk.com/id40766024?w=wall40766024_363%2FallГерой Борис Галуш...

Знаменитые братья Михеевы: 45 орденов и медалей за подвиги в войне

Танковые асы. Выпуск 7. Братья Михеевы | WOTSTREAM | Яндекс Дзен

  Их было девять. Девять братьев-танкистов Михеевых. Единственный в мировой истории случай, когда девять родных братьев воевали одновременно. И все били врага, прославляя силу и мощь русского оружия. А три их сестры и отец ковали победу над врагом в тылу.

Девять отважных танкистов уничтожили 200 вражеских танков, орудий, бронетранспортеров и автомашин.

Уникальный результат для одной семьи. И еще одна цифра. 45 орденов и медалей удостоились Михеевы за мужество и отвагу. Предистория: Жил в селе Воецком Барышского района крестьянин Дмитрий Михеев. Имел большую семью – девять сыновей и три дочери росли дружным подспорьем отцу и матери. Работал Дмитрий Федорович пасечником в колхозе «12 лет Октября». Любил свою работу и землю родную, которую полил кровью на фронтах Первой мировой пулеметчик Михеев. В то далекое время людям не нужны были уроки патриотического воспитания, они просто любили свою Родину. Как мать, которая их взрастила и выкормила. И они твердо стояли на своей земле, знали ей цену. Вот и весь патриотизм – не книжный, а замешанный на поте и крови, на памяти отцов и дедов своих, веками живших тут до них. На том воспитывались и сыновья, и дочери Дмитрия Михеева.

 

Поздней осенью 1936 года страна узнала о подвиге красноармейцев-дальневосточников Василия Баранова, Семена Лагоды и их боевых товарищей из роты старшего лейтенанта Кочеткова, что несла в ту пору службу в пограничной полосе, в районе поселка Турий Рог. В ожесточенной схватке они выдворили японских диверсантов, посягнувших на советскую территорию. Это о них сложена песня «Три танкиста», которую знали и любили практически в каждой советской семье. Весть о подвиге танкистов-дальневосточников дошла тогда и до села Воецкое, откуда был родом пулеметчик Семен Лагода. И бывший пулеметчик Михеев решил, что его сыновья обязательно должны стать танкистами. Решил и сделал. Трое его сыновей — Павел, Виктор и Владимир служили в то время на Дальнем Востоке. И Дмитрий Федорович обратился с просьбой к наркому обороны СССР разрешить четвертому сыну Федору досрочно вступить в ряды Красной Армии и направить его на дальневосточную землю.

На фото: Командующий Особой Краснознаменной Дальневосточной Армией маршал В. К. Блюхер (справа) лично встречает Дмитрия Федоровича Михеева (в центре) и его сына Федора (слева), весна 1937 года. А весной 1937 года Дмитрий Федорович и сам приехал в далекий Хабаровск. Сыновья, командование Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии (ОКДВА), лично маршал Василий Блюхер устроили ему пышную встречу. На одном из занятий в танковой части, где служили Павел и Федор, ему показали танк. Вот тогда и поставил Михеев перед Блюхером вопрос, решивший в последствии судьбу всех его сыновей: «А можно экипаж только из одних Михеевых составить?» «А хватит ли у вас сыновей-то?» — засмеялся маршал. «Еще и останется, только разрешите!» — обрадовался Дмитрий Федорович.

По настоянию Дмитрия Федоровича Михеева в армию досрочно был призван и пятый сын — Иван. Так появился первый в Советских Вооруженных Силах семейный танковый экипаж — командиром стал Павел, водителем Федор, наводчиком — Владимир, мотористом Иван. За ним уже вскоре закрепилась слава лучшего экипажа ОКДВА. А чуть позже братья были направлены на учебу в Ульяновское танковое училище. Окончив его перед началом Великой Отечественной, они обращаются к наркому обороны с просьбой создать михеевскую роту. Просьба была удовлетворена. Командиром роты стал Виктор, его заместителем — Павел, а Владимир, Федор и Иван приняли под начало взводы. А комиссаром батальона, в который входила рота, назначили старшего из Михеевых – Александра. На фото первый семейный танковый экипаж Михеевых. 1937 год Братья Михеевы накануне войны.

Самому Дмитрию Федоровичу пришлось по душе Приморье. С младшими сыновьями он переехал в село Успенка у реки Уссури и принял совхозную пасеку. В первое же лето за высокий сбор меда он был награжден медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, а позднее — за трудовые успехи и патриотические дела — орденом «Знак Почета». В годы Великой Отечественной войны он внес свои личные сбережения на строительство танка для действующей армии. Войну братья Михеевы встретили в первые ее часы в районе города. В начале 1942 года был сформирован Михеевский батальон. Виктор стал его командиром. Павел получил должность его заместителя. Владимир и Федор приняли командование ротами. В марте 1942 года свою первую награду — орден «Красной Звезды» — получил старший лейтенант Федор Михеев. К этому моменту на его боевом счету было 2 уничтоженных немецких танка, причем один из них тараном,11 неприятельских орудий и около 200 солдат и офицеров Вермахта. Тогда же свою первую награду получил и Павел — орден «Красного Знамени». В боях за деревню Очеретено его экипаж уничтожил противотанковую батарею, вражеский танк и около 30 солдат и офицеров неприятеля.

  Приняли участие братья и в Сталинградской битве. Интересно, что Владимир воевал на танке, построенном на личные сбережения родителей (на фото) Перемышль. С тяжелыми боями отступали на восток. Тогда же понесла семья Михеевых первые боевые потери – на восьмой день Великой Отечественной войны на другом участке Юго-Западного фронта в районе города Броды в неравной схватке погиб Иван Михеев, позднее – под Харьковом — сгорел в танке, но не сдался врагу Александр. В одном из боев снаряд угодил в танк командира батальона Виктора Михеева. Тяжело раненного и обожженного его вытащили через нижний люк. В экипаже Федора погиб механик-водитель, его место за рычагами управления занял сам командир. Когда рядом оказался фашистский танк, он уничтожил его таранным ударом.

Михеевы участвовали и результативно во многих боях, воевали под Сталинградом. Именно там Михеевым был вручен танк, построенный на личные сбережения их родителей. Передали его экипажу Владимира, который на нем прошел всю войну, участвовал в штурме Берлина. К слову, Владимир оставил свой автограф на рейхстаге. Достойно били врага и другие братья. В том числе и младшие - Михаил, Семен, Петр. В составе одного экипажа (1-й Дальневосточный фронт), созданного в 1943 году, они с боями прошли почти всю Маньчжурию.

После Сталинграда Война раскидала братьев из первого михеевского экипажа по разным фронтам. Владимир Дмитриевич Михеев участвовал в битве на Курской дуге, где проявил себя как умелый и отважный командир. В боях с 5 по 12 июля 1943 года он умело организовал оборону и отразил атаку 30 немецких танков. За высокое военное мастерство, мужество и отвагу капитан Владимир Михеев был награжден орденом «Красной Звезды». Всего через две недели, уже в ходе советского контрнаступления подразделение Владимира Михеева снова проявило себя геройски. Личным примером Владимир поднял бойцов в наступление против двукратно превосходящих сил противника и обеспечил прорыв его тактической линии обороны. За этот подвиг Владимир Михеев уже в звании майора был награжден орденом «Красной Звезды» повторно. В мае 1944 года после окончания курсов при академии бронетанковых войск В. Михеев в звании гвардии подполковника принял командование 36-м гвардейским танковым полком. Со своей частью Владимир Дмитриевич принял участие в штурме Рейхстага.

Какие же рекорды на счету братьев Михеевых? Девять отважных танкистов уничтожили 200 вражеских танков, орудий, бронетранспортеров и автомашин. Уникальный результат для одной семьи. И еще одна цифра. 45 орденов и медалей удостоились Михеевы за мужество и отвагу.

После войны братья Михеевы продолжали служить в Вооруженных Силах. В родное село вернулся только Павел Дмитриевич. В 1944 году в бою под Прилуками он потерял руку, чудом остался жив и намотавшись по госпиталям возвратился домой. Жил скромно, не требуя для себя ни наград, ни почестей и умер в 1989 году.

В Ульяновске установлен памятный камень-мемориал братьям-танкистам Михеевым.


 

Братьям Михеевым, патриотам-танкистам.
К 60-летию Победы в центре поселка Кировский,  Кировского района Приморья  установлен 7 мая 2005г. на пьедестал танк Т-34-85.

Спасибо

Картина дня

наверх