На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 352 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга Мочалова
    я тоже хотела в детстве быть солдатом-я быстрая-я ловкая-я все смогу---и у мамы спрашивала всегда-почему девочек не б...В детстве я хоте...
  • Alexey Ritskov
    https://vk.com/id40766024?w=wall40766024_363%2FallГерой Борис Галуш...

Михайловский сад ученой принцессы

Рядом с Михайловским замком и собором «Спас на Крови» расположен Михайловский сад, излюбленное место романтических прогулок горожан. Сад принадлежал младшему сыну Павла I — великому князю Михаилу Павловичу, который подарил его своей супруге Елене Павловне (немецкой принцессе Шарлотте).


Великая княгиня Елена Павловна, ученый и политик XIX века.

 

Елена Павловна полюбила уютный сад и обустроила его по своему вкусу. «Мадам Мишель», как ее называли в народе, после приезда в Россию вызвала восторг общества. «Это женщина с обширным умом и превосходным сердцем» — говорили о ней и посвящали хвалебные стихи. Строптивый упорный нрав помог ей добиться политического влияния.

Великая княгиня была всерьез увлечена науками. Император Николай I – старший брат ее мужа – уважительно называл Елену Павловну «Ученый нашей семьи». Говорят, что тень капризной ученой принцессы бродит по аллеям любимого сада. Посетители не докучают великой княгине, она всегда была рада гостям. Особенно благосклонна Елена Павловна к влюбленным парочкам, она желает им счастья, которого не испытала сама.

Печально, но получив славу и уважение, Елена Павловна оставалась несчастна с нелюбимым мужем. Супруги, свадьба которых была политическим решением, не испытывали чувств друг к другу и не смогли даже проникнуться симпатией. Слишком разные они были по складу характера и увлечениям.

Возможно, у принцессы был тайный фаворит, но точных сведений о об этом неизвестно.

 


Михайловский дворец в парке, где гуляют пары

 

Михаил Павлович, влюбленный в одну из придворных дам, не желал жениться, но уступил требованиям родных. Его роман с фрейлиной вызвал немало пересудов, внебрачная дочь этой связи была отдана на воспитание в семью барона Штиглица под именем Надежда Июнева (Об этой истории я упоминала в заметке Руины усадьбы Рапти).

Великий князь Михаил Павлович, младший брат Николая I

Елена Павловна прославилась как ученый своего времени, «вечно училась чему-нибудь» — вспоминал князь Одоевский. А ее супругу науки были неинтересны, его привлекало военное дело.

Капризная принцесса обладала жестким и упрямым характером, она не любила мужа и осознавала свое интеллектуальное превосходство над ним. Говорили, что во время семейных ссор она могла демонстративно хлопнуть дверью. Великий князь Михаил Павлович, который с детства был любимцем семьи, обладал добрым нравом и во время разногласий между братьями и сестрами всегда выступал миротворцем. Михаил Павлович уставал от ссор и споров, старался избегать общения с властной супругой.

Портрет молодоженов, которые не смогли ужиться вместе

Говорили, что спустя годы их совместной жизни, великого князя спросили: «Ваше высочество будет праздновать годовщину двадцатипятилетия своей свадьбы?»
В ответ Михаил Павлович пошутил: «Нет, любезный, я подожду ещё пять лет и тогда отпраздную годовщину моей тридцатилетней войны».

Елена Павловна славилась изящными манерами, а Михаил Павлович был человеком простоватым в общении, любил создавать атмосферу веселья, которая часто нарушала правила светского этикета.

Несмотря на разногласия супруги с уважением относились друг к другу, но предпочитали проводить время раздельно, живя каждый своей жизнью. После смерти Михаила Павловича супруга носила по нему траур до своей кончины.

Великий князь Михаил Павлович в преклонные годы

Современники восхищались великой княгиней, восторженные поэты посвящали стихи.
Пушкин, говоря о Елене Павловне, сравнивал себя с Циклопом.
«Язык и ум теряя разом,
Гляжу на вас единым глазом:
Единый глаз в главе моей.
Когда б судьбы того хотели,
Когда б имел я сто очей,
То все бы сто на вас глядели».

Великая княгиня сделала немало в российской политике своего время, ее решения были весьма смелыми для строгой эпохи Николая I.

В годы Крымской войны Елена Павловна, покровительствовавшая хирургу Пирогову, обратилась к Николаю I создать отряд сестер милосердия для помощи полевым докторам. Консервативный император поначалу отказался, ему казалось немыслимым присутствие женщин на войне и в медицине, но благодаря авторитету и настойчивости родственницы согласился на этот смелый эксперимент.

Общество сестер милосердия в России появилось благодаря трудам Елены Павловны, что дало первые возможности для женщин быть полезным обществу в медицинской профессии. Сестры перевязывали раны солдатам и помогали при операциях.

Великая княгиня с сестрами милосердия в годы Крымской войны

Елена Павловна в числе тридцати сестер милосердия сама отправилась на войну. Дамы делили все тяготы военного положения и рисковали жизнью наравне с солдатами и полевыми врачами. Из тридцати — семнадцать сестер милосердия погибли.

Основатель «Красного креста» Анри Дюран писал — «Если сегодня Красный Крест охватывает мир, то это благодаря примеру, поданному во время войны в Крыму Её Императорским Высочеством Великой княгиней Еленой Павловной».

После Крымской войны дворец великой княгини стал госпиталем для раненых.
В Петербурге Елена Павловна была попечителем Максимилиановской больницы для малоимущих, в которой служили хирург, терапевт, педиатр, окулист и даже гинеколог (для того времени это было новшеством). Лекарства для бедняков раздавали бесплатно.

Шикарная решетка сада

Особой популярностью пользовался салон «Мадам Мишель», двери которого были открыты для всех интересных личностей своего времени несмотря на социальное положение. Поэты, художники, ученые, политики, журналисты – стали гостями великой княгини. Встречи проходили регулярно по четвергам. Император Николай I не терпевший вольнодумства доверял родственнице, которая считала его «своим лучшим другом». Царь иногда лично посещал ее салоны.


У сада всегда можно встретить интересных персонажей


И уличных музыкантов

«С изумительным искусством умела она группировать гостей так, чтобы вызвать государя и царицу на внимание и на разговор с личностями, для них нередко чуждыми и против которых они могли быть предубеждены; при этом все это делалось незаметно для непосвящённых в тайны глаз и без утомления государя» — восхищались современники.

Политическое влияние Елены Павловны оставалось велико, племянник — император Александр II, прислушивался к ее советам в политических делах. «Мадам Мишель» оказала влияние на судьбоносное для России решение – отмену крепостного права, чем вызвала недовольство придворных.

«Всеми она признана мастерицей устраивать праздники и пленять своим умом, если бы эта умная женщина не мешалась в государственные дела, она была бы украшением нашего двора» — шептались в свете. Сторонники отмены крепостного права называли Елену Павловну «матерью-благодетельницей».


Михайловский замок Павла I за оградой сада

Ученая княгиня-феминистка серьезно относилась к православной вере. «Меня побуждает к этому моё искреннее благоговение к святому символу нашей веры и надежды, к которому я часто прибегала в минуты скорби и постигших меня несчастий» — писала она.
Елена Павловна заказала перевод православных молитв на французский язык, «чтобы познакомить иностранцев с красотою и глубиною нашего богослужения и облегчить принявшим православие понимание наших молитв».


За воротами сада собор «Спас на крови», построенный на месте гибели Александра II, убитого террористами. Император, отменивший крепостное право, погиб рядом с садом Елены Павловны, которая была одним из инициаторов этой смелой реформы.


Собор «Спас на крови» у Михайловского сада

Как любительница музыки Елена Павловна покровительствовала композитору Антону Рубинштейну (см. мою заметку Призрак маэстро Рубинштейна). «Другой, равной ей, я ни прежде, ни после в её положении не знавал» — восхищался музыкант.

Долгие годы не изменили характера княгини:
«Еще 45 лет назад я в первый раз увидела её и эту стремительность походки её, которая поражала как особенность внешняя, привлекательная, как живое радушие. Эта стремительность была лишь верным выражением стремительности характера и ума её, стремительности, которой она увлекала все мало-мальски живые умы, которые её самую иногда увлекала и приводила за собой не мало разочарований, но сама по себе была очаровательна. Ни лета, ни болезнь, ни горе не изменили этой особенности» — писала графиня Блудова.

 

Елена Павловна в преклонные годы

Умерла великая княгиня в 1873 году в возрасте 66 лет, похоронена в Петропавловском соборе.

Федор Тютчев посвятил Елене Павловне эти строки:
Здесь всё возможно, всё я помнить буду
Всё кстати, всё прелестно до конца
В таком дому всегда есть место чуду —
Оно — обычай Вашего дворца.

 

Спасибо

Картина дня

наверх