На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 433 подписчика

Свежие комментарии

  • Alexey Ritskov
    https://vk.com/id40766024?w=wall40766024_363%2FallГерой Борис Галуш...
  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...

Интересные факты российско-армянской дружбы

 

Интересные факты российско-армянской дружбы 

 


Первые сведения об армянах, обосновавшихся в Древней Руси, относятся к Х-ХI вв., т.е. когда со второй половины IX в. устанавливаются сначала торговые, а затем и культурные связи между Русью и Византией в период правления там императоров из Македонской или Армянской династии (867-1056).Самая ранняя армянская община на Руси была в Киеве. Уже с XI в. здешние армяне – в основном ремесленники, купцы, врачи, воины – принимали активное участие в экономической и культурной жизни города, а также в защите его от внешних врагов.

В свою очередь, еще в IX в. выходцы из Древней Руси в качестве наемных воинов служили у византийских императоров, принимали там христианство и привносили его в свое отчество. Известно, что великая княгиня Ольга приняла христианство в 955 г. во время поездки в Царьград (как тогда именовали на Руси Константинополь), а ее внук, князь Владимир Святославович (960-1015), креститель Руси, был женат на византийской принцессе Анне (ок. 962-1011), сестре императора Василия II (976-1025), армянина по происхождению.

Из Киева армяне, вначале представители торгового люда, а затем и мастеровые, ремесленники, расселились по другим городам Руси и обосновались в Новгороде Великом, Смоленске, во Владимир-Суздальском княжестве и особенно на юго-западе – во Львове, Каменец-Подольском, Луцке и др.

Первое письменное упоминание на Руси об армянах относится к летописному повествованию о московском пожаре 1390 г., где есть следующая строка: «Загорелся посад за городом от Авраама, некоего ерменина», речь шла, видимо, о купце.

По указу царя Ивана IV (1547-1584) многие армяне были поселены на постоянное жительство в той части Москвы, которая называлась Белым городом, где жили «обеленные», т.е. свободные люди из иностранцев, пользовавшиеся налоговыми льготами. В XVI в. в Москве был зафиксирован «двор армянских купцов». В XVII в. Армянский двор располагался у Ильинских ворот, где сейчас находится здание Политехнического музея. Большая армянская колония существовала в Астрахани, особенно, после ее присоединения к России (1556 г.).

После раздела Армении между Турцией и Ираном (1639 г.) армянский народ под деспотической властью турецких пашей и персидских ханов подвергался жестокому национальному и социальному гнету, религиозным преследованиям. Поэтому он стал искать пути избавления от иноземного ига. Вначале состоялись попытки найти поддержку у европейских держав, но она не была получена. Тогда армяне обратили свой взор на Россию, которая к этому времени стала сильным государством. По этой причине с середины XVIII в. армяно-российские связи стали носить постоянный и систематический характер. Русские цари для развития торговли с восточными странами сами поощряли деятельность армянских купцов. При царе Алексее Михайловиче (1645-1676) в 1667 и 1673 гг. между Россией и Армянской торговой компанией из Нор Джуги (Иран) были заключены договоры, согласно которым армянским купцам даровалась не только привилегия свободной торговли на водных путях от Астрахани до Архангельска, но и право транзита через Россию в Западную Европу.

Великолепный алмазный трон, хранящийся сейчас в Оружейной палате Кремля, был подарен армянскими купцами. В 1660 г. в Москву приехали из города Исфаган (Иран) известные армянские купцы Закар Саградов и Григор Лусиков. Они привезли в подарок царю Алексею Михайловичу роскошный трон, изготовленный искусными армянскими мастерами. Трон был сделан из дорогих пород древесины, обтянут черным бархатом, пурпурным шелком и желтым атласом, отделан 897 алмазами, 1298 жемчужинами, а также аметистами, сапфирами, топазами, яхонтом, бирюзой, золотом и серебром. Помимо трона, царю была подарена композиция «Тайная вечеря», искусно выгравированная на меди. Подарки понравились, и царь попросил купцов, чтобы те направили в Москву армянских мастеров золотых и серебряных дел, художников. В 1667 г. сюда прибыл художник-иконописец Богдан Салтанов, проработавший более 35 лет в Оружейной палате. Он заслуженно пользовался славой «первого художника двора» и был удостоен звания дворянина. Его росписи украсили дворцовые здания и соборы, в том числе и Московского Кремля.

Петр I пытался освободить армянский народ от персов и турок. Когда царь узнал о просьбах делегаций карабахских меликов (князей) защитить их от персидского ига, то впервые определил необходимость установления политических отношений двух христианских народов. Был заключен военный союз, причем карабахские мелики заверили, что «будут твердо стоять на страже самых южных российских границ». Особо энергичные усилия были предприняты меликом Исраэлом Ори, который имел полномочия высшего армянского духовенства. В 1701 г. он, после многолетних личных неудачных попыток найти понимание в Западной Европе, прибыл в Москву и обратился к Петру I за помощью в освобождении Армении. Царь обещал помочь Армении сразу же после окончания Северной войны со Швецией. Исраэл Ори получил звание полковника русской армии и во главе специального русского посольства был направлен в Иран. Петр I, закончив войну со Швецией, предпринял свой известный Каспийский поход, в котором русские войска заняли Дербент, Решт, Баку и ряд районов Прикаспия. Овладение армянским Карабахом, составляющим северные провинции Ирана, тогда не состоялось, поскольку у империи еще не было достаточных сил. Тем не менее, армяне узнали о возможностях реализации военно-политического содружества с Россией во имя освобождения своей страны. В результате политические связи стали крепнуть. Петр I поощрял переселение армян в российские пределы. В указе 1723 г., призывая армян на жительство в Россию, он провозгласил: «Честной армянский народ содержать в особливой милости… Мы не только их купечество защищать повелели, но еще для вящей прибыли и пользы некоторыми особливыми привилегиями снабдевать и всемилостивейше жаловать будем».

Одним из первых гражданских губернаторов Санкт-Петербурга был армянин Федосей Мануков, дед великого полководца А.В.Суворова. Армянские соединения в 1721 году приняли участие в Персидском походе российской армии. Десятки армян, верой и правдой служивших России занимали самые высокие государственные и военные посты. Среди них генералы Алхазов, Кишмишев, Абамелик, Шелковников, Мадатов, Тер-Гусаков, адмиралы Лазарев и Серебряков, вице-император России, министр внутренних дел Лорис-Меликов и министр просвещения Делянов.

В 1804-1813 гг. Россия по просьбам и при поддержке армян вела войну за освобождение от власти Персии Нагорного Карабаха и других восточных армянских земель. Примечательно, что даже в самые драматические периоды Отечественной войны с Наполеоном император Александр I не стал отвлекать с русско-персидского фронта ни одного солдата.

12 октября 1813 г. в Гюлистанской крепости (Нагорный Карабах) Россия и Персия подписали Трактат о завершении русско-персидской войны. По этому договору к России вместе с карабахскими меликствами перешли 6 других восточноармянских провинций, а также Гянджинское ханство преимущественно с мусульманским населением. Чуть позднее российскими провинциями стали Бакинское, Шакинское, Ширванское и Талишское мусульманские ханства.

В 1828 г., по Туркманчайскому договору, завершившему вторую русско-персидскую кампанию (1826-1828 гг.), к России перешли восточные земли Армении в составе Ереванского и Нахичеванского ханств и Ордубадского уезда. Так было осуществлено присоединение к России всех
восточноармянских земель.

В ходе русско-турецкой войны (1828-1829 гг.) русские войска овладели в числе других городов, находившихся под владычеством Турции, армянскими городами Карсом, Баязетом и Эрзрумом. Однако по результатам Адрианопольского договора 1829 г. русские войска были выведены из Западной Армении, а эти города были возвращены Турции. В отошедшие по этому договору к России Ахалцих и Ахалкалаки (сейчас — армянонаселенные провинции Грузии) с конца 1829 г. и в течение 1830 г. происходило массовое переселение армян из Карсского, Эрзерумского и Баязетского пашалыков.

Лишь в 1878 г. по Берлинскому трактату от Турции к России отошли города Карс и Ардаган с прилегающими территориями. Однако большая
часть Западной Армении так и осталась в составе Турции.

Войны вначале за Карабах, а затем и за всю Восточную Армению скрепили дружбу русского и армянского народов, показали их духовную, культурную, религиозную близость, беспримерную верность и преданность друг другу.
В начале XIX в. население Восточной Армении, добровольно вошедшее в состав России, получило возможность для национальной консолидации, подъема экономики (в том числе за счет выхода на огромный российский рынок), развития культуры и образования, немаловажное значение приобретало единение с лучшими представителями российской общественности. Армяне были полноправными гражданами, некоторые из них становились министрами, генералами, видными предпринимателями, проявляли себя в меценатстве, пополняли научную и творческую интеллигенцию России. Особо отметим, что закончилось гибельное сокращение численности народа – через треть века произошло её удвоение.

Появились условия для развития экономической, политической и культурной жизни. Капитализм пришел на смену патриархальным отношениям. К 5 декабря 1902 года была построена железная дорога Тбилиси – Алаверди – Гюмри – Ереван, вскоре открылась шоссейная дорога Тбилиси — Ереван, начались разработки Алавердинских и Капанских медных рудников. Из Ереванской губернии на продажу вывозилось около 32 тысяч тонн зерна. Коньячный завод, основанный в 1887 г. купцом первой гильдии Нерсесом Таирянцем и в 1899 г. купленным у него русским промышленником Николаем Шустовым, начал производство известных на весь мир армянских коньяков.

450 тысяч воинов-армян внесли достойный вклад в разгром фашизма, из них 275 тыс. бойцов и командиров (61%) не вернулись с полей боев. Более 70 тыс. армян-фронтовиков были награждены боевыми орденами и медалями, 103-м советским воинам-армянам присвоено звание Героя Советского Союза, 30 стали полными кавалерами солдатского ордена Славы. Первым дважды Героем Советского Союза в Закавказье стал уроженец из города Шуши, летчик-штурмовик Нельсон Степанян.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались 5 национальных армянских частей: 89-я, 408-я, 409-я, 390-я, 261-я стрелковые дивизии и 76-я горно-стрелковая дивизия. Последняя отличилась под Сталинградом и была преобразована в 51-ю гвардейскую. 261-я дивизия, сформированная полностью из армян, прошла боевой путь от предгорий Кавказа до Германии.

Из всех национальных соединений Советской Армии лишь 89-я Таманская армянская дивизия участвовала в штурме Берлина. И сегодня прославленная в боях с фашизмом Таманская дивизия является одним из лучших соединений Московского военного округа Российской Армии.

Только армянское карабахское село Чардахлу дало интернациональному Отечеству двух маршалов, одиннадцать генералов, 360 его жителей были награждены орденами СССР. Тысячи представителей армянского народа сражались в составе партизанских отрядов на советских территориях, занятых фашистами. Действовали и отдельные армянские партизанские отряды. Это отряд «Победа», который вел подрывную работу на Украине в составе знаменитого партизанского соединения С.А.Ковпака, отряд имени Микояна – в составе партизанской бригады Героя Советского Союза М.И.Наумова. Командиром крупного партизанского соединения в Белоруссии был Хачик Матевосян. Активными членами известной подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» в городе Краснодоне были дети армянского народа - Георгий Арутюнян и Майя Пегливанова.

В составе славного генералитета Советской Армии было 60 генералов-армян, командовавшие в годы войны крупными армейскими соединениями. Среди выдающихся советских полководцев были дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза, командующий первым Прибалтийским фронтом Иван Христофорович Баграмян, адмирал флота Иван Степанович Исаков, маршал авиации Сергей Александрович Худяков (А. Ханферянц), генералы С. Гиносян, Б. Арушанян, Г. Мартиросян, К. Ахназарян, А. Бабаян. В этой войне возмужал талант будущего главного маршала бронетанковых войск А. Бабаджаняна и будущего маршала инженерных войск С. Аганова. Свой вклад в достижение победы внесли труженики тыла.

7 декабря 1988 г. в Армении произошло страшное землетрясение, уничтожившее города Спитак и Ленинакан (ныне Гюмри) и повлекшее за собой огромные жертвы. Погибли 25 тыс. человек, почти 100 тыс. получили ранения, около миллиона лишились крова, были разрушены 21 город и 350 сел. На помощь пришла вся страна. Прибыли спасатели и спецтехника, что помогло извлечь из-под обломков более 20 тыс. человек, 60 тыс. человек были эвакуированы. Пришли гуманитарные грузы и вагончики для проживания, были выделены средства на восстановление республики. Армяне оценили участие братских народов в ликвидации последствий землетрясения. Одним из символов этой благодарности стал памятник премьер-министру СССР Н. И. Рыжкову, который возглавлял спасательные и восстановительные работы.

Между Россией и Арменией осуществляется тесное политическое взаимодействие. Заключено более 160 договоров и соглашений. Основополагающие направления определены в подписанной в 2000 году Декларации о союзническом взаимодействии между Россией и Арменией. Активно осуществляются связи на высшем уровне, в том числе выразившиеся в том, что помимо официальных встреч в 2005 году проведены открытие Года России в Армении, а в 2006 году – Года Армении в России. Регулярно проводятся встречи руководителей правительств, глав внешнеполитических ведомств, министров обороны двух стран. Высок уровень межпарламентских связей.

Россия является основным торговым партнером Армении. В Россию поставляются обработанные и необработанные алмазы, ювелирные изделия из драгоценных и недрагоценных металлов, алкогольные напитки, синтетический каучук и изделия из него, машины и оборудование, продукты питания. Из России в Армению поступают газ, нефтепродукты, ядерное топливо, машины и оборудование (в основном для энергетики), легковые автомобили, черные металлы, необработанные алмазы. Россия является единственным поставщиком природного газа в Армению.

Прямые торговые связи с Арменией поддерживают около 70 российских регионов, где ведущими по товарообороту являются Москва, Санкт-Петербург, Ростовская, Самарская, Нижегородская, Свердловская, Волгоградская и Ярославская области, Республика Саха (Якутия),
Краснодарский и Ставропольский края.

Динамично развиваются культурные связи между Россией и Арменией. С 2002 года были заключены важные межправительственные и межведомственные соглашения: Программа сотрудничества между министерствами культуры, Совместная декларация о культурном сотрудничестве, о проведении Дней российского кино и Дней культуры России. В Москве открыты русско-армянские школы, воскресные школы по изучению армянского языка, русско-армянский культурно-образовательный центр, функционируют Московский армянский театр, Московский армянский камерный хор, детский танцевальный ансамбль «Айордик», на армянском языке издаются газеты, журналы. Проводятся художественные выставки, приезжают армянские артисты с концертами и спектаклями, издаются на русском языке книги армянских авторов.

В Армении работают Государственный русский драматический театр им. К.С. Станиславского, Русский музей, издаются газеты и журналы на русском языке, действует пять русских церквей. Российские артисты, деятели культуры и искусства, преподаватели и научные работники, политологи и журналисты – частые и желанные гости в Армении.

Велика роль российской армянской диаспоры в развитии армяно-российских отношений. В настоящее время армянская диаспора остается одной из самых значимых в России. Жизнь и деятельность российской армянской диаспоры наполнена созидательным трудом, приумножением духовных и культурных ценностей во благо России. По уровню занятости в производственных сферах армяне среди других национальных диаспор России занимают самое высокое место. Особое значение они придают, как и прежде, участию в строительстве и архитектуре, в различных отраслях промышленности, в финансовой сфере, науке, образовании, медицине и культуре, на государственной и военной службе.

 

Источник

Картина дня

наверх