Я так вижу

67 979 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Сердюк
    СуньХуйВчай и ВыньСуХим - это два РАЗНЫХ философа. На фсе темы они хотели ф еуроппу и кружефныии трусы.10 афоризмов из т...
  • Андрей Сердюк
    ТвойКроликСсыт //ё банни вроут//!"открыл" теорию... какие долбодятлы пишут эти статейки?Что русские сдела...
  • ИГОРЬ ВАЛЕК
    Ребята, посмотрите выше! Много эшелонов в 1818-1919 полетели под откос. Забылось видать! Смотрите наставления по диве...Клин Шавгулидзе

Герой Советского Союза старший лейтенант А.А. Липилин

Герой Советского Союза старший лейтенант А.А. Липилин у ...

Статья из газеты «Сталинский сокол» о лётчике-истребителе Александре Липилине, будущем Герое Советского Союза.

В июле 2019 года истребитель МиГ-3 Липилина был обнаружен поисковым отрядом «Демянск».

***

"На фронте наши бойцы и командиры любят смотреть в небо. В нем каждый день разыгрываются молчаливые трагедии, в которых дружба и любовь спорят с коварством и подлостью, храбрость всегда побеждает, трусость наказана...

Однажды в деревне Вашково, после бомбежки ее массой германских самолетов, мы взглянули на небо и увидели немецкий «Юнкерс», застигнутый нашими ястребками. Коричневый хищник, только что «храбро» бомбивший деревню с мирными жителями, старался спасти свою шкуру. Но тщетно – ястребки неумолимо настигали его.

Вот сейчас произойдет возмездие. Дети и женщины, убитые им в деревне Вашково, будут отомщены... Вдруг один боец схватил меня за руку:

– Смотрите в облако!

Я взглянул и вздрогнул. Из темного грозового облака один за другим вынырнули шесть «Мессершмиттов-109». Они летели гораздо выше наших ястребков. Увлеченные преследованием, наши истребители не замечали опасности. Что же сейчас будет?... Сердце невольно сжалось...

И тут на наших глазах произошло подлейшее предательство.

«Мессершмитты», увидев, что собрату грозит неминуемая гибель, имея полную возможность помочь ему, сделали вираж и, развернувшись, один за другим, снова нырнули в темное облако.

Над переправой через реку Л. бойцы наши наблюдали в небе иную картину.

Четырнадцать вражеских истребителей напали на двух наших ястребков. Краснозвездные самолеты молниями сверкали в этой черной, вражьей туче. Своим мастерством и отвагой они побеждали смерть. Враги нападали на них и в лоб, и сверху, и снизу. Но и в таком положении наши храбрецы помогали друг другу.

Вот немецкий истребитель зашел в хвост одному из них. Гибель. Другой сам зажат тремя врагами... И вдруг, с непостижимой быстротой вырвавшись из тисков, он ударил фашиста и сбил его. Черным факелом упал гитлеровский разбойник. Воспользовавшись замешательством среди шайки врагов, ястребки нырнули в облака и скрылись.

Кто же этот летчик, спасший друга в суровом бою? Это лейтенант Липилин спас лейтенанта Коровченко.

На земле Коровченко обнял своего спасителя и сказал:

– Спасибо, Алеша.

Скромный Липилин смутился:

– Не за что... Мне было удобней его стукнуть, вот я и ударил.

Летчики не любят выставлять свою доблесть напоказ. Коровченко улыбнулся – он-то знал, что Алексей Липилин никогда не оставит друга в беде.

Однажды Липилин шел во главе звена, ведя за собой молодых летчиков. На них напала девятка «Мессершмиттов». Липилин ввязался с ними в бой, сумел отвлечь всех на себя и, дав молодым летчикам выйти из боя, спустя некоторое время вернулся на свои аэродром. Машина его имела много пробоин.

– А ведь ты мог погибнуть, Алеша, – сказал ему один из друзей.

– Ну, пустяки какие, я легко ушел, – ответил Липилин, и вытер обильный пот с горячего лба.

Однажды лейтенант сопровождал наши пикирующие бомбардировщики. У самого вражеского об’екта им преградила путь большая группа фашистских истребителей. Но командир смело повел вперед свой тесно сомкнутый строй. Враги посторонились. Сбросив свои смертоносные «гостинцы», бомбардировщики пошли вверх, чтобы снова построиться в неуязвимый клин.

Маневр удался блестяще. Но вдруг один самолет отстал. Липилин видел, как он мечется, потеряв своих. Лейтенант зашел вперед и, покачивая крыльями, указывал ему своим самолетом:

– Вон они, выше, иди туда...

Летчик был молодой. Он сильно волновался и выбрал неверный путь – уходить низом.

«Мсссершмитты» как раз на малых высотах действуют лучше. Перегоняя друг друга, рассчитывая на легкую добычу, они обрадованно бросились за одиночкой.

Липилин помчался на помощь. Произошла двойная погоня. Немцы гнались за бомбардировщиком, а Липилин – за ним. В азарте фашисты не обратили на него внимания. Они опомнились только тогда, когда одна из их машин, сбитая лейтенантом у самого хвоста нашего бомбардировщика, врезалась в землю.

Немцы осмотрелись, – в чем дело? А пока они разобрались, бомбардировщик исчез.

Липилин ловко оторвался от врагов. Он летел и улыбался:

– Натерпелся видно страху наш паренек... Ничего, теперь будет умнее. За битого двух небитых дают.

Вернувшись на аэродром, лейтенант скромно доложил:

– При сопровождении пикирующих бомбардировщиков мною сбит «Мессершмитт-109».

Храбро и самоотверженно защищая своих товарищей, этот рыцарь дружбы сбил пятерых врагов."

Ник. Богданов. Действующая армия.

Газета «Сталинский сокол» от 14 сентября 1941 года.

***

Липилин, Александр Алексеевич — Википедия

 

Представление Александра Липилина к званию Героя Советского Союза.

Рыцарь дружбы

Рыцарь дружбы

 

Источник

Картина дня

наверх