На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 324 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И тем не менее,ты  просто подонок  бандеровский.Гадишь  везде, где мр\ожешь.Сильный духом
  • Владимир Алтайцев
    ты  говно  бандеровское. Кузнецов  жил среди коми, с детства общался  с коми.Сильный духом
  • Юрий Радионов
    Читая подобные статьи, создается впечатление, что такие авторы как Иван Петров, эти статьи пишут, находясь на стацион...Максим Пуркаев: Н...

Почему я люблю Читу . Россия

 

Вид с Титовской сопки на центральную часть Читы

 

 

Меня просят: «Расскажите за что вы любите Читу». Ну, раз так спрашивают, значит уверенны… И я не могу подводить этих людей.



Вид на Читу с Высокогорья


    Читинцем я был не всегда. В 1980 году я окончил Горный институт в Днепропетровске, получил диплом геолога, о чем мечтал с детства, и осталось только найти себе «теплое местечко».
Я отлично учился, и заслужил право первого выбора места  распределения. В списке городов, готовых принять молодых специалистов, присутствовала и Чита. Тогда у меня не было другого представления о Чите кроме западного стереотипа, что это нечто очень далекое, страшно холодное, дырообразное, и вообще какая-то адская глушь для каторжан. Даже дикторы ЦТ не знают, где Чита, поэтому в сводках погоды никогда ее не упоминают. Еще я выяснил, что в Забайкалье очень сложное, интересное с научной точки зрения строение земных недр, невероятное изобилие полезных ископаемых, и что тут работает много высококлассных геологов. Этих сведений уже  вполне хватало для выбора, ведь моей целью было уехать как можно дальше от цивилизации, за романтикой, чтобы трудиться в суровом краю и стать настоящим специалистом. … Правда, родителям я сказал, что вернусь в Днепропетровск насовсем года через три. Погорячился…

    Первые впечатления о Чите оказались  яркими. Пьяный гражданин в костюме с галстуком, зачерпывающий сложенной газеткой воду из дождевой лужи, чтобы напиться. И вообще много пьяных людей. Но еще больше – людей в военной форме. Изредка тоже пьяных.
Много красивых девушек!
Селевые потоки по улицам после каждого ливня.
Серая колбаса из переработанного картона по полкило в месяц, и другие продукты строго по талонам. (Ничего подобного на Украине я не видел). Огромные полчища тараканов в общаге по ул. Угданской,13, где меня поселили.
Очень много красивых девушек!!
Минус сорок зимой за окном и при этом плюс сорок в комнате (топили в общаге просто зверски). И жуткие сводки погоды по Читинской области с перечнем загадочных населенных пунктов: «Тунгокочен, Тупик, Нижний Цасучей, Верхние Усугли, Могоча…», там почему-то всегда было холодно. От одних уже только названий мороз шел по коже.
И несмотря на этот ужас невероятное количество красивых девушек на улицах Читы!!! …








   И все это вместе взятое меня  полностью устраивало, или по другому можно сказать – все это не вредило радости моего бытия (хотя поначалу мне не очень везло с девушками). Потому что не вкусом и количеством съеденной колбасы, а совсем другими категориями для меня измеряется наслаждение жизнью.
    В Чите у меня появилась увлекательнейшая работа и меня окружили интереснейшие люди. Причем я заметил, что народ в Забайкалье по характеру вообще другой. В сравнении с западными людьми читинцы не меркантильны, простодушны и более отзывчивы. Хотя при этом более упрямы и бывают несговорчивы. И по сей день я в целом удовлетворен менталитетом земляков., Конечно, далеко не все меня устраивает, всякое бывает – проблемы, непонимание…, но то негативное в людях, о чем я упоминал, присутствует абсолютно в любом городе России, не только в Чите. Но зато именно в Чите мне чаще удается находить общий язык с людьми и положительно решать многие вопросы.

   Мне очень нравится масштаб забайкальской столицы – не большой и не маленький. Вообще-то я нормально себя чувствую и в палатке в глухомани, и в мегаполисе. Но постоянно жить мне все же гораздо комфортнее именно в городе среднего размера, таком, как Чита. Здесь удобно перемещаться, не нужно по три-четыре часа добираться до работы, тут обязательно встретишь знакомых в любом месте или на любом мероприятии, и ты реально чувствуешь себя гражданином, а не каким-то безымянным и безликим насекомым огромного муравейника.






    Наверное, я за то еще люблю Читу, что у меня здесь много друзей, единомышленников и много незнакомых людей, в душе которых тем не менее я нахожу положительный отклик на то, чем занимаюсь, что делаю. Я счастлив, что земляки приняли мои фотоальбомы «Забайкальский край» и «На берегах Читы и Ингоды», что мои фотографии (фотокартины) можно встретить в интерьерах множества читинских квартир, офисов, кабинетов… Да и наш Забайкальский художественный салон, которым я руковожу, стал одной из крупных городских «изюминок». Причем он больше и лучше, чем в любых городах от Москвы до Владивостока, и за этот факт я тоже очень люблю нашу Читу! :)

    Мне очень по душе наш (забайкальский) климат. Очень нравится много солнца, длинные, жаркие летние дни. А зимние морозы, которых я опасался, оказались совсем не страшные. Нет серости и бесконечной слякоти, как в Питере, Москве и на Украине. Нет сумасшедшей летней духоты и жары, как в Краснодаре. А ведь именно в эти города чаще всего стремятся убежать недовольные жизнью в Чите переселенцы. Но мне, например, проще что-то сделать, чтобы улучшить жизнь в своем доме, чем бегать по стране в поисках лучшего. Кстати, у меня есть несколько знакомых, которые переехали жить на запад, а когда теперь изредка прилетают в Читу, уже в аэропорту вдыхают полной грудью и восхищаются: «У вас воздух сосной пахнет!».

Туман. Ул. Чкалова


Мороз минус 43. Ул. Чкалова


Пыльная буря.  Там же...


Тихий вечер


Ясный зимний день на исходе


Холодный вечер


Новогодний салют. И снова ул Чкалова :)




    За тридцать лет столица Забайкалья очень сильно выросла, похорошела, стала удобнее для жизни и вообще превратилась в нормальный, достойный город. В меру своих сил каждому нужно стараться внести свой вклад для города – благоустроить территорию возле здания, где занимаешься бизнесом, или хотя бы поставить лавочку…
Пусть на западе продолжают считать Читу «дырой», даже ни разу тут не побывав, но я за себя скажу, что никуда отсюда ехать не собираюсь, мне здесь хорошо.

Ул. Ленина


Ул. Голького. Мед. академия


 
 
 
наверх