На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 433 подписчика

Свежие комментарии

  • Alexey Ritskov
    https://vk.com/id40766024?w=wall40766024_363%2FallГерой Борис Галуш...
  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...

Они не сдались монголо-татарам: столица Цахурского ханства в Дагестане



Бывшее некогда столицей Цахурского ханства, оставшегося неподвластным монгольскому завоеванию, сейчас Цахур - небольшое село на юге Дагестана в нескольких километрах от границы с Азербайджаном.


1. Прежде чем вдаваться в какие-либо подробности хочу показать вид, который заставил меня поехать на самый юг Дагестана :)
Дагестан, село Цахур

2. Село Цахур расположено в долине реки Самур, второй по величине реки Дагестана. Она впадает в Каспийское море, а местами по реке проходит граница с Азербайджаном, поэтому порой приходит смс от сотового оператора "Добро пожаловать в Азербайджан!". Надо сказать, что долина реки Самур очень живописна.
Дагестан, долина реки Самур

3. Можно подумать, что это осень, но мы-то ездили в начале мая. Это совсем молодые еще скрученные листики молодых березок блестят на ярком солнце.
Дагестан, долина реки Самур

4. Дорога в Цахур не такая ужасная, как ее описывал нам Дима. В общем-то проехать можно на всем, у чего есть колеса. В Цахуре нас встретил глава села Вагиф Алиев, у которого мы и жили два дня. Кликабельно.
Дагестан, село Цахур

5. Цахур примечателен тем, что в далеком 1075 году по указу персидского визиря Низаам аль-Мулька (так же известного как Абу Али аль-Хасан ибн Али ибн Исхак ат-Туси) здесь было построено первое на Кавказе медресе. Минарет, что стоит слева от медресе, был восстановлен в начале 1990х на месте старого минарета. Про медресе еще несколько слов чуть позже, а пока...
Дагестан, село Цахур

6. ... а пока виды сверху. В Цахуре солнце встает очень поздно, часа через 2-3 после рассвета, поэтому свет уже достаточно жесткий. Но мы все равно решили немного полетать и посмотреть, как же село выглядит с воздуха. Это вид со стороны въезда в село, если ехать из районного центра Рутула. Кстати, забыл сказать, в Цахуре проживают цахуры - самостоятельная народность, которая говорит на своем цахурском языке. В соседнем Рутуле говорят на рутульском. Разговаривали с одним пацаном, лет 15, у него мать рутулка, а отец цахур. В итоге он говорит на цахурском, рутульском, русском, понимает лезгинский, а в школе учит английский.
Дагестан, село Цахур

7. Домики в Цахуре стоят на довольно крутых склонах. Часто крыша одного дома является площадкой перед вышестоящим домом. Вагиф рассказал нам, что в селе по его инициативе установлена противолавинная пушка, которая спасает село зимой.
Дагестан, село Цахур

8. А вот и старое медресе с восстановленным минаретом. Одноэтажное здание с зеленой крышей на заднем плане - новая школа. Старую деревянную снесло однажды лавиной.
Дагестан, село Цахур

9. Цахур был некогда столицей Цахурского ханства. Неудивительно, что за долгую историю поселения в нем сохранилось множество старинных книг на арабском. Сейчас они хранятся в медресе и бережно приводятся в порядок.
Дагестан, село Цахур

10. В Цахуре есть человек, который знает арабский язык и может перевести книги. Это не только Коран и другие религиозные писания, но и труды по географии и математике.
Дагестан, село Цахур

11. Раньше я такое видел только в музеях...
Дагестан, село Цахур

12. А это еще все предстоит разобрать...
Дагестан, село Цахур

13. После экскурсии в медресе и вкусного обеда Вагиф повез нас дальше по долине реки Самур. Но сначала еще немного полетов. Вот оно, все село Цахур.
Дагестан, село Цахур

14.
Дагестан, село Цахур

15. Мы поехали в сторону села Оттал, который находится в погран-зоне. И хотя у нас был оформлен пропуск в это село, но он был на погран-заставе в Ахты, соответственно нам пришлось развернуться и возвращаться. Зато на обратном пути заехали в село Мишлеш - еще одно старое село. В нем сохранилась старая оборонительная стена из местного природного материала. В стене хорошо видны бойницы (справа сверху).
Дагестан, долина реки Самур, село Мишлеш

16. Также в селе сохранился минарет XIII века. Наверное, самый старый в Дагестане. А может и на всем Кавказе.
Дагестан, село Мишлеш

Большое спасибо Вагифу Алиеву и его семье за гостеприимство и интересные рассказы о селе!

Источник

************************

Цахурское ханство — цахурское средневековое государственное образование в горном Дагестане, существовавшее с VII по XVI в.в.

Цахурское княжество существовало ещё до прихода арабов, но оно не могло окрепнуть после череды вторжений Грузин, Ширваншахов, Монголов и Персов. Силы Цахура слабели, занимаемая территория все более сокращалась.

Цахур остался не подвластным Монгольским завоевателям. В этот период становится заметен процесс феодализации. В XIV веке из-за межклановых раздоров Цахур ослаб, и попал в зависимость отШамхальства и платил ему дань - 50 баранов в год.

К XV веку цахурцы начали постепенно оправляться. Правители их сами перешли в наступление на соседей, пытаясь вернуть захваченные ими свои земли. Цахурское население начало возвращаться на свои земли в Алазанской долине. С этого времени Цахурское княжество включилось в политическую жизнь Закавказья. Рутульская знать в свою очередь хотела поживиться за счёт цахурских земель. В 1432 году Рутульцы в союзе с турками совершили нападение на Цахур, но взять крепость они не смогли.

Правитель Цахура Адикуркулбек в 1562 году получил фирман на правление от иранского шаха Тахмаспа I, Цахурское ханство превращается в Цахурский султанат.

*****************************************************************

В книге «Тухфат аль-ахбаб аль-халидият» вышедшая в 1914 году, на арабском языке, автором которой является Хаджи Усман-афанди аль-Цахури, говорится:

«Цахур — это большое село, расположенное на реке Самур, расстояние между ним и городом Ахты можно преодолеть пешему человеку за полторы суток. История её поселения, согласно историческим книгам, 2877 лет»

— Тухфат аль-ахбаб аль-халидият. 77 стр. Буйнакск. 1914 год.

После распада Кавказской Албании, Цахур упоминается, как столица царства Лакз. С VII по XVI в.в., Цахур являлся столицей, Цахурского ханства, оставшегося неподвластным монгольскому завоеванию, Цахурское ханство имело своего представителя (посла) в Золотой Орде.

В XIII веке о Цахуре сообщает арабский учёный Закария аль-Казвини. Он писал, что это:

…большой город, густонаселенный, расположенный в шести переходах от Ганджи. Он главный город страны Лакзан, и имеет 12000 дворов. В нём медресе: основал его Визир Низам-ал-Мулк-ал-Хасан Ибн Исхак, и при нём имеется учитель и факихи…, рассказывают, что они перевели «Компедий Музани» на лакзанский язык и подобно этому «Книгу Имама ал Шафеи» и занимаются они ими обеими. Холод в нём очень силен. Вода города из реки, называемой Самур… Пища их состоит из злака, называемого сульт, внешне он похож на ячмень, а качество его — качество пшеницы… Каждый из них сеет достаточное для него количество этого зерна и питается этим и молоком своих маленьких овец и кислым молоком их. Они носят одежду из шерсти этих овец. Нет у них начальника, но есть у них проповедник, который молится с ними согласно учению имама аль-Шафии.

В 1432 году на Цахур дважды совершило нападение государство Кара-Коюнлу, во второй раз в союзе с жителями Рутула, оба нападения были успешно отбиты. Об этом свидетельствует надпись на стене мечети в с. Цахур датируемая 1432 годом:

«Во имя Аллаха милостивого, милосердного и просим у него помощи. Построена эта крепость после приговора Аллаха по его предопределению в дату: начало мухаррама восемьсот тридцать шестого года. Причина строительства этой крепости: пришли три войска, (в том числе) два войска тюрок и одно войско Рутула. Войско Рутула с одним войском тюрок (пришло) снизу, а одно войско тюрок сверху. И сразилось войско Цахура тремя сражениями, и убито из этих трёх войск двести человек, а одно из них убежало… Произошло это сражение в четвёртый (день) месяца зул-хиджжа упомянутого года»

— «К истории изучения Ширвана XIV—XVI веков»

Из надписи становится ясно; что нападение на Цахур было произведено с двух сторон: один отряд Кара-Коюнлу напал через горный перевал, ведущий из Сарыбаша в Цахур, а другой отряд — со стороны Рутула вдоль по течению реки Самур. Как видно, отряды тюрок потерпели поражение, потеряв 200 человек убитыми, после чего вынуждены были отступить. После этих событий почти сразу же в Цахуре было сооружено укрепление в целях обороны от возможных нападений противника.

В XVI веке, в Цахуре образуется Цахурское султанство, столица которого в XVII веке была перенесена сначала в Ках, а затем в Илису. Султанат состоял из 4 цахурских вольных обществ, которые избирали султана.

Знаменитый турецкий географ и путешественник XVII века Эвлия Челеби в своей «Книге путешествий» («Сияхат-наме») пишет:

«Мы прибыли в село Захур, в этой местности имеется до 150 селений. Местность подчиняется правителю Юсуф-беку (правил с 1670 по 1695 год).»

Активное участие цахуров в Кавказской войне, привело к тому, что в июне 1850 года, во избежание нового вторжения армии Шамиля и Даниял-бека и в целях недопущения новых волнений населения в верховьях Самура, сюда вводится гарнизон русской армии. В присутствии главнокомандующего Кавказской армией генерала Воронцова был заложен фундамент новой крепости в селении Лучек. Генерал Воронцов побывал со своей свитой в Цахуре, два дня посвятил осмотру местностей Горного Магала с целью принять меры, чтобы эти места перестали быть пристанищем для войск Даниял-бека и его наибов. Было проведено совещание, результатом которого стало полное уничтожение сел Горного Магала (13 сел цахуров, и 2 села — аварцев). Наместник Кавказа граф Воронцов в письме военному министру Чернышеву в июне 1850 года писал:

«Не нахожу другого средства, как выселить вовсе всех жителей горного ущелья на южную покатость гор, разорив до основания существующие там 15 селений… Мера эта, на первый взгляд жестокая, вызванная военными действиями, характеризуется как политическая, и поэтому каждый поймет её должным образом».

— Письмо генерал-адъютанта Воронцова, военному министру Чернышеву, июнь 1850 г.

Выполняя приказ высшего командования, карательная армия во главе с генералом Врангелем в июне 1852 года подвергает все селения цахуров Дагестана артиллерийскому обстрелу из крупнокалиберных пушек. Все населенные пункты были разрушены и сожжены дотла. Оставшихся в живых в течение 10-ти лет насильственным путём переселили на плоскость. Вот что пишет очевидец этого последствия Н. Вучетич:

«Ранее обитаемый край был оставлен как покинутый после страшного землетрясения. Вид селений представлял развалины стен и груды камней…»

Цахуры Дагестана западнее от Муслаха были переселены в Джыныхский, Мухахский и Тальский участки Закатальского округа. Многие селения из Джиныха, Мухаха, Кальяла, частично из Цахура, Мишлеша и Муслаха переселились в Аварию и Казикумухское ханство, в селение Ириб. Остальное население аулов: Гельмец, Курдул, Микик, Муслах, Сюгут, Аттал и Хиях было размещено в селениях Елисуйского округа и Кахской провинции. Здесь для них отведены были залежные казенные земли для пашни в местечках Баглар, Карамеше, Чукак, Сускент и т. д. От жаркого и непривычного климата, а также свирепствовавшей лихорадки погибла почти половина горцев за 10 лет пребывания на чужбине. В 1852 году, во время артиллерийских обстрелов сел, большинство жителей погибло, а оставшиеся в живых 1219 семейств Горного Магала были переселены на плоскость. Из числа этих только 649 семей возвратились в 1861 году на прежнее место жительства.[9] Об этом нам сообщает, надпись в соборной мечети в с. Цахур:

В 1266 году (1849—1850 год) жителей Цахура поразили насилия со стороны неверных, а самурцев (ахл Сан-бур) поразила тогда холера. Неверные сожгли цахурские селения, мечети и множество коранов. Цахурцы же по причине того рассеялись в разные стороны и оставались затем в таком положении десять лет, но потом, по милости Аллаха все же вернулись в свои обители и заново отстроили свои селения. Здание же этой соборной мечети Цахура восстановил в 1280 году (1863—1864 годы) Малламухаммад-эфенди Цахурский — сын Якуба-эфенди, сына Рамазана-эфенди, сына Хаджиякуба-эфенди.

По словам Н. Вучетича, который был очевидцем событий 1869 года, можно увидеть ясную картину бедствия цахуров:

«бывали примеры, что из прежних огромных аулов по возвращении из ссылки, остались ничтожные деревушки в три, четыре семьи, почти все остальные жители сделались жертвами лихорадок и горячек, свирепствующих во многих низменностях Кавказа.»

— Вучетич Н. Поездка в Самурский округ

Ни один город, ни один населенный пункт Дагестана в древности не имел такого расположения хозпостроек, как в Цахуре, они расположены отдельно от жилых кварталов. До настоящего времени в Цахуре сохранились коммуникации жизнеобеспечения — это подземная канализация (бытовая и ливневая), водопроводы. Сохранились также развалины 12 мечетей. Сохранились подземные ходы -сообщения крепости с караванными дорогами. Сохранились в своем архитектурном изяществе развалины общественных бань. Лишь одни кладбища вокруг Цахура занимают около 15 га земли.

Картина дня

наверх