На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И тем не менее,ты  просто подонок  бандеровский.Гадишь  везде, где мр\ожешь.Сильный духом
  • Владимир Алтайцев
    ты  говно  бандеровское. Кузнецов  жил среди коми, с детства общался  с коми.Сильный духом
  • Юрий Радионов
    Читая подобные статьи, создается впечатление, что такие авторы как Иван Петров, эти статьи пишут, находясь на стацион...Максим Пуркаев: Н...

Как в СССР открыли богатейшее золото Колымы

 

Природная бутара

21 июня 1929 года экспедиция, которую возглавлял Билибин, искала золото в устьях всех правых притоков Колымы — от Тоскана до Среднекана. Множество закопушек уже было вырыто по берегам безымянных ручьёв, но результат оставался нулевым. Члены экспедиции копались на берегу речушки Утиной, названной так из-за обилия живших там уток, когда Билибин, повинуясь какому-то инстинкту, попросил своего помощника Сергея Раковского подняться по её долине.


Сергей отправился выполнять задание и набрёл на небольшой короткий перекат. Река текла в коренном русле поперёк простирания слоистой свиты песчаников. Тонкие, почти вертикально торчащие плиты осадочных пород образовали что-то вроде гребёнки, между зубьями которой переливались журчащие струи воды.

«Это же природная бутара для промывки золота! — усмехнулся Раковский, — Может, в ней что-нибудь есть? Нет, не бывает такого в жизни. А вдруг? Чем чёрт не шутит?». Он наклонился, опустил руку в воду и зачерпнул со дна пригоршню песка и гальки. Вода вытекла из ладони и, вороша песок указательным пальцем, он вдруг увидел две золотые горошины: одну — с фасолину, другую — со спичечную головку. В голове зашумело, кровь бросилась в лицо.

Сергей вернулся к товарищам:
— Ребята, бросайте всё! Смотрите, что я нашёл на перекате! — И он разжал кулак. На ладони блеснуло несколько самородков.
Кто-то удивлённо присвистнул. Все поспешили за ним, и на перекате закипела работа. Самые крупные самородки просто выбирали руками и складывали в большой фанерный почтовый ящик. Трое геологов тщательно выскребали песок и гальку между рёбрами сланцевой гребёнки, двое промывали их на лотке. Забыв о времени, усталости и еде, в лихорадочном азарте всю короткую светлую летнюю ночь до утра они собирали золото.

Ящик заполнился до краёв.

 

 

Взошло солнце, и Билибин, работавший вместе с остальными, опомнился:
— Хватит, ребята! Шабаш!
С трудом разгибая закостеневшие от холода и работы спины, они вылезли из воды.


— В жизни не думал о таком! Сколько работаю, а столь бешеного золота не встречал, — сказал Юрий Билибин.

наверх