На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 323 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И тем не менее,ты  просто подонок  бандеровский.Гадишь  везде, где мр\ожешь.Сильный духом
  • Владимир Алтайцев
    ты  говно  бандеровское. Кузнецов  жил среди коми, с детства общался  с коми.Сильный духом
  • Юрий Радионов
    Читая подобные статьи, создается впечатление, что такие авторы как Иван Петров, эти статьи пишут, находясь на стацион...Максим Пуркаев: Н...

На ОДИН РУБЛЬ в брежневский период можно было купить столько продуктов, сколько невозможно сегодня приобрести за 2 000 РУБЛЕЙ

 

На ОДИН РУБЛЬ в брежневский период можно было купить столько продуктов, сколько невозможно сегодня приобрести за 2 000 РУБЛЕЙ (ДОЛЛАР СТОИЛ 67 КОП).

1. Сахар колотый - 1 кг

2. Крупа (манка) - 1 кг

3. Макароны «Рожки» - 1 кг

4. Мука в / с - 1 кг

5. Соль - 1 п.

6. растительное масло (бочковое) - 1 бут.

7. Рыба хек - 1 кг

8. Маргарин сливочный - 1 п.

9. Пряники мятные - 1 кг

10. Печенье «Октябрьское» - 1 кг

11. Конфеты «Фруктовая» Карамель - 1 кг

12. Конфеты «Горошек» - 1 кг

13. Халва подсолнечная - 1 кг

14. Чай индийский - 1 м.п.

15 Кофе «Бодрость» - 1 п.

16. Сигареты «Прима» - 5 п.

17. Одеколон «Тройной» - 1 фл.

18. Пиво «Бархатное» - 1 бут.

 

 

Сколько стоили продукты питания в 70-80е годы в Советском Союзе?

Виртуальная экскурсия по продуктовым магазинам в СССР.

Вопрос стоимости продуктов питания сегодня очень актуален.Еще несколько лет назад, идя на выборы, кандидаты уверяли, что вернут колбасу по 2.20. Это был, чуть ли не первый пунктих программы. Сейчас ситуация немножко поменялась, но цены70–80 годов в Советском Союзе у кого-то вызывает ностальгию, ау кого-то раздражение.

 

Идет постоянное сравнение тех цен и современных. При этомне учитывается уровень зарплаты, себестоимость продуктов, которая выросла многократно из-за мировых цен на нефтепродуктыи удобрения. А если учесть, что все сельское хозяйство было дотационным, то становятся понятными цены в магазинах и на рынке.

Еще следует отметить, что было как минимум три категории снабжения. Столица обеспечивалась всем. Промышленные центры шли по первой категории. В их магазинах всегда было много разных товаров.

В областных центрах и больших городах выбор был ограничен. Обеспечение маленьких городов, райцентров и, тем более, сел шло по остаточному принципу. Сегодня многие помнят, как ездилив промышленные центры за колбасой, рыбой, консервами. Пригородные поезда даже получили название «колбасные электрички».

И так представим себе, мы в Советском Союзе в застойныебрежневские времена. Нам предстоит накрыть стол на семейныйпраздничный обед. Для начала идем в хлебный магазин. Берем булку белого за 20–24 копейки, ржаного за 16, батон – 13 и сдобных булочекв зависимости от величины от 4 до 20 коп.

В мясомолочном магазине свинина 2.00 – 2.20, говядина – 1.90 – 2.00, баранина – 1.80. На холодец можно взять ножки свиные по 0.32 – 0.60, говяжьи 0.20 – 0.30, курицу по 0.90 – 2.30 за килограмм. В соседнемотделе покупаем молоко на разлив по 0.22 или в упаковке по 0.34 копеекза литр, пол-литровую бутылку кефира за 0.30, предварительно сдав пустую за 0.15. На витрине в магазине выстроены 400-граммовые баночки сгущенного молока за 0.55. Конечно, все эти продукты можно было приобрести и на рынке, но стоило бы все это минимум в два раза дороже.

Прежде чем идти дальше, остановимся попить кваса. За стаканотдадим 0.03, а за бокал 0.06. Или автоматы с газированной водой привлекут наше внимание – стакан с сиропом 0.03, без сиропа – 0.01. Ассортимент мороженого был значительно меньшим, чем сегодня. Обходилось оно покупателям в 0.07 – фруктовое, молочное – 0.10, сливочное – 0.13, пломбир – 0.15, эскимо – 0.22.

Магазин «Рыба» порадует, если повезет, живым карпом 0.75 – 0.80, свежемороженой осетриной 5.00 – 9.35, но чаще мороженым хеком 0.20 – 0.40, сельдью соленой развесной 1.30 – 1.54, сельдью иваси – 3.00, тюлькой 0.30 за килограмм.

В «Гастрономе» в отделе «Бакалея» попробуем пробрести гречку – 0.52,сахар-песок – 0.90, муку – 0.46, соль каменную крупного помола – 0.10за килограмм. Пачка чая индийского стояла 0.90, банка растворимого кофе – 6.00.

Из кондитерских изделий купим пачку печенья «Земляничного» – 0.26и пачку «Юбилейного» – 0.28, конфеты «Белочка» – 3.40, «Кара-кум» – 4.00, коробку конфет от 1.90 до 8.26.

На традиционный салат «Оливье» необходимо взять вареную колбасу 2.20 – 2.60, баночку майонеза – 0.33, десяток яиц 0.90 – 1.20, баночку горошка – 0.39.

Неплохо нарезать на стол сырокопченой колбасы – 4.87 – 5.20, сыра – 2.70 – 3.50, буженины – 4.00 – 5.50. Можно сделать, купить проблематично, бутерброды с икрой: баночка красной (140 г) стояла 3.50 – 4.20, черной (112 г) – 5.50 – 6.00.

Из консервов пользовались популярностью сардины – банка 0.60 – 0.72, огурцы и томаты консервированные – 0.40 – 0.50.

Завтрак студента чаще всего состоял из чашки чая, хлеба с маслом,икры кабачковой по 0.42 или консервы «Завтрак туриста» 0.33.

Из напитков предпочтение отдаем винам: сухое молдавское 2.10 – 2.70, грузинское 3.00 – 4.00, болгарское 1.70 – 2.30. Крепленныеплодово-ягодные 1.10 – 1.80, виноградные – 2.30, марочные 2.88 – 4.24.На коньяк «Три звездочки» потратим от 4.40 до 13.60, на водку 0,5 л 3.50 – 5.00, пиво – 0.37 пол-литра. В стоимость входила цена тары 0.12, которую тут же можно было сдать или обменять с доплатой на напиток.

Государственная цена овощей была такой:

картофель 0.12 – 0.15, капуста 0.08 – 0.10, свекла 0.09, лук репчатый0.10–0.12, арбуз 0.05–0.10, яблоки – 0.20 – 0.50. Но в торговой сети,к сожалению, все было очень низкого качества. Сельскохозяйственную продукцию можно было купить и на колхозном рынке.Цены устанавливали хозяйства, поэтому стоимость была в2–3 раза выше.

Вот так, в идеале, можно было купить все необходимое на стол.Но в СССР что-либо могло стать дефицитом. Слово «выбрасывать» имело совершенно иное значение. Люди с нетерпением ждали этих моментов. Многое зависело от блата. Некоторые продукты были доступны только в соответствующий сезон. Так Новый год для большинства бивших советских жителей ассоциируется с плодамицитрусовых. За мандаринами (1.20–2.40), апельсинами (1.50), «Советским шампанским» (3.67) выстаивали длинные очереди. Деликатесными считались морепродукты, колбасы, хорошие конфеты, напитки.

Но нужно отметить, что все товары были натуральными. Минимум химических добавок, красителей, усилителей вкуса. Налаженной былаи система общественного питания. И хоть меню многочисленных столовых, буфетов, пельменных, чебуречных не блисталоизысканностью, зато цены были доступными. Стоимость комплексного обеда была 50–60 копеек, порции пельменей – 60, стакана чая –3 томатного сока – 10 сметаны –19. Таким образом, поесть можно было, заплатив от 0.50 до рубля.

 

Источник

наверх