На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 433 подписчика

Свежие комментарии

  • Alexey Ritskov
    https://vk.com/id40766024?w=wall40766024_363%2FallГерой Борис Галуш...
  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...

Рев «Катюш» сводил немцев с ума

Что в имени тебе моем?

«Катюша» — неофициальное собирательное название боевых машин реактивной артиллерии БМ-8 (82 мм), БМ-13 (132 мм) и БМ-31 (310 мм), которые активно использовались советскими войсками. Существует несколько версий происхождения «женского» названия грозного оружия:

 от маркировки «КАТ» («Кумулятивный артиллерийский термитный») на реактивных снарядах с зажигательной начинкой;
 связано с заводской маркой «К» завода изготовителя первых машин БМ-13 (Воронежский завод им. Коминтерна);
 по ассоциации с популярной песней «Катюша» (музыка Матвея Блантера, слова Михаила Исаковского).




В плен не сдавалась

Впервые экспериментальная артиллерийская батарея из семи машин БМ-13 (под командованием капитана Ивана Флерова) была использована против немецкой армии в районе железнодорожного узла города Орша 14 июля 1941 года.

Уже к 8 августа были сформированы первые восемь полков «Катюш» по 36 машин. БМ-13 были относительно простым оружием, состоящим из направляющих рельсов и устройства их наведения. Для управления использовался экипаж из 5 человек (максимум — 7): водитель, заряжающие (2–4 бойца, которые устанавливают снаряды на направляющие), наводчик и командир орудия. На каждой машине находился ящик со взрывчаткой — в случае возникновения риска захвата техники врагом экипаж был обязан взорвать ее. Гитлеровцы устроили за новым оружием охоту, но реактивные батареи не задерживались долго на одном месте — дав залп, сразу же меняли позицию. Высокая мобильность установок позволяла, в том числе, избежать ответного удара.


Органная музыка для фрицев

«Катюши» были неточным, но зато весьма эффективным оружием, особенно при массированном применении: за один залп полка техника и живая сила противника уничтожалась на территории 70–100 га взрывами 576 снарядов, выпущенных в течение 10 секунд. А уж эмоциональный эффект, производимый на противника, и вовсе был потрясающим: оглушительный вой, который поднимали ракеты во время полета, буквально сводил с ума; те, кто не погибал во время обстрела, часто уже не могли оказывать сопротивление, так как были контужены, оглушены, психологически подавлены. Неудивительно, что в немецких войсках эти машины получили название «сталинские органы» (как из-за внешнего сходства реактивной установки с системой труб музыкального инструмента, так и из-за ошеломляющего рева при запуске ракет).

Установка КС-108 с пусковыми трубами для снарядов с дальностью поражения до 800 метров. 1942 год

В октябре 1942 года появилась уникальная четырехзарядная боевая машина КС-108 на шасси ЗИС-6, снабженная четырьмя гладкоствольными трубчатыми направляющими для стрельбы реактивными снарядами калибра 304 мм.

 

Источник

Картина дня

наверх