Я так вижу

67 432 подписчика

• Alexey Ritskov
  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...

Умерла женщина, которая соблазняла и убивала нацистов во времена оккупации

Ей было 92.

В Нидерландах в возрасте 92 лет умерла женщина-герой Второй мировой войны, которая использовала свою невинную внешность, чтобы втираться в доверие к нацистам и уничтожать их.

Фредди Оверстиген родилась в Харлеме близ Амстердама 6 сентября 1925 года, где мать-коммунистка воспитывала её одна, рассказывает Daily Mail.

В 14 лет девочка присоединилась к голландскому сопротивлению. Вместе со своей старшей сестрой Труус и подругой Ханни Шафт она минировала мосты и железные дороги, спасала еврейских детей от концлагерей и убивала нацистов из пистолета, который прятала в корзине велосипеда.

Девочки действовали по плану: знакомились с нацистами в барах и соблазняли их, потом предлагали им «прогуляться» в лесу. Там, как выражалась сама Фредди, они их «ликвидировали».

«Мы были вынуждены это делать, — говорила она в интервью. — Это было необходимое зло — убивать тех, кто предал хороших людей».

На вопрос, скольких врагов она убила или помогла убить, Фредди отвечала:

«У солдат такое не спрашивают».

Фредди умерла 5 сентября, не дожив всего дня до своего 93-летия. Она была последней из самой знаменитой в Нидерландах женской ячейки сопротивления, посвятившей себя борьбе с нацистскими оккупантами и голландскими предателями в окрестностях Амстердама.

О женщинах голландского сопротивления часто забывают, преподнося его как чисто мужское движение.

Но именно это заблуждение оказалось фатальным для многих нацистов, которые не видели угрозы в сёстрах Оверстиген, когда те колесили по улицам Харлема, выискивая новые мишени и присматривая места для казни.

Обе сестры Оверстиген пережили войну. Труус стала художницей и написала мемуары о войне и сопротивлении. Она умерла в 2016 году.

Фредди говорила журналистам, что пережила травмы войны, «выйдя замуж и нарожав детей».

Она вышла замуж за Яна Деккера. У неё остались трое детей и четверо внуков.

А вот их подруге Ханни Шафт, студентке юрфака с огненно-рыжей шевелюрой, повезло меньше. За несколько недель до капитуляции Германии она была схвачена и казнена нацистами.

В её честь Труус Оверстиген основала в 1996 году Национальный фонд Ханни Шафт. Фредди входила в его попечительский совет.

«Шафт стала общенациональным символом женского сопротивления», — говорил Иерон Плистер, председатель фонда.

О ней рассказывают в нидерландских школах, а в 1981 году сняли фильм «Девушка с рыжими волосами».

Для сестёр участие в сопротивлении было источником гордости — они никогда об этом не жалели — но также и боли.

«Это было трагично и очень трудно, и мы потом всегда рыдали, — говорила Труус о необходимости убивать людей. — Мы были не приспособлены к этому — никто к этому не приспособлен, кроме закоренелых преступников. Это отравляет всё прекрасное в жизни».

Фредди когда-то сказала интервьюеру:

«Я стреляла из пистолета и видела, как человек падает замертво. Что я чувствовала в эти моменты? Мне хотелось помочь ему подняться».

В последние годы Фредди перенесла несколько инфарктов. Она умерла недалеко от родного Харлема в приюте для пожилых людей.

А вы слышали о женщинах сопротивления?

источник