На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 434 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Агент КГБ, который заставил Америку поверить в экстрасенсов

  шпион

22 апреля 1954 года в Бонне (Германия) была организована пресс-конференция с участием Николая Евгеньевича Хохлова, капитана недавно созданного Комитета государственной безопасности СССР (КГБ). Если быть точнее, бывшего капитана. Хохлов прибыл в Германию с поручением убить лидера антикоммунистической организации. Вместо этого, он стал перебежчиком, получил вознаграждение от своей «мишени» и сдался американским агентам. После всего произошедшего он оказался в центре медиа-события («мыльного пузыря»).

Тридцатидвухлетний Хохлов был «худощавым молодым человеком со светлыми волосами. Внешне он был очень похож на серьёзного учёного, наверное, из-за очков и опрятного тёмно-синего костюма». Как отметил корреспондент «Times», перебежчик вёл себя спокойно и «ловко» отвечал на все вопросы журналистов на русском языке.

И хотя пресс-конференция Хохлова состоялась всего через несколько недель после другого громкого случая о бегстве сотрудника КГБ в Австралию, история о его деятельности была достаточно захватывающей для того, чтобы оказаться на первых полосах всех газет. Более того, он привёз с собой экзотическое орудие убийства, созданное специально для задания, которое ему поручили выполнить: два портсигара. С виду они казались обычными, однако, как писала в то время газета «Associated Press», «это было идеальное оружие для убийцы – невинное с виду, лёгкое, эффективное». Внутри портсигаров находились обычные сигареты, однако при нажатии скрытой кнопки они обнажали крошечный десятисантиметровый пистолет, который стрелял пулями, начинёнными цианистым калием. Выстрел пистолета был не громче щелчка пальцами, поэтому он вряд ли привлёк бы чьё-либо внимание в оживлённом офисе. 

 

шпион 

 

Книга Хохлова «Право на совесть» была опубликована в том же году, когда сотрудники КГБ предприняли попытку убить его.
Позднее Хохлов дал показания Конгрессу США о советской разведывательной деятельности и стал медиа-звездой. Его история легла в основу четырёх статей, вышедших в журнале «Saturday Evening Post» под названием «Я не хотел становиться убийцей ради СССР». В 1957 году Хохлов опубликовал книгу мемуаров «Право на совесть». В том же году сотрудники КГБ совершили покушение на его жизнь. После выступления во Франкфурте Хохлову подали чашку кофе, вкус которого ему показался довольно странным. Вскоре он почувствовал усталость и странную боль в сердце и желудке. На парковке Хохлов потерял сознание. Его попытались отравить таллием, медленнодействующим ядом, который, прежде чем убить жертву, вызывает у неё в теле сильную боль. Хохлову повезло: он выжил, однако ему пришлось несколько недель провести в больнице. Его отравление совпало с успешным запуском «Спутника», о чём он написал в своей книге: «Меня тоже можно было отправлять на выставку достижений советской науки. Мои родные и знакомые вряд ли узнали бы меня, лысого, обезображенного шрамами и пятнами и прикованного к жёсткой диете. Я был живым доказательством того, что советская наука убивать не является всемогущей».

После бегства из страны, пережитой попытки отравления и нескольких лет пребывания в центре внимания средств массовой информации было бы естественно предположить, что Хохлов хотел, наконец, обрести мир и покой. В 1960-х годах он поступил в Университет Дьюка (Северная Каролина, США), где занимался изучением психологии. Однако, по всей вероятности, тихая, размеренная жизнь была не для него.

Во время учёбы Хохлов познакомился с одной из самых эклектичных личностей Университета Дьюка, Джозефом Банксом Райном. Райн был ботаником из штата Пенсильвания, который решил изучать психологию в Гарварде; здесь он был очарован тем, что называл «экстрасенсорным восприятием». Райн занимался изучением ясновидения и телепатии. В конечном счёте, он основал Институт парапсихологии при Университете Дьюка, который сегодня известен как независимый Научно-исследовательский центр имени Райна. (По странному совпадению, миссия, целью которой было избавиться от перебежчика Хохлова, называлась «Операция Райн»).

Именно под влиянием Райна Хохлов начал питать интерес к паранормальным явлениям. 1 сентября 1966 года в Институте парапсихологии он представил доклад под названием «Связь парапсихологии и коммунизма». 

 

шпион

Хьюберт Пирс и Джозеф Банкс Райн (начало 1930-х годов) 

 

«В Советском Союзе исследования в области парапсихологии всегда вызывали неподдельный интерес», – начал свою речь Хохлов. Он рассказал приглашённым гостям, которые внимательно слушали каждое его слово, о том, что русские люди «с особым трепетом относятся к вопросам, связанным с мистической стороной человеческой психики» и «миром за пределами реальности, воспринимаемой органами чувств». Затем он поведал собравшимся о российских учёных, которые занимались изучением экстрасенсорного восприятия в конце 1800-х годов. Он сказал им, что советское правительство активно поощряло такие исследования, и назвал имена выдающихся россиян (начиная от астрофизиков и заканчивая философами), которые поддерживали идею изучения парапсихологических явлений.

Хохлов описал исследования, участники которых были способны «видеть» изображения на расстоянии 3000 километров. Он закончил свою речь на оптимистичной ноте, сказав: «Сегодня судьба мира зависит от понимания людьми человеческой природы. Есть мы, небольшая группа парапсихологов, которые, находясь по эту сторону Железного занавеса, пытаются расширить знания о человеке. И есть они, люди науки и духа, которые стремятся к той же высокой цели».

Райн опубликовал доклад Хохлова в книге «Парапсихология сегодня» и предложил бывшему офицеру КГБ стать одним из его сотрудников после того, как он получит докторскую степень. Однако Хохлов отказался. Впоследствии в письме писательнице Стейси Хорн, которая следила за событиями, происходившими в Институте, для того чтобы впоследствии изложить их в своей книге «Невероятное», он признался, что утратил веру в склонность Райна к «осуществлению чисто статистических манипуляций, не касаясь неизбежной проблемы человеческого сознания и его метафизической сущности».

В конечном счёте, Хохлов отправился на запад, в Калифорнию, колыбель всего метафизического. Он стал профессором Университета штата Калифорния в Сан-Бернардино, где продолжил изучать парапсихологию. Там он проводил беседы на тему паранормальных явлений и экстрасенсорных способностей. Он также преподавал курсы по экспериментальному гипнозу и читал лекции о духовной жизни. Хохлов принял участие в телепередачах Дэвида Бринкли и «60 минут», посвящённых парапсихологии и его службе в КГБ.

В 1970 году он стал гражданином США. В 1992 году он был помилован президентом России Борисом Ельциным.

За прошедшие годы интересы Хохлова не ограничивались только парапсихологией. Он освоил компьютерное программирование и посвятил себя защите окружающей среды.

В 2007 году Хохлов скончался от сердечного приступа в возрасте 84 лет. Все документы, принадлежавшие ему (в том числе его работы по парапсихологии), ныне хранятся в Гуверовском институте.

В мемуарах Хохлова легко углядеть его неприятие советской системы и влечение к теме паранормальных явлений.

«Ничто не способно предотвратить крах режима, основанного на бесчеловечных принципах, – писал он в своей книге. – Те качества, которые коммунизм пытается искоренить – совесть, честь, соблюдение Божьих заповедей – приведут к его гибели. В конечном счёте, эти элементы окажутся сильнее, чем рациональные “материальные силы”». 

 

Источник

Картина дня

наверх