На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И тем не менее,ты  просто подонок  бандеровский.Гадишь  везде, где мр\ожешь.Сильный духом
  • Владимир Алтайцев
    ты  говно  бандеровское. Кузнецов  жил среди коми, с детства общался  с коми.Сильный духом
  • Юрий Радионов
    Читая подобные статьи, создается впечатление, что такие авторы как Иван Петров, эти статьи пишут, находясь на стацион...Максим Пуркаев: Н...

Арабская дорожная революция: арабы придумали крутую идею для организации дорожного движения



Арабы придумали крутую идею для организации дорожного движения.

Причем она настолько очевидна, что удивительно обнаружить её в иорданском Аммане, а не в Европе. На сложных участках шоссе местные дорожники устанавливают светящиеся бордюры. Очень удобно и красиво. Но это не все. За каждый участок с бордюрами отвечает какая-то компания, и размещает свой рекламный банер поблизости.

Более того - спонсор может установить свою расцветку. На этом фото "украинская" желто-синяя, а на другом перекрестке я видел патриотичную бело-сине-красную. Отличная идея со всех сторон: для города - красиво и дешево, для бизнеса - хорошая реклама, для автомобилистов - безопасное движение ночью. Амман с Москвой - города побратимы, было бы здорово применить у нас подобные новшества в рамках обмена опытом.

В последнем посте Иорданского цикла хочу показать древний город Джераш и столицу государства Амман. Просто разношерстные заметки о том, о сём...



 

Так выглядит восточная часть столицы Иордании. Много небогатых домов, натыканных друг на друга:

3.

Римский амфитеатр. Огромный исторический памятник, рассчитанный в свое время на 6000 зрителей. Был построен в 138-161 годах нашей эры при римском императоре Антонии Пии:

4.

Дорогие дома западного Аммана:

5.

(Не)организованная группа детей в парке. Похоже, школьники:

6.

7.

Бесцеремонность арабов не знает пределов. Вот, например, человек торгует лепешками: без перчаток, грязными руками, стряхивая сигаретный пепел:

8.

Нас с Ильей пригласили на ужин в семью черкесов. В Иордании живет большая диаспора, представители которой считаются очень уважаемыми людьми.
Черкесы занимают важные посты в правительстве, работают в охране короля и т.д. Нас очень душевно встретили, от вечера остались самые теплые воспоминания:


9.

Брабус с номером из пяти единиц. Наверняка шишка какая-то:

10.

В полусотне километров от Аммана находится древний город Джераш. В античности это был оживленный торговый центр, но в 8-м веке был разрушен землетрясением. Как и с Мадабой, почти на 10 веков город забросили. Восстанавливать его начали в 19 веке и сейчас тут живет около 30 тысяч человек:

11.

В городе отреставрировано множество уцелевших строений:

12.

Здесь тоже есть римский амфитеатр, правда, в три раза меньше Амманского:

13.

На руинах древнего города туристов развлекают музыканты:

14.

 

15.

Девочка Оля в нашей группе ухитрялась снимать с двух рук - в инстаграм и в журнал:

16.

Посреди многовековой старины обнаружился технологичный автомат, который пишет твое имя на разных языках:

17.

Старый ипподром:

18.

За лестницей виднеется храм Артемиды, богини плодородия. Ступени так четко подогнаны друг к другу, что возникает иллюзия сплошного высокого забора:

19.

Колонны в храме пережили уже несколько землетрясений:

20.

Секрет устойчивости в хитрой планировке. Между колонной и основанием есть щель и каменный ствол "гуляет" даже на ветру. Такое устройство способно амортизировать подземные толчки:

21.

Несмотря на землетрясения, исторические волнения и прочие человеческие перипетии, на руинах восходят цветы, напоминая про настоящую красоту.

22.


 

 

наверх