Восстание на Мадагаскаре — это одна из самых безумных страниц в истории колониальных войн. Малагасийцы, уверенные в том, что их амулеты защищают их от пуль, шли с копьями против пушек и бронепоездов. Французы отвечали им невероятной жестокостью и «психологическими бомбами» — скидывая восставших с самолетов над их родными деревнями.
Ужасная и почти неизвестная бойня.
Страх и ненависть на Мадагаскаре
К началу XIX на Мадагаскаре века сложилось собственное государство, Малагасийское королевство, подчинившее себе все народности острова. Однако в 1896 году Мадагаскар утратил самостоятельность, став французской колонией. Во время Второй Мировой войны несколько тысяч малагасийцев воевали на стороне союзников против нацистов в Европе, вследствие чего по их возвращению на острове усилились антиколониальные настроения. И если часть умеренно настроенных людей пытались через создание партии «Демократическое движение мальгашского возрождения» законным путем выйти из состава Франции, то многие более радикально настроенные люди думали о восстании.
Колониальная же администрация только подливала масла в огонь. После назначения в 1946 году генерал-губернатором М. де Коппе, начались массовые аресты, была создана так называемая «туземная стража» из лиц, не знавших местного языка. В добавок к этому появилась марионеточная «Партия обездоленных Мадагаскара» или Падесм, которая стала срочно вооружать своих сторонников и разжигать противоречия между населением побережья и внутренних частей острова, которые были еще с доколониальных времен.
Действия полиции тоже не успокаивали, а наоборот, раздражали население. Например, 24 июня 1946 года на рынке небольшого городка близ столицы, полицейский неуважительно обошелся с ветераном-малагасийцем; толпа начала возмущаться, и полицейский, расценив это как опасность для своей жизни, открыл огонь, убив двоих местных жителей. Через два дня, 26 июня, в столице проходила церемония прощания, во время которой кто-то из толпы выкрикнул оскорбления в сторону полицейских? после чего те набросились на кричавших. Закончилось все массовой дракой.
Постоянные провокации и произвол полиции и сторонников Падесм накаляли обстановку до предела. В итоге ночью с 29 на 30 марта националистически настроенная часть населения начала массовое восстание.
Восстание «копьеносцев»
Ночью отряд малагасийцев, примерно 1200 человек, закидали зажигательными гранатами ворота военной части в Мураманге и ворвались внутрь, убив почти два десятка солдат во главе с начальником гарнизона. При этом восставшие были вооружены практически только холодным оружием — большими ножами и копьями — за что и получили прозвище «копьеносцы».
Кроме того, восставшие захватили город Манакара и попытались взять штурмом военную базу, но были отброшены. Попутно повстанцы нападали на дома переселенцев из метрополии, которых называли «французскими собаками». По утверждению французских источников, многие из европейцев, в том числе женщины и дети, были убиты самым жестоким образом. Повстанцы проводили над еще живыми различные ритуалы, резали тела на куски, калечили и измывались над их трупами.
«Демократическое движение мальгашского возрождения» пыталось откреститься от этих деяний, чем вызвало на себя огонь и со стороны колониальной администрации (представителей партии объявили вне закона и арестовали), и со стороны повстанцев.
Напуганное правительство начало принимать хаотичные меры. Восставшие почти мгновенно взяли под контроль до двадцати процентов территории острова, под их властью оказалось до полутора миллионов человек, которых тут же обязали производить оружие и помогать повстанцам материально. К некоторым воинским частям стало невозможно добраться по суше, так как восставшие уничтожали всех, кто входил в леса. Поэтому была создана эскадрилья транспортных самолетов, которые не только сбрасывали оружие и продукты своим, но и бомбили противника как могли.
Перепуганное французское правительство пошло на решительные и крайне жестокие меры. Повстанцы и им сочувствующие были подвергнуты бесчеловечным расправам. Деревни сжигались, население подвергалось пыткам, расстрелам и массовым изнасилованиям. Многих арестованных отправляли в тюрьмы и лагеря, под шумок грабя их дома и торговые лавки.
В округе Амбатундразака все, кого подозревали в сочувствии восстанию, были арестованы, а их дома сожжены или подорваны с помощью динамита. Часть арестованных сразу убили, а остальных посадили в три вагона, предназначенных для перевозки скота, и опечатали двери, после чего три дня перегоняли их до Мураманги. Все это время люди сидели там без пищи и воды, а позже майор Жубер подогнал свои орудия и расстрелял вагоны, перебив всех оставшихся в живых.
В Минандзари арестовали и убили 159 человек в течение одного дня, в том числе и двоих подростков тринадцати и четырнадцати лет.
В Манакаре охрану арестованных повстанцев доверили гражданским лицам, предоставив им оружие и право стрелять в охраняемых. Пленные начали кидать камнями в охрану и та открыла огонь, перебив не менее двадцати из них.
В какой-то момент колониальные войска принялись мстить с садистской изощренностью. Так, например, в деревнях Амбухиманга и Марухита семеро жителей были погружены в самолет и выброшены без парашютов над своими деревнями. Такую расправу убийцы цинично назвали «сбросом психологических бомб».
Несмотря на такие меры, в апреле 1947 года восстание стало напоминать настоящую партизанскую войну. Малагасийцы укрывались в лесах, строили укрепленные базы и оттуда нападали на врага, стараясь производить диверсии на железных дорогах. так что французы были вынуждены пустить бронепоезда.
Разгром восстания
Постепенно, власти начали переламывать ситуацию в свою сторону. На помощь из метрополии прибыли части Иностранного легиона, парашютисты и войска из других колоний. Как только войска акклиматизировались и закончился сезон дождей, французский командующий, генерал Гарбе, начал применять тактику «масляного пятна». На территории повстанцев строилась сеть дорог, которая вела к сильно укрепленным опорным пунктам. Постепенно пункты строили все глубже на враждебной земле, лишая восставших свободы маневра и подкреплений.
Проблемы были и в лагере восставших: так как они часто принадлежали разным племенам и имели счеты друг к другу, наличие общего врага не мешало им драться и между собой. Так в августе 1947 года, один из лидеров повстанцев, Лехоаха, захватил власть на территории другого лидера, Радаоросона, пользуясь тем, что его бойцы были лучше вооружены.
Не сбылись и надежды на помощь США. В Вашингтоне не спешили вмешиваться в данный конфликт, хотя исторически Мадагаскар считался местом соперничества Соединенных Штатов и Франции. Изначально именно американцы хотели колонизировать этот остров, но французы их опередили.
Одним из факторов спада восстания стали огромные потери во время сражений и стычек. Частично это происходило из-за того, что большая часть повстанцев поверила своим шаманам, которые убедили паству в том, что заклинания и амулеты бьющихся за правое дело малагасийцев защитят их от вражеских пуль, которые будут им опасны не более чем капли воды — так внушали бойцам.
Прочитав заклинания и взяв с собой самые могучие амулеты, воины бесстрашно бросались на врага врукопашную, веря в собственную неуязвимость. Но французские пушки, пулеметы и винтовки быстро убеждали их в обратном — правда, чаще всего за такое знание воин платил собственной жизнью. Например, во время атаки на столицу Мадагаскара, Антананариву, одними только пленными и ранеными восставшие потеряли три тысячи человек. Сколько их погибло — не поддается счету.
Последний оплот восставших, Циазомбазаха (по иронии название переводилось как «то, что недоступно для европейцев») не оправдал своего имени и пал в ноябре 1948 года. Не пожелавшие сдаваться бойцы ушли в джунгли и там пропали, кажется, навсегда.
По разным данным в итоге этого мятежа население Мадагаскара потеряло от девяноста до ста тысяч человек, а это два процента проживающих тогда на острове людей. Правда, французские исследователи оспаривают эту цифру, называя то сорок тысяч, то вообще одиннадцать.
Как бы то ни было, Мадагаскарское восстание является траурной датой в стране, обретшей независимость только в октябре 1958 года.
Свежие комментарии