На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 324 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И тем не менее,ты  просто подонок  бандеровский.Гадишь  везде, где мр\ожешь.Сильный духом
  • Владимир Алтайцев
    ты  говно  бандеровское. Кузнецов  жил среди коми, с детства общался  с коми.Сильный духом
  • Юрий Радионов
    Читая подобные статьи, создается впечатление, что такие авторы как Иван Петров, эти статьи пишут, находясь на стацион...Максим Пуркаев: Н...

Из истории освоения Арктики от первого лица: "Борт взорвать и отправить на дно"

 

Мой отец, Уткин Анатолий Федорович, был бортмехаником в экипаже Ли-2, летавшего над Арктикой.

 

  

Этот борт помимо основной работы (или прикрываясь другой работой) решал задачи связи с нашими подводными лодками в Северном Ледовитом океане. При выполнении задачи они выбирали льдины для посадки, садились, снова взлетали.

..

3 мая 1973 г. во время одного из таких взлетов, а точнее, во время рулежки они провалились и легли на плоскости.

 

   

Если посмотреть на координаты (82 град.15 мин. с.ш., 125 град. зап. д.), то можно увидеть, что происходило дело вдали от наших берегов.

Связались с материком. Оттуда поступила команда, что, мол, спасти самолет невозможно и, учитывая близость к "противнику" (которому могли быть интересны очень секретные материалы, находящиеся на борту самолета), борт взорвать имеющейся для таких случаев взрывчаткой и отправить его на дно. Заложили взрывчатку где-то посредине между центропланом и стабилизатором (чуть ближе к стабилизатору) и взорвали.

    

 

Все это было подробно отснято на пленку двухобъективным аппаратом "Любитель-2", который отец всегда таскал с собой. Предварительно конечно вытащили из самолета все, что могли. Хронометр с него у меня до сих пор дома стоит работает исключительно хорошо.

Их пообещали забрать при первой же возможности каким-то Ан-2 с дополнительным топливным баком.

 

 

В тот день на льдине вместе с отцом оказались:


командир корабля:  Долматов Александр
2-й пилот: Литвинов Юрий
штурман:   Алтунин Вячеслав
радист: (фамилия неизвестна)

Кроме экипажа на борту были:
командир летного отряда Вепрев Лев Афанасьевич и гидролог н.

с. Ленинградского института Арктики и Антарктики Илья Павлович Романов.

 

   

Забрали их со льдины только через 2 суток. Шоколад из НЗ от пролитого спирта превратился в "кашу". Эту кашу и ели и спиртом запивали. Была палатка и надувная лодка. Через сутки льдина под ними стала плохо себя вести (то ли крошиться, то ли потрескивать). Принято решение – на резиновой лодке через полынью перебраться на соседнюю льдину. Весь этот процесс переселения также отснят на вторую пленку.

Позже их нашли и сняли со льдины. Долго потом они рассказывали и писали о своих приключениях КГБ-шникам. У отца пленки изъяли. Но, как ни странно, потом вернули почти все, за исключением нескольких кадров. И всему экипажу дали большую денежную премию и сразу же двойной отпуск.

Когда отец прилетел в отпуск в конце того же месяца (май 1973г.) мы сразу поехали с ним в Озерное (341ТБАП, Ту-22) к моему дядьке. У отца была пачка фотографий и негативы пленок. Там он все это и рассказывал моему дядьке (тогда комэску на Ту-22), а я все их разговоры на эту тему слушал заворожено, как и любой пацан, влюбленный в авиацию. Потому и запомнилось.

Добавлю, что у отца имеется нагрудный знак "Участник дрейфа СП", который он получил еще до этого происшествия. Летал он на севере с 1967 по 1980 г.

Помню из баз: Тикси, Амдерма, Черский, Чокурдах, Усть-Нера, Усть-Мая, Оленек, Анадырь, Магадан, Норильск и другие.

 

фотографии А.Ф.Уткина  

Источник

наверх